Подписаться на новые статьи
Химический способ  борьбы с сорняками
22 мая 2020

Химический способ борьбы с сорняками

Борьба с сорняками – одно из действий, которое ведется для изменения экосистемы. Она нужна для безопасного, эффективного, экономичного выращивания продовольственной растительности и для защиты нашего здоровья. Сельскохозяйственную растительность выращивают в сложном агроценозе, более 1800 видов которого каждый год служат причиной серьезных экономических потерь. До 50 видов сорняков засоряют посевы основной продовольственной растительности и каждый год нужно с ними бороться.

Фото 1. До обработки гербицидами.


Гербициды обладают всесторонним действием на агроценоз, как физиологические активные вещества. Их круговорот в атмосфере, в почве, в воде, в трофическом кольце питательной цепочки приводит к загрязнению биосферы остатками их трансформаций и веществами. Это приводит к необходимости проведения экологического мониторинга. К особо чуждым элементам мониторинга относятся: фитотоксичность по отношению к растительности, наличие остатков в продукции, изменения в процессе репродукции; накопление постоянных видов сегетальной группы, резистентность различных видов при регулярном применении, персистентность в почве, истекание грунтовых вод через обрезы почвы, отрицательное влияние на микрофлору почвы и на этномофауну, снижение урожайности почвы; наличие остатков в воде и отравление, и уничтожение рыб, птиц, животных [2]. Безопасность последнего поколения гербицидов для людей и теплокровных животных обеспечивается не только особенностями самих препаратов, но и использованием более безопасных способов приготовления препаратов (концентрат эмульсия, концентрат суспензия), позволяющих выработать рабочую смесь в баке опрыскивателя [3].

Фото 2. Слева контроль (б/о), справа Пришанс 0,5 л/га + Полишанс 0,4 л/га (стерня,после уборки)


В условиях Волгоградской области с ее неустойчивым климатом, когда почвенная влага часто является главным фактором формирования урожая культур, чистота полей имеет особенно важное значение. Практически вся площадь, занятая озимой пшеницей, в настоящее время обрабатывается против сорной растительности. Основная борьба проводится весной, при возобновлении вегетации. Крупные хозяйства, засевающие озимыми огромные площади, по разным причинам не успевают в оптимальные сроки проводить защитные мероприятия, обработки переносятся на более поздние сроки. Из-за перерастания зимующих сорняков увеличиваются дозировки препаратов, в результате нарушается регламент применения средств защиты растений, уменьшается эффективность проводимых мероприятий.

Фото 3. Контроль (б/о), стерня, после уборки

На большей части площадей, занятых под зерновыми культурами, численность сорных растений превышает уровни, соответствующие средней и сильной степени засорения. Основными причинами высокой засоренности полей являются как биологические особенности сорняков, так и несоблюдение или нарушение технологий возделывания сельскохозяйственных культур. В результате этого увеличивается запас семян сорных растений. В пахотном слое почвы на 1 га приходится от нескольких десятков миллионов до 2–3 млрд семян сорняков и большое количество вегетативных зачатков многолетних сорных растений.

Фото 4. Вариант № 2 (Пришанс, СЭ 0,5 л/га + Полишанс 0,4 л/га)

Распространение сорняков ведет к значимым потерям урожайности культуры. В настоящее время химическому методу борьбы с сорняками нет альтернативы, прежде всего, из-за его высокой эффективности и относительно низкой стоимости проводимых мероприятий. Широкомасштабное применение в практике борьбы с засоренностью посевов основных сельскохозяйственных культур без разработки научно обоснованных оптимальных технологий и регламентов использования недопустимо из-за различной видовой чувствительности сорняков к действующим веществам препаратов.

