Подписаться на новые статьи
Защита сафлора  от корневых гнилей
02 декабря 2019

Защита сафлора от корневых гнилей



На современном этапе развития технологий возделывания сафлора красильного в засушливых регионах актуальными вопросами становятся мероприятия по его защите от вредителей и болезней.

В связи с ростом посевных площадей из-за востребованности маслосемян на производство масел, нередко нарушается чередование культур в севооборотах, вследствие чего обостряется фитосанитарная обстановка в его посевах [1].
В основу нашего опыта поставлена задача разработки инновационного способа предпосевной обработки семян, обеспечивающего повышение всхожести семян, их адаптацию к стрессовым факторам, подавлению развития инфекционных заболеваний, повышение устойчивости продукции при снижении производственных затрат.
Защитный и ростостимулирующий эффект достигается при предпосевной обработке семян баковой смесью, в которую входит химический протравитель с заниженной дозировкой + биостимулятор роста.
В настоящее время в России обеззараживается не более 50% высеваемого семенного материала. Особенно плохо дело обстоит в ряде областей Центрального, Поволжского, Сибирского регионов, где в отдельных хозяйствах обработке фунгицидами подвергается лишь 15-20% семян. Развитию болезней способствует возделывание неадаптированных сортов, нарушения агротехники и особенно правил семеноводства, несбалансированное питание, а зачастую и голодание растений [2].
При выращивании сельскохозяйственных культур возникает необходимость использования протравителей и стимуляторов роста, снижающих негативное влияние пестицидной обработки семян и посевов на культурные растения, увеличивающих всхожесть семян сельскохозяйственных культур, интенсивность развития культурных растений и их урожайность. Применение комбинаций небольших доз нескольких препаратов дает такую же биологическую эффективность и длительность действия, как и обработка одним более токсичным препаратом в более высокой дозе [3].
Опыт относится к способу стимуляции роста и развития растений, в котором семена обрабатываются баковой смесью, при протравливании семян Винцит 1,5 л/т + Фертигрейн Старт 0,5 л/т, Винцит 1,5 л/т + Азотовит + Фосфатовит 2,2 л/т.
Краткое описание препаратов:
Винцит – высокоэффективный жидкий протравитель семян зерновых культур. 
Действующее вещество: флутриафол (25 г/л) + тиабендазол (25 г/л).
Винцит – системный протравитель семян яровой и озимой пшеницы, ячменя, ржи, овса, подсолнечника и льна-долгунца. Защищает всходы и молодые растения от почвенной и семенной инфекций до фазы «выход в трубку». Винцит быстро абсорбируется через оболочку семени, попадая в эмбрион, а затем в проводящую систему развивающегося растения и обеспечивает гибель клеток патогенов.
Спектр действия: Пыльная и твердая головня, фузариозные и гельминтоспориозные корневые гнили, мучнистая роса, пятнистости листьев (пиренфороз, гельминтоспориоз, септориоз), снежная плесень, ржавчина, фузариоз колоса.
Фертигрейн Старт. В его состав, кроме аминокислот, входит экстракт из морских водорослей, содержащий фитогормоны — ауксины (ускоряют прорастание семян), цитокинины (необходимы для деления, роста и дифференциации клеток), а также полисахариды — дополнительный источник доступной энергии. Аминокислоты (всего) – 9,0%, свободные аминокислоты L – 6,5%, азот – 3,0%, органические вещества (всего) – 30%, экстракт из морских водорослей – 4,0%, pH – 6,6.
Азотовит – микробиологическое удобрение, обладает азотофиксирующими свойствами, т.е. способствует переводу азота в форму, пригодную для питания растительного организма.
Действующее вещество: (видовое название микроорганизма, назавание штамма): живые клетки и споры бактерий Azotobacterchroococcum.
Фосфатовит – микробиологическое удобрение, обладает фосфатмобилизирующим свойством почвенных бактерий, т.е. способствуют растворению силикатных минералов и высвобождению фосфора и калия из сложных соединений с переводом их в доступные для растения формы. Обеспечивает растения фосфорным и калийным питанием, существенно снижает содержание вредных фосфатов в почве и токсическое влияние фунгицидов на проростки растений. Действующее вещество: (видовое название микроорганизма, название штамма): живые клетки и споры бактерий Bacillusmucilaginosus.
Баковая смесь для протравливания семян: Винцит (1,5 л/т), Фертигрейн Старт (0,5 л/т), Азотовит + Фосфатовит (2,2 л/т) остальное вода. Для обработки семян сафлора расход рабочего раствора составляет 10 л/т.
Благодаря синергетическому эффекту при постепенном смешивании препаратов норма расхода пестицидов снижена на 30%.
Проделанная работа позволяет обеспечить повышение продуктивности сафлора и качество получаемой продукции, улучшить фитосанитарную обстановку в посевах и снизить пестицидную нагрузку на агроценозы.


Приведенные данные (таблица №1) свидетельствуют о высокой эффективности использования предлагаемого способа, прирост урожая сафлора достигает 0,5 т/га. Прибыль с 1 га составила 12190,0 тыс. рублей.


Данная таблица (№2) свидетельствует о том, что при уменьшении дозы применяемого препарата (Фертигрейн Старт), влияние на растения улучшается, затраты снижаются, повышается рентабельность и урожайность.


Иванченко Т.В., ведущий научный сотрудник, к.с.-х.н.,
Игольникова И.C., младший научный сотрудник,
НВНИИСХ – филиал ФНЦ агроэкологии РАН 

Просмотров : 319
ФЕРМЕР. Черноземье

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.