Подписаться на новые статьи
Построение системы защиты  яблонь от вредителей
10 октября 2019

Построение системы защиты яблонь от вредителей



Основные производственные насаждения яблони в нашей стране сконцентрированы на юге (Ставропольский и Краснодарский края, Ростовская область, Кабардино-Балкария и Северная Осетия–Алания), на территории Центрального Черноземья и в Среднем Поволжье.

Повсеместно основной вред им наносит яблонная плодожорка. При этом на биологию этого фитофага оказывают заметное влияние почвенно-климатические условия, рельеф местности и сортимент яблони разных регионов, что определяет и особенности борьбы с ним. На юге России развивается 2,5–3 поколения плодожорки, в южной зоне Центрального Черноземья (Белгородская область) – 2–2,5, в центре (Воронежская область) – 2, иногда неполных. На севере ЦЧР (Липецкая и Тамбовская области) и в Среднем Поволжье вредитель развивается в 1–1,5 поколениях.

Проведен анализ фитосанитарного состояния растений яблони в зависимости от погодных условий и функциональной активности растительного организма. Определены основные повреждающие факторы и показаны подходы к повышению устойчивости насаждений к абиотическим и биотическим стрессорам для средней зоны садоводства. Выявлены наиболее эффективные защитные препараты для борьбы с доминирующими вредными организмами в изменяющихся погодных условиях.


Фитосанитарная обстановка в последние годы характеризуется тенденцией к повышению биоразнообразия агроэкосистем. Оно изменяется в зависимости от целого комплекса условий со стороны вредных организмов, растения-хозяина и окружающих их факторов внешней среды. Анализ метеорологических данных за последние 20 лет с точки зрения влияния их на жизнедеятельность растений яблони показал, что основным фактором, вызывающим разбалансировку функционального состояния растительных организмов, массовое развитие вредных организмов, неинфекционных некрозов листьев, осыпания завязей и другое, является дестабилизация погодных условий [3, 6, 8]. 

Сад. Опытный участок
Усиление повреждений растений яблони происходит при одновременном воздействии на них двух-трех и более стрессоров. В результате многократного воздействия комплекса неблагоприятных факторов снижается урожайность и усиливается периодичность плодоношения. Негативное воздействие абиотических факторов приводит к разбалансировке иммунной системы растений яблони и обуславливает повышенную восприимчивость их к вредителям и болезням [6].

Химическая обработка сада
Реакция растений на воздействие стрессоров и степень их повреждения зависит от генотипа сорта, возраста растений, уровня агротехники, нагрузки урожаем, местоположения, фенофазы развития и уровня экстремальности воздействия. Помимо этого, под влиянием изменяющихся погодных условий, наблюдается изменение видового состава и биологии доминирующих фитофагов и фитопатогенов, тенденция к усилению вредоносности заболеваемости плодовых культур. Появились болезни, которые не имеют конкретных возбудителей, являясь физиологическими или непаразитарными [3, 6].

Покрытие листа
В последние годы растет вредоносность пятнистостей инфекционного и неинфекционного происхождения. Отмечено формирование комплексных инфекций: парша – филлостиктоз, парша – альтернариоз. Резко возросла вредоносность болезней скелетных частей яблони – цитоспороза, не причинявшего ранее ощутимого вреда в садах, усилилось поражение другими патогенами. Погодные условия оказали существенное влияние на численность и вредоносность основных фитофагов в плодовых насаждениях.

Заправка опрыскивателя

Отмечено нарастание численности и усиление вредоносности зеленой яблонной тли, яблонной плодожорки, листоверток и других. Наблюдается нарастание численности растительноядных клещей. Наряду с яблонным цветоедом отмечено появление и других представителей из отряда жесткокрылых. В современных погодных условиях получение стабильных урожаев высококачественной продукции яблони возможно только на основе повышения устойчивости растений к негативным погодным факторам, оптимизации их физиологического состояния и эффективной системы защиты от болезней и вредителей [4, 6].

Подготовка к хим. обработке сада
Основу современной системы защиты насаждений яблони от болезней и вредителей составляют правильный учет степени негативного влияния абиотических факторов, мониторинг функционального состояния растений и биологии развития вредных объектов, фитосанитарный контроль, подбор препаратов и их применение на основе краткосрочного прогноза. Нестабильность в окружающей среде и более частое проявление экстремальных погодных условий могут не только снижать эффективность пестицидов, но и провоцировать негативную реакцию защищаемого растения на их применение. Так, применение в период вегетации медьсодержащих препаратов, особенно бордоской смеси и абига-пик, против болезней при экстремальных погодных условиях стимулирует развитие филлостиктоза и не защищает от парши [2, 6].

