Подписаться на новые статьи
Хороший протравитель – фундамент урожая
18 марта 2020

Хороший протравитель – фундамент урожая

Известно, что залогом получения высокого стабильного урожая сельскохозяйственных культур является надежность семян. Поэтому, если хозяйство стремится к высоким показателям, ему совершенно необходимо провести предпосевную обработку семян. Данный агроприем обеспечит не только предупреждение, но и уничтожение патогенной инфекции, ведь как и на семенах, так и в почве сохраняется целый букет грибков и бактерий, которые значительно снижают качество посевного материала и приводят к серьезным потерям урожая.

Так, головневые заболевания, «черный зародыш», фузариоз ухудшают всхожесть семян, снижают зимостойкость и угнетают рост растений. Фузариозно-гельминтоспориозные корневые гнили, альтернариоз и бактериоз вызывают поражение или гибель корневой системы всходов. Альтернариоз и фузариоз заражают микотоксинами. Гельминтоспориозы, пыльная и твердая головня злаковых культур, фузариозная корневая гниль и другие уменьшают количество продуктивных стеблей. Головня, фузариоз и бактериоз являются причиной образования щуплого зерна.
Кроме патогенов, которые находятся на поверхности семян, следует помнить и о возбудителях болезней, в большом количестве содержащихся в почве. На увеличение патогенного начала в почве большое влияние оказывают интенсивные технологии возделывания зерновых культур, насыщение севооборота зерновыми культурами и пожнивные остатки. 
 С началом посевной кампании в хозяйствах перед аграриями встает вопрос о том, как защитить семена и всходы от заболеваний и вредителей и получить свободный от инфекции семенной материал. Что по этому поводу думают эксперты компании «Техноэкспорт»?

«Если вы хотите подойти к этому вопросу грамотно, то для начала следует провести фитопатологическую экспертизу семенного материала, – считает агроном компании Короткова Ольга, – и в лабораторных условиях определить зараженность семян болезнями, установить наличие грибных и бактериальных возбудителей, их видовой состав и степень зараженности. Врага надо знать в лицо». И, только имея на руках результаты лабораторного анализа, определившего количественный и качественный состав патогенов, можно приступить к подбору нужного препарата.
Однако имеется еще несколько нюансов. При выборе протравителя следует учитывать и биологию возбудителя. Убрать инфекцию на поверхности и под пленкой семени, а также защитить семена от проникновения ее из почвы (твердая головня, фузариоз, гельминтоспориоз, возбудители корневых гнилей, аскохитоз, церкоспороз, бактериозы и другие) помогут протравители, обладающие контактным действием. Защитить семена от возбудителей заболеваний, сохраняющихся внутри (пыльная головня, фузариоз, альтернариоз), смогут только системные протравители. Кроме семенной и почвенной инфекции, современные протравители должны защищать и от инфекции, передающейся аэрогенным путем на ранних стадиях развития культуры (мучнистая роса, ржавчина). Помимо результатов фитопатологической экспертизы и наличия информации о том, какие именно возбудители присутствуют на семенном материале, необходимо поинтересоваться и местом культуры в севообороте, фитосанитарной обстановкой на полях в текущем году, а также прогнозом развития и распространения болезней на следующий год. 
Для того чтобы перехитрить болезни и вредителей, повысить эффективность защиты семян от патогенов и расширить спектр действия препарата, в продвинутых хозяйствах все чаще применяют новые инновационные разработки – перспективные многокомпонентные протравители. Агрономы таких хозяйств обеззараживают посевной материал трех- или даже четырехкомпонентными протравителями. Это позволяет существенно расширить спектр фунгицидной и бактерицидной защиты семян, ведь для смесевых препаратов применяют действующие вещества из разных классов, они усиливают действия друг друга, обеспечивая эффект синергизма. 
Появляются и новые действующие вещества из класса имидазолов (прохлораз, имазалил), фениламидов (мефеноксам), триазолов (протиоконазол), стробилуринов (флуоксастробин). Выбор аграриев зависит от их предыдущего опыта, доверия к производителю и ценовой политики на рынке средств защиты растений. Вне сомнения, защита будущего урожая от поражения грибами, бактериями и повреждениями вредителями – важнейший этап выращивания сельхозкультур. В этой связи, компания «Техноэкспорт» предлагает самый широкий ассортимент средств для защиты семян. Среди них как смесевые, так и однокомпонентные, уже проверенные временем, препараты. 


