Подписаться на новые статьи
Протравливание озимых культур
25 марта 2020

Протравливание озимых культур


Рекомендации по применению гумата «Здоровый урожай» и биопрепарата Псевдобактерин-2 Ж в комбинации с химическими протравителями при протравливании семян озимых культур
Сформулированы рекомендации по применению гумата «Здоровый урожай» и биопрепарата Псевдобактерин-2 Ж в комбинации с химическими протравителями при протравливании семян озимых культур, которые обеспечат качественную закладку урожая будущего года.
Введение
Гумат «Здоровый урожай» предназначен для предпосевной обработки семян, корневой и внекорневой подкормок сельскохозяйственных культур. Массовая доля питательных веществ: смесь калиевых и/или натриевых солей гуминовых кислот – 3,7%, К– 0,5%, Мо – 0,0018%, В – 0,02%, Fe – 0,02%, Mn – 0,01%, Zn – 0,02%, Cu – 0,02%, Co – 0,002%.
Преимущества применения гумата: ускорение всхожести семян; развитие мощной корневой системы растений; стимулирование роста и развития наземной биомассы; повышение устойчивости растений к неблагоприятным факторам окружающей среды (жара – заморозки, засуха – переувлажнение); повышение эффективности усвоения растениями минеральных веществ и микроэлементов; уменьшение заболеваемости растений за счет повышения общего иммунитета; снижение угнетающего действия пестицидов на культуру; стимулирование развития всех почвенных микроорганизмов (это способствует интенсивному восстановлению / образованию гумуса); обеспечивает получение стабильной прибавки урожая [1-3].
Псевдобактерин-2 Ж – экологически чистый биопрепарат фунгицидного и стимулирующего действия. Действующим началом являются живые бактерии. Продуцирующие антибиотики, регуляторы роста. Сочетание фунгицидного и стимулирующего эффекта препарата выражается в повышении урожайности с/х культур на 20…25%. Псевдобактерин по эффективности не уступает химическим фунгицидам и в 2…3 раза превосходит Агат-25.
Псевдобактерин-2 Ж предназначен для защиты растений от следующих заболеваний:
- зерновые: корневые гнили, мучнистая роса, септориоз, полосатый и точеный гельминтоспориоз, фузариоз, снежная плесень, пиренофороз;
- зернобобовые: корневые гнили, мучнистая роса, септориоз, аско­хитоз;
- картофель и томаты: фитофтороз, ризоктониоз, мучнистая роса, макроспороз, септориоз, парша, бактериозы, фузариозная гниль, альтернариоз;
- огурцы: корневые гнили, аскохитоз, настоящая и ложная мучнистая роса;
- капуста: черная ножка, бактериозы, корневые гнили;
- лук: аскохитоз, пероноспороз;
- перец: черная ножка, мучнистая роса, корневые гнили.
Для обеспечения качественного протравливания семена должны: быть чистыми, без механических повреждений, микротрещин; полностью отвечать требованиям ГОСТов; иметь высокую энергию прорастания, полевую всхожесть и массу 1000 семян. Семена калибруются по размерам и форме. В процессе протравливания на каждое зерно необходимо нанести определенное количество препарата, поэтому, чем выше объемная масса и масса тысячи семян, тем больше препарата попадает на каждую зерновку при строго определенной норме расхода фунгицида. Особое значение для качественного протравливания имеет засоренность посевного материала пылью и зерновыми отходами. При обработке неочищенного, щуплого и битого зерна теряется до 20% препарата, что существенно снижает экономическую эффективность этого агроприема.


Результаты фитоэкспертизы позволяют целенаправленно подобрать протравитель, что способствует эффективной и рентабельной защите семян от комплекса семенной и почвенной инфекций.
При слабой заспоренности семян головней и высокой пораженности зерна фузариозами, альтернариозом, гельминтоспориозом и плесневыми грибами эффективны препараты из группы тебуконазолов, беномилов и карбендазимов.
При заспорении семян твердой головней на среднем и сильном уровнях, поражении фузариозами, альтернариозом, гельминтоспориозом, плесневыми грибами и др. рекомендуются препараты нового поколения системные 2 и 3 -компонентные из различных групп соединений.
Фунгициды системного действия проникают в зародыш семени и снижают вредоносность заболевания. Препараты хорошо контролируют и защищают всходы от семенной и почвенной инфекций, головневых, фузариозов, альтернариоза, гельминтоспориоза, плесневения и др. патогенов. Это позволяет добиться оптимальной густоты стояния, что способствует созданию благоприятных условий во время перезимовки, стимулирует развитие мощной корневой системы, увеличивает коэффициент кущения – основного фактора роста урожайности, морозостойкости посевов и их устойчивости к комплексу патогенов.
Предпосевная обработка семян полусухим методом водным раствором гумат «Здоровый урожай» в дозе от 50…180 гр. на 10 литров раствора на 1 т семян совместно с протравителем типа Дивиденд, Оплот, ВСК. При использовании маленьких доз гумата (до 80 грамм на тонну семенного материала) доза протравителя остаются без изменений. При использовании гуматов в дозе 80…110 гр. на тонну семян протравитель применяется по нижней границе, при использовании высоких доз гумата дозу протравителя рекомендуется снизить на 20…30%.


Обработка семян указанными препаратами в указанных дозах способствует дезинфекции семян, позволяя сократить дозу протравителя, повышению их полевой всхожести на 5…7%, всходы появляются 3…4 дня раньше, растения интенсивнее вегетируют и раньше вступают в фазу кущения. При этом стеблестой растений более сильный с преобладанием продуктивных стеблей, растения значительно менее болеют. Стабильная прибавка урожая зерна по сравнению с обычной агротехникой составляет 15…20%. Кроме того, экономятся средства на приобретение пестицидов.
При низкой жизнеспособности семян, обусловленной неблагоприятными условиями в период созревания, для стимуляции прорастания и получения дружных всходов в рабочие растворы протравителей рекомендуется добавлять препараты, обладающие выраженными стимулирующими свойствами: гумат «Здоровый урожай» + Ризоплан-Ж.
Во всех проанализированных партиях семенного материала озимых из коллективных и крестьянско-фермерских хозяйств различных зон Кабардино-Балкарской республики отмечено поражение семян альтернариозом 0,8…4.2%, черным зародышем 3…8%, фузариозом 1,2…2,5%.
При отсутствии головни и слабом заспорении семян фузариозными, альтернариозными, плесневыми и др. грибами рекомендуется применять биопрепараты: Псевдобактерин-2 Ж в дозе 1 л/т, Ризоплан-Ж в дозе 1 л/т и др. с добавлением гумата «Здоровый урожай» в дозе 0,5 л/т. Эффективны смесевые комбинации протравителей и биопрепаратов.
Заключение
Предложенные рекомендации по применению гумата «Здоровый урожай» и биопрепарата Псевдобактерин-2 Ж в комбинации с химическими протравителями при протравливании семян озимых культур обеспечат качественную закладку урожая будущего года.
Шекихачев Ю.А., д.т.н., профессор; Хажметов Л.М.,д.т.н., профессор;
Шекихачева Л.З., к.с.-х.н, доцент; ФГБОУ ВО Кабардино-Балкарский ГАУ; 
Куржиев Х.Г., к.с.-х.н. Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по КБР

 

Просмотров : 23
ФЕРМЕР. Поволжье
ФЕРМЕР. Черноземье

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.