Подписаться на новые статьи
СИСТИВА® – эффективная  альтернатива фунгициду
15 февраля 2019

СИСТИВА® – эффективная альтернатива фунгициду


Современная система защиты зерновых должна отвечать высоким запросам индустрии: контролировать развитие болезней, обеспечивать прибавку урожая и быть экономически выгодной.

Протравитель СИСТИВА от компании BASF предоставляет полный набор преимуществ – обработка семян дает эффект длительной фунгицидной защиты развивающихся растений.
Протравливание или протравливание с СИСТИВА?
Препарат СИСТИВА – эффективное средство для борьбы с болезнями зерновых культур во время вегетации. Причем препарат наносится на семена при протравливании, и это позволяет исключить необходимость применения фунгицидов в начале вегетации растений.
«Для нас в препарате СИСТИВА самое главное то, что ячмень с самого зародыша до флагового листа защищен от болезней. Не нужно выезжать в поле в сезон для опрыскивания, – делится своим опытом Евгений Викторович Пожидаев, директор ООО ПХ «Артемида» Республики Башкортостан. – Применение СИСТИВА обеспечило прибавку в сравнении с контролем, на котором в полном объеме проводили фунгицидные обработки оригинальными препаратами. То есть прибавку мы недополучали как раз из-за огрехов в работе по обычной технологии, если где-то опоздали с обработкой. СИСТИВА эту ошибку исключает однозначно».
Заболевания на ранних этапах развития зерновых, а особенно ячменя, оказывают серьезное влияние на закладку будущего урожая и его качество. В отличие от фунгицидов, которые применяются по вегетирующим растениям, СИСТИВА действует сразу после прорастания семян и обеспечивает эффективную защиту листьев нижнего яруса. Именно поэтому препарат считают протравителем семян с длительной защитой листа.
Продуманная технология выращивания зерновых 
Внедрение в систему защиты препарата СИСТИВА позволяет повысить технологичность выращивания зерновых культур. Он эффективно сдерживает развитие широкого спектра заболеваний вегетации, что позволяет сократить применение фунгицидов до фазы «флаг-лист».
«Удобно, так как не нужно проводить опрыскивания фунгицидом по вегетации, – про опыт применения СИСТИВА рассказывает Раиль Фатович Гареев, директор ООО «Племзавод «Чишма» Республики Башкортостан. – В 2017 году получили прибавку около 8 ц/га ярового ячменя на варианте с СИСТИВА. В 2018 году применяли препарат уже на большей площади и вновь получили хорошие результаты».


«После посева протравленные данным препаратом семена ячменя дали хорошие дружные всходы, – рассказывает Марсель Фанисович Фахретдинов, агроном ООО «Крона» Республики Башкортостан. – В дальнейшем растения сформировали мощную корневую систему, долго держались зелеными, дольше происходил процесс налива зерна. Ячмень получили заметно крупный, сдали на анализы – подтвердились его пивоваренные характеристики, хотя сорт был не пивоваренный, а обычный. По характеристикам даже лучше оказался, чем пивоваренные сорта. Препарат доказал свое действие».
СИСТИВА для защиты яровой пшеницы...
Применение СИСТИВА на яровой пшенице также показало отличные результаты. На фоне эффективного контроля заболеваний отмечается проявление AgCelence®-эффекта. Так, всходы яровой пшеницы, обработанной СИСТИВА, появлялись быстрее и равномернее, растения сформировали мощную корневую систему, и это в комплексе помогло преодолеть неблагоприятные погодные условия затяжной весны 2018 г.
«Cорт яровой пшеницы Злата, обработанный препаратом СИСТИВА, дал урожайность 55,1 ц/га, при этом на абсолютно таком же поле при похожей системе защиты с той лишь разницей, что семена были обработаны обычным протравителем, Злата дала 49,8 ц/га, – рассказывает об опыте применения препарата Михаил Николаевич Женин, агроном ООО «Агрофирма «Восточная» Свердловской области. – Можно с уверенностью сказать, что такой элемент защиты зерновых культур, как обработка семян с возможностью защиты листового аппарата дает возможность получить более высокий и качественный урожай».
...и для озимой!
Применение СИСТИВА на озимой пшенице позволяет получить более дружные всходы и добиться лучшей перезимовки. Растения пшеницы после обработки препаратом формируют более развитую корневую систему и узел кущения, что способствует перезимовке и интенсивному отрастанию весной. Это доказано на практике.
«Используем фунгицидный протравитель СИСТИВА на озимой пшенице: препарат помогает раскрыть максимальный потенциал сорта, который выращиваем в хозяйстве, – рассказывает Алексей Алексеевич Рузанов, директор ООО «Агро-Альянс» Самарской области, – СИСТИВА дает нам возможность в дальнейшем исключить первую фунгицидную обработку, тем самым мы можем освободить опрыскиватель и использовать его на других культурах. Аналогов нет, сравнивать не с чем. В 2018 году мы получили урожайность озимой пшеницы на 30% больше по сравнению с другими хозяйствами. Конечно, продолжим применять препарат».
Хозяйства Алтайского края уже несколько лет применяют СИСТИВА для защиты зерновых. Так, на полях ООО «Лига» препарат применяется третий год на яровом ячмене и озимой пшенице. Главный агроном хозяйства Алексей Михайлович Янов считает, что применение СИСТИВА повышает эффективность производства:
«На озимой пшенице впервые применили СИСТИВА в 2016 году и получили существенную прибавку урожая – 10 ц/га, – говорит Алексей Михайлович. – Мы наблюдали более равномерные всходы и лучшее развитие растений осенью, что положительно сказалось на перезимовке. В 2017 году посеяли озимую пшеницу по схеме СИСТИВА 0,75 л/т + КИНТО® ДУО 2,5 л/т. На этих полях получили самую высокую урожайность – до 61 ц/га. Этот показатель выше на 14 ц/га по сравнению с теми полями, где препарат СИСТИВА не применялся».

