Влияние химических препаратов на болезни и урожайность
Яровой ячмень подвержен болезнями, которые приводят к снижению качества и урожайности зерна. К ним относятся корневые гнили, листостебельные инфекции – септориоз, темно-бурая пятнистость. Целью нашей работы является разработка системы защиты растений от болезней ячменя ярового в интегрированной системе защиты растений Нижнего Поволжья. Учитывая региональные особенности возделывания ячменя ярового, была создана система защиты растений, основанная на изучении и выявлении видового состава возбудителей болезней, изучена их вредоносность, биология, сроки проведения мер борьбы с ними. В связи со сложившейся ситуацией, был разработан план мероприятий с применением химических препаратов, регуляторов роста для защиты растений ячменя.
В статье представлены данные по эффективности применения пестицидов в посевах ярового ячменя. Показано, что использование комплекса средств химической защиты растений обеспечивает повышение урожайности культуры по сравнению с контролем на уровне 0,8 ц/га.
Введение
Ячмень яровой – важная кормовая, продовольственная и техническая культура. Среди ранних яровых зерновых он дает наиболее высокие и устойчивые урожаи. Это самая пластичная и скороспелая культура. Относится ячмень к числу древних сельскохозяйственных растений.
Благодаря своим биологическим особенностям, в наборе культур полевого севооборота, ячмень яровой является хорошим составляющим компонентом. Отмечен довольно коротким вегетационным периодом и, соответственно, рано освобождает занятые площади. Широкое использование ячменя, как надежной страховой культуры, при необходимости пересева озимых.
Ячмень занимает четвертое место в мире после пшеницы, риса и кукурузы, среди зерновых культур по посевным площадям и валовым сборам зерна.
В выполнении задач агропромышленного комплекса первостепенное значение имеет повышение эффективности земледелия, важным звеном которого является защита растений от болезней.
Использование одних химических средств защиты растений от вредных патогенов, не всегда обеспечивает положительные результаты, а иногда приводит к загрязнению биосферы пестицидами и продуктами их распада. Миновать этого можно только при условии высококвалифицированного подхода к осуществлению систем защиты растений, являющихся составной частью технологии возделывания каждой культуры.
Научный и практический интерес представляет изучение влияния комплексного применения удобрений и регуляторов роста на урожайность и качество зерновых культур.
Физиологически активные вещества позволяют регулировать рост и развитие растений и полнее реализовать их потенциальные возможности. Регуляторы роста усиливают поступление элементов питания в корневую систему, что позволяет снизить дозы минеральных удобрений на 30%.
Таким образом, при использовании комплекса химических средств защиты растений в борьбе с вредителями, болезнями и сорняками на посевах зерновых культур в рекомендуемые сроки урожайность зерновых культур, как правило, повышается.
В эффективности питания растений особое значение имеют микроэлементы, входящие в состав важнейших ферментов, гормонов витаминов, и других физиологически активных соединений, играющих огромную роль в развитии растений. Микроэлементы участвуют в процессах синтеза белков, жиров, углеводов, витаминов.
Будущее – за комбинированными химическими средствами защиты растений. Смеси пестицидов изготавливают и применяют с целью решения следующих задач: расширения спектра действия пестицидов на различные виды вредных организмов; повышения токсичности препарата по отношению к вредным организмам; увеличения продолжительности защитного действия пестицида.
Материалы и методы
Работа велась согласно методическим рекомендациям по совершенствованию интегрированной защиты зерновых культур от вредных организмов (В. И. Танский, М. М. Левитин и др.; Санкт-Петербург, 2000), а также по методике проведения наблюдений и исследований в полевом опыте (Б. М. Смирнов и др.; Саратов, 1973) (2016-2017гг.).
В исследованиях применяли различные химические средства, биостимуляторы и регуляторы роста нового поколения в интегрированной системе защиты растений, такие как:
Фитолавин, ВРК – препарат местного и системного действия. Действующее начало препарата – комплекс стрептотрициновых антибиотиков, обладающий бактериальным и фунгицидным действием. Препаративная форма – водорастворимый концентрат.
Антибиотики – это вещества, которые продуцируются микроорганизмами и токсичны по отношению к другим микроорганизмам [3].
Фертигрейн старт – экстракт из морских водорослей, которые содержат натуральные фитогормоны – ауксины, ускоряющие прорастание семян, вызывает прерывание периода покоя спящих почек, и цитокинины, которые необходимы для деления, роста и дифференциации клеток. Препаративная форма – жидкость.
