Подписаться на новые статьи
Декстер – защита зерновых  от всех вредителей!
15 мая 2020

Декстер – защита зерновых от всех вредителей!


Вредителей зерновых культур в зависимости от сложности борьбы с ними разделяют на 2 группы.

В первую входят насекомые, защита от которых не представляет сложности: вредителя легко диагностировать в посеве, он быстро уничтожается даже однокомпонентными пиретроидами. Во вторую группу входят скрытноживущие насекомые, например, трипсы. 
Борьба со скрытноживущими насекомыми не проста. Препараты только на основе пиретроидов малоэффективны. Это объясняется двумя причинами:
пиретроиды – инсектициды контактно-кишечного действия. Они действуют при непосредственном соприкосновении с насекомым во время обработки или при поедании вредителем обработанной поверхности культуры. Пиретроиды неэффективны, если насекомое обитает на обратной поверхности листа или в колосе.
малый срок защитного действия – до 10-14 дней. Так как инсектициды остаются на обработанной поверхности, они подвергаются воздействию солнечных лучей и разрушаются. Поэтому при температуре свыше +25 ֯С эффективность пиретроидов резко падает.
Для успешной борьбы с труднодоступными вредителями нужны продукты, содержащие системные инсектициды, например Декстер. В состав препарата входит два действующих вещества: пиретроид – лямбда-цигалотрин и неоникотиноид – ацетамиприд. Ацетамиприд имеет три преимущества по сравнению с другими веществами этой группы: имидаклопридом, тиаметоксамом и клотианидином. 
Спектр действия веществ в отношении вредителей схож, но имеются различия в системности действия и длительности защитного периода.
Системность действия
Этот параметр зависит от способности вещества растворяется в воде, чем она выше, тем быстрее и в большем количестве инсектицид проникает в растение и передвигается по нему. Лидеры по этому показателю – тиаметоксам и ацетамиприд (рис.1).


Длительность защитного действия
На длительность защиты влияет количество вещества, нанесенного на культуру, и его концентрация на единицу площади растения. Если сравнивать д. в. 
по максимально разрешенной норме расхода, то имидаклоприд из-за сравнительно невысокой системности защищает растение – до 18 дней, ацетамиприд и тиаметоксам – до 25 дней. 
Экологическая безопасность
С 2018 года в странах ЕС на полевых культурах запрещен к применению тиаметоксам, имидаклоприд и клотианидин. Это связано с экологическими аспектами их использования. Ацетамиприд – самое безопасное действующее вещество, применяемое для обработки растений, он не накапливается в почве, его остаточные количества не находят в сточных водах. 
Второй компонент Декстера пиретроид лямбда-цигалотрин. Это вещество обладает «нокдаун-эффектом». То есть дезориентация и прекращение питания вредителя наступают в течение 15 мин. после обработки. При использовании других инсектицидов из этой группы, например альфа-циперметрина, этот период составит 1 час. У лямбда-цигалотрина есть еще ряд отличительных особенностей. Вещество обладает репеллентным (отпугивающим) эффектом и акарицидной активностью. Инсектицид достаточно фотостабилен, срок его защитного действия – до 24 дней.
Сочетание двух действующих веществ ацетамиприда и лямбда-цигалотрина позволяет Декстеру оказывать быстрое воздействие и длительное время защищать зерновые от всех основных вредителей: трипсов, злаковых мух, клопа-черепашки, хлебных блошек, пьявицы, тлей и др.
Пауль Мюллер – единственный человек, удостоившийся Нобелевской премии за открытие пестицида. В своей речи он определил свойства идеального инсектицида так:
- высокая эффективность против широкого спектра насекомых;
- быстрое начальное действие;
- отсутствие токсичности для теплокровных и растений;
- продолжительный период защиты.
Декстер подходит под это определение!


 

Просмотров : 166
ФЕРМЕР. Черноземье

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.