Фото 5. Вариант № 3 (Шанстар ВДГ, 0,015 кг/га + Шанс 90 0,2 л/га + Полишанс 0,4 л/га)

На опытном поле ФНЦ агроэкологии РАН Городищенского района Волгоградской области было продолжено изучение эффективности гербицидов, их влияния на засоренность и урожайность озимой пшеницы.
Испытываемые гербициды:
- Пришанс, СЭ (300 г/л 2,4 Д кислоты в виде сложного этилгексилового эфира+ 6,25 г/л флорасулама);
- Шанстар, ВДГ ( 750 г/кг трибе­нурон-метила);
- Шанс-90 – адъювант. Способствует лучшему прилипанию гербицида и его поглащению растением;
- Полишанс – органоминеральное удобрение в хелатной форме (сбалансированная смесь макро– и микроэлементов, незаменимых аминокислот на основе экстракта морских водорослей). Состав: Экстракт морских водорослей 189 г/л, Органическое вещество 150 г/л, Альгиновая кислота 14 г/л, Азот 90 г/л., Фосфор 30 г/л., Калий 60 г/л, Медь 8 г/л, Цинк 12 г/л, Магний 4 г/л, Железо 16 г/л.
Сорт озимой пшеницы – Камы­шанка-5.
Фаза развития озимой пшеницы – кущение
Площадь опытной делянки – 10000 м2.
Площадь опыта – 120000 м2.
Повторность 4-х кратная.


По всем вариантам опыта, наступление фенологических фаз, зафиксировано в одно время. Различий по продолжительности межфазных периодов озимой пшеницы не отмечено.
Органоминеральное удобрение Полишанс 0,4 л/га, применяли в фазу кущения, в баковой смеси с гербицидами, это стимулировало растения пшеницы и снизило пестицидную нагрузку. Варианты № 2, 3 преобладали контрольный вариант и по массе 1-го растения, на 7-10 % (см. табл. 2.).


Согласно данным таблицы 3, можно сделать вывод о высокой эффективности от 95 до 98 % вариантов 2-4. Следует отметить, на варианте № 1 (контроль б/о) количество сорняков составило 31,0 шт./м2, в то время как на вариантах № 2-4, где применяли гербициды сорных растений было от 1,6-2,8 шт./м2.


Биологическая урожайность зерна на вариантах № 2-4, где применяли гербициды в смеси с органоминеральным удобрением Полишанс, составила от 1,42 до 1,47 т/га, тогда как на контрольном варианте №1 – 1,11 т/га. 
По всем структурным показателям таблицы варианты № 2-4 превзошли вариант № 1, урожайность составила 1,42, 1,43, 1,47 т/га, что от 28,8 до 32,4 % 
больше чем на контрольном варианте (В-1) (см. табл.4).


Согласно проведенному анализу качества зерна яровой пшеницы, применение гербицидов + органоминеральное удобрение, не оказало 
отрицательного влияния на биохимические процессы, происходящие в растениях, а наоборот способствовало повышению качества продукции.


Выводы по итогам исследований:
1. Биологическая эффективность применения гербицидов: Пришанс 0,5 л/га, Шанстар, ВДГ 0,015 л/га + Шанс 90 0,2 л/га, Пришанс 0,4 л/га + Шанстар, ВДГ 0,01 кг/га + Полишанс 0,4 л/га составила 95-98 %.
2. На вариантах, где применяли гербициды Пришанс 0,5 л/га + Полишанс 0,4 л/га; Шанстар, ВДГ 0,015 л/га + Шанс 90 0,2 л/га + Полишанс 0,4 л/га, прослеживается положительная тенденция, так на варианте № 2-3 получена наибольшая урожайность 1,43-1,47 т/га. Прибавка 28,8-32,4 %, по сравнению с контролем.
3. ŽСодержание клейковины на вариантах № 2-3, где применяли Пришанс 0,5 л/га + Полишанс 0,4 л/га; Шанстар, ВДГ  0,015 л/га + Шанс 90 0,2 л/га + Полишанс 0,4 л/га увеличилось на 8,9-9,2 %, в сравнении с контрольным вариантом № 1.
Иванченко Т.В., ведущий научный сотрудник, к. с.-х. н.
(ФНЦ агроэкологии РАН)    f

 

Просмотров : 197
ФЕРМЕР. Черноземье

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.