Подписаться на новые статьи
Corteva Agriscience  показала эффективность  защиты картофеля
28 декабря 2019

Corteva Agriscience показала эффективность защиты картофеля


На традиционный семинар Corteva Agriscience в Брянске, в середине ноября, собрались руководители успешных картофелеводческих хозяйств не только из Брянской, но и из Орловской и Курской области, и даже из Поволжья. Новые реалии требуют новых знаний.

Поэтому специалисты компании подробно рассказали о технологии применения всех препаратов для защиты картофеля в продуктовой линейке 
Corteva Agriscience.

Слияние компаний Dow и DuPont завершилось созданием Corteva Agriscience, специализацией которой является исключительно сельскохозяйственный бизнес. За год слияния произошли не только организационные изменения, но и расширилась продуктовая линейка средств защиты растений, в нее вернулись 11 продуктов, которые были в дистрибьюции у другой мировой компании. 
Роман Николаевич Рут, руководитель отдела продаж средств защиты растений Corteva Agriscience, в приветственном слове так определил приоритеты компании:
– Главной тенденцией на рынке сельскохозяйственного производства в целом, и картофелеводства в частности, является значительное повышение уровня знаний фермеров. 
Corteva Agriscience гибко реагирует на новые требования и запросы рынка, предлагая новые препараты для защиты растений. Картофелеводы – это закрытое и достаточно небольшое сообщество производителей, объединенных общими заботами. Например, если раньше урожайность имела ключевое значение, то сейчас с приходом крупных компаний-закупщиков на российский рынок, уже качество картофеля определяет – у кого и по какой цене его будут закупать переработчики. Наши препараты полностью отвечают самым жестким требованиям как по качеству выращиваемого картофеля, так и по содержанию пестицидов в продукции.

На фото: Роман Рут


Дробязко Роман, менеджер по продуктам Corteva Agriscience, рассказал об основных решениях и продуктах для защиты посевов картофеля:
– Титус® – уникальный гербицид, обладающий селективностью к пасленовым культурам, который не уничтожает их, а защищает. Именно эта избирательность является причиной появления множества дженериков, но продажи Титус® остаются неизменно высокими, это говорит о стабильной эффективности препарата по сравнению с дженериками. Титус® рекомендован к применению на стадии от трех листьев и более при максимальной дозе 50 г/га, либо для внесения двукратно в дозировке от 20 до 30 г/га против двух волн сорняков. Избирательность Титус® достигает максимума при высоте ботвы картофеля от 5 до 20 см. Применение Титус® на других фазах развития растения повышает риск фитотоксичности.

Защита картофеля требует применения большого набора препаратов для борьбы с различными болезнями на разных фазах развития. Corteva Agriscience 
предлагает полный спектр препаратов для борьбы с фитофторозом. Из проверенных временем решений на картофеле можно отметить наиболее популярный двухкомпонентный фунгицид Танос®, который совмещает и лечение, и защиту от фитофтороза, альтернариоза, ЛМР, пероноспороза и других болезней. Применение Танос® возможно в одной баковой смеси с препаратами, содержащими медь, но его не стоит смешивать с препаратами, имеющими щелочную реакцию. Танос® подходит для первых двух обработок с интервалом от 5 до 12 дней.


Следующим элементом защиты картофеля от фитофтороза является фунгицид контактного действия Дитан™ M-45, он наиболее эффективен в конце вегетации.
Для борьбы с колорадским жуком и цветочным трипсом Corteva Agriscience предлагает органический инсектицид природного происхождения Спинтор™ 240, который характеризуется системным действием. При дозировке 0,125-0,15 л/га он отлично подходит для биологического земледелия, в том числе для применения в тепличных хозяйствах.
Corteva Agriscience под брендом Зорвек® разработала и внедряет по всему миру новую группу фунгицидов для борьбы с фитофторозом и мучнистой росой, на которую возлагают надежды все картофелеводы мира. В России наиболее интересен будет Зорвек®, который содержит молекулу оксатиапипронил и фамоксандон. В РФ регистрация препарата Зорвек® ожидается в третьем квартале 2020 года, но на основании 10-летних испытаний в Европе можно анонсировать, что молекула оксатиапипронил обладает механизмом воздействия на патоген – разрушением белка, необходимого для формирования клеточной стенки грибов. Препарат эффективно и быстро проникает в растение, фиксируется и не смывается дождями, устойчив к ультрафиолетовому излучению, поэтому позиционируется, в первую очередь, для защиты картофеля на ранних стадиях развития. Действующее вещество Зорвек® обладает высокой токсичностью к фитофторе, что позволяет использовать препарат в очень низких концентрациях без риска снижения концентрации в растении в период активного роста. Повторимся, что препарат Зорвек® проходит заключительную стадию регистрации, но в следующем году, надеемся, что все овощеводы смогут оценить его эффективность. Рекомендовано до четырех обработок.
Кузнецова Мария Алексеевна, ведущий научный сотрудник ФГБНУ ВНИИФ, зав. отделом болезней картофеля и овощных культур, подтвердила важность борьбы с фитофторозом и эффективность препарата Танос®, в том числе после обнаружения болезни на фазе полных всходов. Она также подчеркнула, что российский рынок ждет регистрации препарата Зорвек®, чтобы иметь надежный инструмент борьбы не только с фитофторозом, но и с альтернариозом, потому что в условиях научных испытаний Зорвек® в 2017 году показал очень хорошие результаты. 