Созревание плодов. Момент уборки 18.10.2018 г.
Таким образом, для достижения максимальной эффективности системы защиты насаждений яблони от болезней и вредителей необходим научно обоснованный подход к ее построению, а именно: выявление наиболее опасных вредителей и болезней, снижающих урожай и качество плодов; круглогодичный мониторинг погодных условий и физиологического состояния растений; краткосрочный прогноз развития основных вредителей и болезней с использованием технических средств; подбор препаратов, обладающих эффективностью против нескольких вредных объектов, с учетом устойчивости сорта, физиологического состояния растений яблони и погодных условий конкретного вегетационного сезона; использование в борьбе с основными болезнями баковых смесей системных и контактных фунгицидов (применение контактных 75 % от нормы расхода); применение в борьбе с основными вредителями препаратов разных классов и механизмов действия; поддержание устойчивости растений к неблагоприятным погодным факторам, вредным организмам путем применения некорневых подкормок макро- и микроэлементами; проведение во влажные годы предуборочной обработки растений яблони фунгицидами для снижения развития грибных заболеваний в период хранения.

Лист на момент уборки без повреждений
Из вышеизложенного ясно, что проведение борьбы отдельно с каждым видом невозможно. Защитные мероприятия должны строиться так, чтобы одновременно уничтожать весь комплекс вредных организмов, которые имеются в насаждениях в данный период. При этом количество обработок пестицидами и сроки их проведения определяются не количеством видов вредных организмов, а задачами борьбы с главнейшими из них. На яблоне к числу таких объектов относятся из вредителей – яблонная плодожорка, из болезней – парша.

Плоды на момент уборки
Наши исследования проводились в одном из крупнейших предприятий Волгоградской области, специализирующихся на выращивании фруктов.
Эталоном служила система защиты яблони, используемая в хозяйстве.
За время исследований системы защиты были направлены на подавление развития парши, мучнистой росы, пятнистостей а также снижение численности яблонной плодожорки. 
Прогноз развития вредных видов – непременное условие и важнейшая составная часть современных систем управления фитосанитарным состоянием плодовых насаждений [1, 5, 6]. Сигнализацию сроков проведения защитных мероприятий против парши осуществляли на основе комплекса для фитосанитарного прогнозирования «Элагр-2», против яблонной плодожорки – с помощью феромонных ловушек и суммирования эффективных (> + 10 °C) среднесуточных температур.
Методы исследований – общепринятые.
Совместно с защитными мероприятиями в качестве листовых подкормок, применяли питательный комплекс Борошанс ( 200 г/л В+40 г/л N+ 200 г/л органическое вещество+ 200 г/л экстракт морских водорослей) – 0,5 л/га, для стимуляции завязи.
Результаты исследований показали, что обе системы защиты с применением фунгицидов, инсектицидов обеспечили их высокую биологическую эффективность. Развитие парши на листьях и плодах яблони при использовании опытной системы составило 0,05–2,1 %, хозяйственной – 1,2–5,8 % при биологической эффективности соответственно 95–99 % и 86–90 %. Использование препаратов Фасшанс, Дишанс, Имидашанс, Имидашанс Плюс снижало поврежденность плодов яблонной плодожоркой до 0,3–1,2 % при биологической эффективности 97– 99 %.
Урожайность плодов была на опытном участке 22,4 т/га, в то время как на участке, где применяли систему защиты хозяйства 21,0 т/га, стандартность соответственно на опыте 98%, на эталонном варианте–92 %.

Сад
Важно отметить, что на опытном участке, по итогам мониторинга и исследований за вегетационный период яблони, было проведено на две химические обработки меньше, чем на варианте хозяйства, что значительно повысило рентабельность производства яблок.
В результате проведенных исследований установлено, что в современных условиях эффективная система защиты яблони от болезней и вредителей должна строиться с учетом биологии вредного объекта, погодных условий вегетационного периода и функционального состояния растений при научно обоснованном применении препаратов на основе фитосанитарного прогноза.

Иванченко Т.В., ведущий научный сотрудник, к.с.-х.н.
НВНИИСХ – филиал ФНЦ агроэкологии РАН     f

ФЕРМЕР. Поволжье
ФЕРМЕР. Черноземье

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.