Фертигрейн фолиар – специализированное листовое удобрение с биостимулирующим эффектом, в результате активизируется азотный обмен, растения в полной мере обеспечиваются необходимыми питательными элементами. Препаративная форма – жидкость.
Винцит, КС – высокоэффективный жидкий протравитель семян зерновых культур. Препаративная форма – КС (концентрат суспензии).
Действующее вещество: тиабендазол (25 г/л) + флутриафол (25 г/л).
Результаты и обсуждение
Проводились исследования на землях Нижне-Волжского НИИ сельского хозяйства, в светло-каштановой подзоне сухостепной зоны каштановых почв. Участок хозяйства – слабоволнистая равнина. Климат резко континентальный, ГТК=0,5-0,6. Среднесуточные положительные температуры в сумме составляют 3400-3500ºС. Количество среднегодовых осадков 300-350 мм.
Амплитуда минимальных и максимальных температур – 7,8ºС (от +43ºС до -35ºС).
Светло-каштановые почвы Волгоградской области можно охарактеризовать как засушливые, соответственно влага является основным лимитирующим фактором в процессе развития и роста сельскохозяйственных культур.
На изучение поставлено четыре варианта в посевах ярового ячменя, с внесением (опрыскиванием) специализированного листового удобрения с биостимулирующим эффектом Фертигрейн Фолиар 0,5 л/га, по вегетации (фаза выхода трубкования). Использование химических препаратов, удобрений и регуляторов роста нового поколения способствует созданию хороших условий для начального роста растений, питания, снижения комплекса болезней.
Опыт в посевах ячменя ярового сорта Медикум 139, заложен в оптимальные сроки для нашей зоны, предшественник – озимая пшеница.
3-х польный полевой севооборот:
- пар
- озимая пшеница
- ячмень.
Основная обработка под ячмень заключается в следующем: послеуборочное лущение стерни дисковой бороной на глубину 8-10 см, посев сеялкой СЗП-3,6
районированными семенами с одновременным внесением удобрений и рекомендованными нормами высева (3,5 млн. шт.) с обязательным прикатыванием.
В период вегетации ячменя вносили удобрения в следующие сроки (кг/га д.в.):
- Припосевное внесение – N10Р10К10;
- Внекорневая подкормка растений Фертигрейн Фолиар 0,5 л/га (фаза трубкования).
По данным метеопоста НВНИИСХ в период вегетации ячменя выпало 117,1 мм осадков. Сумма положительных температур составила 1385,1°С. Регулярно выпадавшие осадки в мае полноценно позволяли растениям ячменя переносить атмосферную засуху и благополучно развиваться (2016 г.) В 2017 году в вегетирующий период выпало 83,4 мм осадков, сумма положительных температур составила 1659,4оС. Выпавшие осадки в фазу выхода в трубку – колошение, послужили для хорошего развития растений ячменя и повышению урожайности.
ГТК – гидротермический коэффициент составил в 2015 г. – 0,58; 2016 г. – 0,85; 2017 г. – 0,50, чем ниже ГТК, тем засушливее год.
Обеспеченность почв: низко обеспечены азотом, средне – фосфором и повышенно – калием. Гумус – 1,2-2,0%, рН=7-8.
Анализировались несколько опытных вариантов протравливания семян ячменя ярового.
Комплекс для предпосевной обработки семян готовился из протравителя с заниженной дозировкой, препаратов в рекомендуемой дозировке и воды (10 л/т семян) при постепенном введении и перемешивании препаратов.
Из таблицы 3 видно, что наилучшая полевая всхожесть 95,0% наблюдалась у растений ячменя ярового, где семена были обработаны препаратом Фитолавин, ВРК 2,0 л/т. (В-4), препарат сработал хорошо и оказался наилучшим среди вариантов. Вариант № 3 Винцит, КС 1,5 л/т + Фертигрейн Старт 0,5 л/т показал лучшие результаты, в сравнении с Вариантом № 2 на 14,1%, вследствие наименьшего прессинга на растения за счет заниженной дозировки препарата + регулятор роста (см. табл. 3).
В фазу кущения варианты В-3 и В-4 преобладают В-1 (контроль (б/о)) по всем показателям таблицы, высота растений на 19,8, 25,0%, количество побегов на 30,0, 33,3%, количество листьев на 45,9, 49,2%, масса одного растения на 26,1, 30,4% (см. табл.4).