На фото: Мария Кузнецова


Наибольший интерес у гостей вызвала презентация результатов испытаний нового продукта – нематицида Видат® 5 Г, а также мнение тех руководителей сельхозпредприятий, которые уже испытали новый препарат на картофеле.
На проблеме борьбы с нематодами стоит остановиться отдельно, так как они вызывают большие потери как в урожайности, так и в качестве картофеля. Видов нематод великое множество, борьба с ними очень сложная. Corteva Agriscience, совместно с учеными, показала интересные результаты достаточно нового для России препарата Видат® 5 Г, хотя в мире он используется более 10 лет.
Видат® 5 Г относится к классу карбаматов и вызывает сильное и быстрое нервнопаралитическое воздействие на нематод, уничтожая их, но защита от этих вредителей требует комплексных мер: необходимо соблюдение севооборотов, применение механической обработки почвы, нацеленное на равномерное распределение гранул препарата в почве для повышения эффективности Видат® 5 Г. 
Внесение препарата возможно двумя способами – рядковое одновременно с посадкой и сплошное внесение перед посадкой с заделкой в почву в норме 40-80 кг/га. Несмотря на высокую токсичность, Видат® 5 Г в течение нескольких месяцев разлагается в условиях окружающей среды, обеспечивая стабильную эффективность в почве более 60 дней, причем продукты его даже первичного разложения не токсичны.
– Более 10 млн нематод содержится в 1 куб. м. почвы, но лишь небольшое их количество паразитирует на культурных растениях. Но при интенсификации производства картофеля происходит увеличение популяции именно вредоносных нематод. – Рассказал в своем выступлении Приданников Михаил Викторович, заместитель директора центра паразитологии Института проблем экологии и эволюции им. Северцова г. Москва. – Методов борьбы с нематодами очень много, но результаты многих исследований подтверждают, что нематициды в совокупности с грамотной агротехнологией показывают самую высокую эффективность. Мы ставили эксперименты в теплице по стеблевой нематоде с различными дозировками внесения Видат® 5 Г. 80% клубней в контроле было поражено детиленхом. Видат® 5 Г показал очень высокую эффективность – порядка 99%. Такой же результат показал Видат® 5 Г в промышленных посевах в Нижегородской области. Результаты говорят сами за себя.

На фото: Михаил Приданников


Как обычно, самый большой интерес у гостей семинара вызвали объективные отзывы агрономов из хозяйств, которые поделились своим опытом применения препаратов Corteva Agriscience.
Александр Иванович Лисеенко, главный агроном КФХ Пуцко, Страродубский район Брянской области:

– Мы применяли препарат Видат® 5 Г на площади в 500 га, вносили среднюю рекомендованную дозу 40 кг на га в борозду во время посадки, применяя аппликатор. В течение сезона проверяли активность нематод и соответственно действие препарата. На обработанной площади потерь от нематод зафиксировано не было. Применяли Видат® 5 Г целенаправленно на полях, где было 100% заражение нематодами, а урожайность два сезона подряд на сорте Инноватор не превышала 45 т/га, часть посевов даже не убирали из-за сильного повреждения. После применения Видат® 5 Г на этих участках мы собрали абсолютно весь картофель с урожайностью 68 т/га. Наш картофель закупают крупные переработчики, а у них требования очень жесткие и по качеству, и по содержанию пестицидов. Картофель после применения препарата Видат® 5 Г прошел все анализы и проверки, он отлично хранится и уже сейчас весь урожай реализован по хорошей цене. Препарат Видат® 5 Г зарекомендовал себя отлично. В нашем хозяйстве институт фитопатологии проводил научное исследование с различными дозировками препарата Видат® 5 Г в сравнении с препаратами других производителей. И результат от применения Видат® 5 Г впечатлил – 99% сохранность урожая от повреждения нематодами. Препарат полностью окупился, т.к. затраты на 1 га были равны по стоимости пяти тоннам картофеля, а прибавка урожайности составила 23 тонны и повысилось качество картофеля. В следующем году мы будем увеличивать площадь обработки Видат® 5 Г на весь объем посевов картофеля, подверженных заражению нематодами, до 1200 га. Смело могу рекомендовать препарат Видат® 5 Г всем картофелеводам, которые сталкиваются с проблемой нематод.


ООО «Красный Октябрь», Стародубский район, Брянская область, исполнительный директор и главный агроном Горбачев Василий Васильевич:
– Картофель мы выращиваем с советских времен, начинали с площади 350-400 га, а на сегодняшний день у нас из 1500 га под картофель отведено 1200 га. За это время сильно изменились не только технологии выращивания картофеля, но и появляются или усугубляются различные проблемы, связанные с болезнями и вредителями, а требования к качеству растут. Сейчас самая важная задача – не просто добиться хорошего урожая картофеля, но и высокого качества, иначе будут проблемы с его реализацией. Мы выращиваем продовольственный картофель для сетевых магазинов. В системе защиты широко применяем препарат Танос®, не можем обойтись и без препарата Титус®. Сегодня становится большой проблемой борьба с нематодами, поэтому нам очень интересен препарат Видат® 5 Г. Здесь важно работать на опережение, ведь если повреждение выявлено, то урожайность и качество потеряны. У нас в этом году урожайность 40 т/га против 48 т/га в прошлом году. Сказалась засуха. Без современной защиты растений невозможно соответствовать требованиям рынка. Конкуренция на рынке очень высокая, мы можем выбирать, смотреть по лояльности компаний-производителей. Но препараты Corteva Agriscience зарекомендовали себя хорошо, поэтому заняли стабильное место в нашей агротехнологии, они соответствуют нашим ожиданиям и заявленным характеристикам. Поэтому посещаем такие семинары, узнаем новое, чтобы не отстать от новинок.


Сайт компании: 
www.corteva.ru

Более подробно со всеми выступлениями спикеров и отзывами участников семинара Вы можете ознакомиться на YouTube канале ФЕРМЕР-видеожурнал

Просмотров : 352
ФЕРМЕР. Черноземье

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.