Выбор культуры для возделывания уже давно диктует не агроном, а рыночные условия.
Именно поэтому за последние пять лет резко выросли площади под подсолнечником и кукурузой, которую все чаще экспортируют за границу, т. к. внутренние потребности в зерне этой культуры закрыты полностью.
Для повышения рентабельности данных культур хозяйствам приходится постоянно внедрять в технологию выращивания новые приемы, будь то переход на минимальную обработку почвы, спутниковый мониторинг либо использование новых интенсивных гибридов. Ориентироваться в последних с каждым годом становится труднее, т. к. каждый производитель ежегодно регистрирует 3–7 гибридов. Их стоимость растет от сезона к сезону, увеличиваются затраты на 1 га.
В связи с изменением климата и переходом на минимальную технологию обработки почвы резко возросла нагрузка почвенных вредителей – это отмечают все российские сельхозпроизводители. Одним из основных вредоносных объектов является личинка жука щелкуна – проволочник. Он способен уничтожить от 10 до 50 % всходов, что приводит к снижению густоты стояния растений, а это понижает урожайность и повышает затраты.
Рассмотрим простой пример расчета потери густоты стояния растений на гектар при минимальной нагрузке вредителя.
По таблицам видно, что минимальные потери густоты стояния растений от проволочника в 1 000 растений на гектар обходятся не так дорого, и на первый взгляд данные затраты можно допустить. Но если мы недополучим урожай с 100 000 растений с 100 га, то путем нехитрых расчетов получаем, что на подсолнечнике с урожайностью 25 ц/га происходит недобор урожая в размере 0,3 ц/га, а на кукурузе со средней урожайностью 50 ц/га недобор составит 0,7 ц/га, и данные потери будут связаны только лишь с одним из факторов риска, таким как почвенные вредители, а конкретно проволочник.
В 2017–2019 годах в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской, Воронежской, Курской, Липецкой, Тамбовской, Орловской, Курской, Белгородской, Брянской, Самарской, Саратовской, Волгоградской и Оренбургской областях, а также в республиках Татарстан и Башкирия в 450 хозяйствах на площади более
200 000 тыс. га проведены почвенные раскопки с целью установления численности личинки жука щелкуна в весенний период. Начинали обследования при устойчивом повышении температуры верхних слоев почвы на глубине 10 см до +9 оС. Результаты показали высокую численность проволочников, которая в большинстве случаев превышает экономический порог вредоносности, во всех полях севооборотов.
В динамике численности щелкунов наблюдается тенденция нарастания. Погодные условия 2017–2018 годов и тем более 2019 года были благоприятны для перезимовки и развития личинок, а также реализации биологического потенциала имаго щелкунов на всей территории обследования, в связи с чем в следующем, 2020 году, следует ожидать высокой численности жука щелкуна и вредоносности его личинки.
В течение 2019 года компания «Сингента» провела 73 производственных испытания с целью изучения влияния почвенных вредителей на густоту стояния культуры, урожайность и экономическую целесообразность использования инсектицидной обработки семян гибридных культур в различных регионах Российской Федерации: Курской, Брянской, Орловской, Белгородской, Воронежской, Ростовской областях, Краснодарском, Ставропольском краях, в республиках Татарстан и Башкирия. Во всех опытах использовались семена подсолнечника в обработке КРУЙЗЕР® ФОРС и кукурузы в обработке семян МАКСИМ® КВАТРО +
ФОРС® ЗЕА в сравнении со стандартной фунгицидной обработкой.
На каждом участке велся мониторинг почвенных вредителей перед посевом методом почвенных раскопок, также в течение вегетации велись следующие учеты:
- густоты стояния растений в фазу всходов;
- густоты стояния растений в фазу 4 листьев на кукурузе и 3 пар листьев на подсолнечнике.
Средняя прибавка к густоте стояния подсолнечника по 73 опытам составила 1,7 тыс. шт., а на кукурузе – 2,7 тыс. растений на га.
Таким образом, использование инсектицидной обработки семян позволяет сохранить количество растений на гектаре и выйти на запланированную густоту стояния, что, в свою очередь, ведет к повышению урожайности, а дополнительные затраты на семена при посеве возвращают вложенные инвестиции в двукратном размере.
Такой стабильный результат может быть достигнут за счет двух оригинальных механизмов действия. Уникальной особенностью обработки ФОРС® ЗЕА и КРУЙЗЕР® ФОРС является то, что защиту молодого проростка обеспечивают сразу два механизма действия. Первый защищает всходы системно, но его минус в том, что для контроля вредителей они должны физически повредить растения и получить летальную дозу д. в. через ротовой аппарат. Поэтому к действию ФОРС® ЗЕА и КРУЙЗЕР® ФОРС добавлен второй механизм защиты под названием газовая фаза: после посева и при наступлении оптимальной влажности почвы вокруг семени образуется защитная газовая сфера, которая препятствует физическому контакту вредителя. Данный эффект сохраняется в течение
45 дней с момента посева.
Эксперты «Сингенты» придерживаются мнения, что семена кукурузы и подсолнечника должны быть обработаны на заводах, ведь только в заводских условиях продукт может быть нанесен качественно.
Дополнительные затраты на инсектицидную обработку семян рассмотрим в таблице:
На российском рынке семенные компании предлагают сельхозпроизводителям семена кукурузы, обработанные фунгицидным и инсектицидным препаратами МАКСИМ® КВАТРО и ФОРС® ЗЕА, и семена подсолнечника в обработке МАКСИМ® АПРОН + КРУЙЗЕР® ФОРС. Данное решение позволяет добиваться планируемой густоты стояния растений без корректировки на вредителей, что, безусловно, снижает себестоимость конечной продукции для сельхозпроизводителей.