В линейке фунгицидных протравителей компании имеется двухкомпонентный (25 г/л флутриафола + 25 г/л тиабендазола) протравитель семян зерновых культур, гороха и подсолнечника ФЛУЦИТ, КС. Этот комбинированный препарат отлично защищает от опасных грибных инфекций – головневых заболеваний, корневых гнилей, плесневения семян и целого комплекса болезней, передающихся аэрогенным путем на ранних этапах роста растений – ржавчины, мучнистой росы, пятнистости. Благодаря удачному сочетанию действующих веществ, данное средство не задерживает появления всходов и может применяться заблаговременно до посева семян (за 6 месяцев). ФЛУЦИТ отлично зарекомендовал себя на рынке фунгицидных протравителей семян, как надежный и востребованный препарат. 


Для защиты семян от почвенных вредителей (проволочники) и вредителей всходов (жужелицы, злаковые мухи, хлебные блошки) специалистами компании «Техноэкспорт» был зарегистрирован препарат на основе действующего вещества имидаклоприд под торговым названием КОМАНДОР, ВРК. За счет своей препаративной формы и спиртового растворителя, эта новейшая разработка отлично покрывает семена и проникает внутрь. Благодаря системной активности, действующее вещество перемещается в побеги при прорастании семян и обеспечивает надежную защиту от вредителей всходов до 45 дней. 
Помимо того, в ближайшее время планируется получение государственной регистрации нового фунгицидного протравителя ПРОКСИМА, КС. Этот мощнейший препарат, сочетающий в себе сразу три действующих вещества (25 г/л флудиоксонила + 15 г/л тебуконазола + 10 г/л азоксистробина), способен оправдать самые смелые надежды потребителя и обеспечить полный контроль над актуальными возбудителями корневых гнилей озимой пшеницы, всеми видами головни и инфекционного выпревания зерновых культур. Нормы расхода от 1,5-1,75 л/т семян.
Если помимо фунгицидного протравителя агроном посчитает нужным обработать семена еще и инсектицидом, тогда перед протравливанием необходимо приготовить баковую смесь протравителей и за одну обработку применить оба препарата. Но до того момента, как будут добавлены препараты в протравочную машину, следует провести проверку на совместимость протравителей.


И, наконец, последнее. Для улучшения качества обеззараживания семян, специалисты компании «Техноэкспорт» считают актуальным добавлять к протравителям органо-минеральное удобрение Энерген Аква. Это создаст преимущество для лучшего проникновения препаратов в семена, ускорит их всхожесть и рост и, в конечном итоге, окажет влияние на повышение урожайности зерновых культур. А ведь это и есть главная задача агрария, не так ли?!


Наша справка
Торгово-промышленная компания «Техноэкспорт» ― российский производитель средств защиты растений с опытом работы на рынке  более 20 лет! 
Производственные активы компании включают в себя 3 современных завода, логистический складской центр и уникальное месторождение плодородного торфа:
- цех смесевых препаратов в пос. Редкино Тверской области;
- производственно-складской комплекс в г. Сергиев Посад Московской области;
- добыча и переработка высококачественного верхового торфа в пос. Васильевский Мох Тверской области.
Компания «Техноэкспорт» – член Российского союза производителей химических средств защиты растений, Российской Ассоциации защиты растений и Российского союза промышленников и предпринимателей.
Контакты представительства:
Представительство Регион 
«Верхняя Волга»  (Волгоградская область, Саратовская область, 
Астраханская область) 
Тел. +7 (844) 252-01-81.

 

Просмотров : 238
ФЕРМЕР. Черноземье

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.