Подписаться на новые статьи
Методы борьбы со снежной плесенью
24 марта 2019

Методы борьбы со снежной плесенью



В статье представлены результаты опытов, проведенных на полевом стационаре  НИЦ «Агробиотехнология», Белгородская обл., с. Чураево
Возбудители снежной плесени сумчатые анаморфные грибы Microdochium nivale.
Симптомы заболевания проявляются уже поздней осенью, на озимых посевах. Весной, после таяния снега очаги заражения распространяются и болезнь прогрессирует, оптимальные условия для развития болезни – температура +60…+120С и высокая влажность (80-100%), поэтому максимальное проявление болезни наблюдается сразу после таяния снега особенно сильное проявление болезни наблюдается при очень частых оттепелях или длительном удержании снежного покрова.
Потери урожая могут достигать до 35-40%. Примечательно, что болезнь в отдельных случаях способна дать повторную вспышку в более поздние фазы вегетации, хотя вероятность этого довольно низкая. 
Профилактическими мерами против снежной плесени служат: 
- соблюдение севооборота;
- внесение с осени компоста;
-Ž использование устойчивых сортов зерновых культур;
- глубокая зяблевая вспашка перед посевом;
- осеннее внесение биологических почвенных фунгицидов;
- своевременный посев;
-  соблюдение сроков обработок фунгицидами.
Защитные мероприятия против снежной плесени подразумевают три этапа:
1 этап – подготовка почвы: летне-осеннее обеззараживание почвы и растительных остатков;
2 этап - протравливание семян;
3 этап - опрыскивание растений весной биологическими фунгицидами.
Рассмотрим несколько методов борьбы со снежной плесенью, испытанных на опытных участках НИЦ «Агробиотехнология», Белгородская область, с. Чураево.
Биологический вариант включал в себя следующие препараты: осеннее внесение почвенного биофунгицида Стернифаг, СП с заделкой, дозировка 80 г/га. Протравливание семян проводилось препаратами Витаплан, СП (20 г/тонну семян) и Трихоцин, СП (20 г/тонну семян). Весенняя обработка фунгицидом Алирин-Б, Ж с нормой расхода 2 л/га. В результате, ранневесеннее развитие заболевания было остановлено.


Интегрированный вариант строился по следующей схеме: Осеннее внесение биофунгицида Стернифаг, СП (80 г/га); протравливание семян препаратами Витаплан,СП (20 г/т) и химическим фунгицидом на основе Тиабендазола и Тебуконазола; Весенняя обработка проводилась препаратом Алирин-Б, Ж 
(2 л/га) и химическим фунгицидом на основе Карбендазима. Развитие заболевания так же было остановлено.
Биологические препараты Алирин-Б, Ж, Стернифаг, СП и Витаплан, СП эффективно сдерживают и останавливают развитие заболевания в полной мере. Это было доказано в течение 3 лет опытов на Полевом стационаре НИЦ «Агробиотехнология».


Также стоит отдельно отметить преимущество внесения Стернифаг, СП. Почвенный биофунгицид на основе гриба рода Trichoderma эффективно подавляет широкий спектр почвенных патогенов, что позволит снизит риск заболевания растений корневыми и прикорневыми гнилями, листовыми инфекциями.
Преимуществом жидкой препаративной формы биофунгицида Алирин-Б, Ж является наличие, помимо бактерий Bacillus subtilis, полиеновых антибиотиков (не медицинских) и ферментативного комплекса, что позволяет в более короткие сроки подавить инфекцию.
Химический вариант предполагал протравливание семенного материала химическим фунгицидом (Тиабендазол + Тебуконазол), весенняя обработка была проведена хим.фунгицидом (д.в. Карбендазим). Заболевание было остановлено.
По данным фитосанитарного мониторинга было выявлено следующее:


Наряду с химическими пестицидами отлично справляются и биологические. Преимуществом биологической защиты будет являться полное отсутствие стресса для растений. При применении исключительно биологических фунгицидов продукция получится качественнее и безопаснее, а стоимость затрат на защиту снижается.  Интегрированная защита обеспечивает более эффективную защиту, но часть химических пестицидов все же останется для подстраховки. Химический вариант скажется на урожайности, поскольку растения могут отставать в росте после химической обработки. 
Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что сельское хозяйство может быть уверено в биологической и интегрированной защите растений, в т.ч. в борьбе с таким заболеванием как снежная плесень. Остается выбрать один из трех вариантов: химический, интегрированный или биологический. Эффективность всех трех вариантов оказалась на высоте.
В.В. Букреев, агроном по защите растений, 
ООО НИЦ «Агробиотехнология»;
Г.Е. Дрыганов, помощник агронома-фитопатолога, 
ООО НИЦ «Агробиотехнология» 
Российский производитель ООО «АгроБиоТехнология»
125212, Москва, Кронштадтский бульвар, д.7, стр. 4
+7 (495) 781-15-26, 518-87-61
agrobio@bioprotection.ru                    www.bioprotection.ru


 

Просмотров : 953
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.