Анализируя фитосанитарное состояние корневой системы ячменя в фазу кущения, наблюдается эффективность применения средств защиты растений. Использование протравителя Винцит, КС в дозировке 1,5 л/т с биостимулятором Фертигрейн Старт 0,5 л/т (В-3) препарата на основе стрептотрициновых Фитолавин, ВРК 2,0 л/т (В-4) обеспечило положительное влияние на развитие растений ячменя. Грибные болезни (корневые гнили) в среднем составили 1,5-1,9 %, при этом на варианте № 1, (без обработки), развитие составило 5,1 % (фаза кущение – трубкование). Разница между стандартным вариантом В-2 и В-4 составила 21,1% (см. табл. 5, среднее значение).
Однако, сравнивая данные испытуемых лет, можно отметить, что в 2017 году, в период кущение – выход в трубку развитие болезни было меньше по сравнению с 2016 годом. В фазу молочно-восковая спелость, наоборот, больше. Возможно, это связано с количеством выпавших осадков в эти фенологические фазы, когда с уменьшением количества осадков, а также с увеличением суммы положительных температур, развитие болезни увеличивается. В 2015 году сумма активных положительных температур составила 1849,7, знойное лето оказало отрицательное влияние на развитие корневых гнилей (cм. табл. 1).
Улучшение фитосанитарного фона посевов в результате применения препаратов нового поколения не могло не отразиться на продуктивности растений и урожайности зерна. Валовый уровень урожайности зерна в испытуемых вариантах за годы исследований был сравнительно невысоким. Это сопряжено с низким потенциалом естественного плодородия почв на опытном поле.
Биологическая урожайность по вариантам, в среднем за три года, превышает контрольный вариант № 2 (Винцит, КС 2,0 л/т) на 25,0%, на варианте № 3 (Винцит, КС 1,5 л/т + Фертигрейн Старт 0,5 л/т), на 37,5%, на варианте № 4 (Фитолавин, ВРК 2,0 л/т), на 50,0%. Анализируя биологическую урожайность по годам, видно, что урожай 2017 года на 8,7% превышает урожайность 2016 года (среднее значение), 2015 год самый не урожайный.
Структурный анализ ячменя ярового проявил положительное влияние химических средств на длину колоса, массу 1000 зерен, кустистость и т. д. Исследовав варианты структуры ячменя ярового, хотелось бы отметить такие варианты, как В-4 (Фитолавин, ВРК 2,0 л/т) и В-3 (Винцит, КС 1,5 л/т + Фертигрейн Старт 0,5 л/т), которые в процессе исследования оказали позитивное влияние на ростовые процессы в растениях ячменя, и показали хорошие результаты преобладающие контроль на 0,80-0,60 ц/га (см. табл. 6).
Одним из элементов структуры урожая, за счет увеличения которого существенно повысилась урожайность зерна на вариантах № 3, 4, является масса 1000 зерен, где повышение составило 1,6-2,0 г. По сравнению с контролем (41,6 г). Выявлено также некоторое увеличение количества зерен в колосьях и количества продуктивных стеблей на единице площади в вариантах с пестицидной защитой.
Заключение
При проведении исследований можно сделать следующие выводы:
- Анализ фитосанитарного состояния корневой системы ячменя в фазу кущения свидетельствовал об эффективности приемов применения химических средств.
- Применение фунгицида Винцит, КС в дозировке 1,5 л/т с биостимулятором Фертигрейн Старт 0,5 л/т, препарата Фитолавин, ВРК 2,0 л/т оказало положительное влияние на растения ячменя, корневые гнили составили 1,5-1,9 %, при этом на варианте № 1, где семена были обработаны водой, развитие составило 5,1% (фаза кущение – выход в трубку). Разница между эталонным вариантом В-2 и В-4 составила 21,1%.
- Исследовав варианты структуры ячменя ярового, хотелось бы отметить такие варианты, как В-4 (Фитолавин, ВРК 2,0 л/т) и В-3 (Винцит, КС 1,5 л/т + Фертигрейн Старт 0,5 л/т), которые в процессе исследования оказали позитивное влияние на ростовые процессы в растениях ячменя, и показали хорошие результаты, преобладающие контроль на 0,80-0,60 ц/га (см. табл. 6).
- В процессе исследований выявлено, что применение химических препаратов и их баковых смесей положительно повлияло на ростовые процессы в растениях ячменя. Это привело к увеличению урожайности на 0,80 ц/га и снижению корневых гнилей на 21,1%.
Иванченко Т.В., ведущий научный сотрудник, к. с.-х. н.,
Игольникова И.С, м. н. с., НВНИИСХ – филиал ФНЦ
агроэкологии РАН f
УДК 551.5:632:633.16
Оцените эту статью!
Аргентинская технология производства инокулянтов БИОНА
© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.