График. ДемоЦентр BASF, Самарская область,
2018 г. Хозяйственная и экономическая
эффективность применения СИСТИВА на яровом
ячмене в сравнении с однократным применением
фунгицида по вегетации

Еще больше результатов опытов представлено на сайте www.agro.basf.ru


«Для нас основная цель выбора протравителя СИСТИВА – исключить первую фунгицидную обработку весной, т. к., есть множество заболоченных мест, которые ограничивают доступ к ряду полей в необходимые сроки для раннего применения фунгицидов по вегетации, – делится своим опытом Эдуард Салаватович Валеев, зам. директора ООО «Агропромбизнес» Республики Башкортостан. – В 2017 году мы в качестве опыта посеяли 100 га озимой пшеницы, обработанной препаратом СИСТИВА совместно с КИНТО ДУО. Дополнительно закладывали опыт с другими препаратами разных компаний. Обработка протравителем СИСТИВА показала лучшую перезимовку и, в итоге, существенную прибавку урожайности. Таким образом, контроль составил 36,0 ц/га, а с протравителем СИСТИВА – 47,5 ц/га. Результатом остались довольны, поэтому, в 2018 году мы посеяли озимой пшеницы более 3000 га, из которых семена на 1000 га обработали препаратом СИСТИВА (вместе с КИНТО ДУО).»
СИСТИВА вместо фунгицида
Выгодные результаты применения СИСТИВА на зерновых культурах очевидны: получена прибавка урожая. Это обусловлено положительным влиянием препарата на культуру: растения, обработанные инновационным протравителем, дают больше дружных и здоровых всходов, формируют более мощную корневую систему, лучше перезимовывают и эффективнее противостоят неблагоприятным факторам.
Многие аграрии решили проверить, что эффективнее: применение СИСТИВА при протравливании или обработка фунгицидом в период вегетации?
Опыты, проведенные ДемоЦентром BASF в Самарской области (см. график) показали: СИСТИВА эффективнее и позволяет получить лучшие экономические результаты, чем применение фунгицидов. На ячмене от применения СИСТИВА 0,5 л/т получили прибавку 2,7 ц/га по сравнению со стандартом (протравливание ИНШУР® ПЕРФОРМ 0,5 л/т). При этом применение 0,6 л/га фунгицида (250 г/л спироксамина + 167 г/л тебуконазола + 43 г/л триадименола) без протравителя СИСТИВА дало меньшую прибавку – 1,0 ц/га. К тому же, с помощью СИСТИВА мы сэкономили затраты на проведение опрыскивания, что в среднем составляет 200-300 рублей на га.

Как правильно применять СИСТИВА
На основе проведенных опытов в условиях Поволжья, Урала и Сибири специалисты BASF рекомендуют проводить протравливание семян зерновых следующей баковой смесью:СИСТИВА 0,5 л/т + ИНШУР ПЕРФОРМ 0,5 л/т.
Для защиты озимых зерновых культур, а также если прогнозируется сложная погодная ситуация в начале сезона, рекомендуется применять препараты по следующей схеме:СИСТИВА 0,75 л/т + ИНШУР ПЕРФОРМ 0,5 л/т.
Важно помнить, что СИСТИВА и ИНШУР ПЕРФОРМ в данной схеме не заменяют друг друга, а дополняют, благодаря комплементарному спектру действия смеси. ИНШУР ПЕРФОРМ эффективно контролирует широкий спектр возбудителей головневых болезней и корневых гнилей, тогда как СИСТИВА продолжает действовать против болезней листового аппарата на зерновых культурах.

Виктория ДЕМИДОВА
Руководитель территориальной группы продаж Нижняя Волга 
Ткаченко Сергей Владимирович.  Тел. +7(927)256-50-24
agro-service@basf.com   www.agro.basf.ru
www.podpiska.basf.ru – онлайн-подписка на рассылку региональных 
e-mail рекомендаций BASF

Просмотров : 630
ФЕРМЕР. Черноземье

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.