Морковь столовая – одна из немногих культур, которую в свежем виде можно употреблять круглый год.
Морковь превосходит многие овощи по содержанию витаминов и ряду других, полезных для нашего организма, веществ. По содержанию каротина (провитамина А) она незначительно уступает только сладкому перцу и превосходит все другие овощи. В моркови есть также витамины B1, B2, С, РР, К, фолиевая кислота, эфирное масло, соли кальция, фосфор, йод, железо. В связи с высоким содержанием йода, морковь советуют употреблять при пониженной функции щитовидной железы. Чтобы восполнить минимальную суточную потребность организма в витамине А, достаточно ежедневно съедать 11-28 г
корнеплодов моркови обычных сортов или 5-10 г высокаротиновых.
Морковь относительно холодоустойчивое растение, легко переносит заморозки до – 3...-5°С. Минимальной температурой для прорастания семян считается +4...+6°С, оптимальной – +18...+25°С, поэтому морковь можно выращивать практически во всех регионах Российской Федерации.
Целью нашей работы является разработка и испытание системы защиты моркови в условиях Волгоградской области. Затраты на выращивание моркови незначительны, средняя урожайность составляет 500 ц/га. При внедрении современных технологий возделывания, уборки и применения высокоэффективных пестицидов и удобрений, рентабельность производства по выращиванию моркови может составить 100%.
Ранее считалось, что данная культура не требует глобальных вложений на средства химизации. Однако сегодня вырастить морковь без средств защиты не представляется возможным.
Для получения моркови, пригодной для длительного хранения, важное значение имеет правильный выбор сорта (гибрида). Повышенной лежкоспособностью обладают сорта (гибриды) с менее интенсивным процессом дыхания при хранении и высокой водоудерживающей способностью тканей корнеплода.
На сохраняемость корнеплодов влияют условия выращивания, в первую очередь тип почвы, ее механический состав, обеспеченность питательными веществами. Для профилактики болезней морковь следует размещать на почвах с легким механическим составом, обеспечивающих достаточную аэрацию и водопроницаемость. Для снижения почвенного инфекционного фона важно правильное чередование культур и подбор предшественников с учетом их восприимчивости к болезням моркови. Очень часто «проблемным полем моркови» является тот участок, где морковь сеется по моркови. Хорошими предшественниками являются однолетние кормовые культуры, капуста, картофель. Устойчивость моркови к болезням увеличивается при внесении фосфорных и особенно калийных удобрений. При этом избыток азотных удобрений снижает устойчивость культуры.
Сохранность моркови зависит от сроков уборки, так как закладка на хранение физиологически зрелых корнеплодов значительно ограничивает распространение болезней.
Наименьшие потери бывают при закладке на хранение стандартных, хорошо вызревших, здоровых корнеплодов без симптомов заражения болезнями. Наибольшие потери бывают в партиях, содержащих корнеплоды с признаками подвяливания и с механическими повреждениями покровных тканей.
Исследования проводились в условиях Городищенского района, Волгоградской области.
Изучалось два варианта производственного опыта:
1. Контроль (б/о).
2. Система защиты моркови.
На момент товарной спелости можно выделить варианты № 2, где проводились защитные мероприятия по всем показателям (см. таблицу 2).
Анализируя таблицу 3, прослеживаем положительную тенденцию влияния защитных мероприятий по всем показателям.
Товарная урожайность с варианта № 2, где применяли средства защиты, составила 73,8 т/га, что на 11,4 т/га больше, чем на контрольном варианте. Максимальная величина фуражной продукции 0,64 т/га была на контрольном варианте, что на 43,75 % больше, чем на варианте, где применяли средства защиты.
Важно отметить, при защите моркови от вредных объектов повышается процент сохранности товарной продукции.
Квалифицированная и своевременная комплексная защита моркови столовой является необходимым и экономически выгодным приемом агротехники.
Иванченко Т.В., ведущий научный сотрудник, к. с.-х. н.,
НВНИИСХ – филиал ФНЦ агроэкологии РАН f