Подписаться на новые статьи
Чем опасны болезни озимой пшеницы?
06 июля 2020

Чем опасны болезни озимой пшеницы?


Все чаще приходится слышать от сельхозтоваропроизводителей Волгоградской области: «В нашей области экономически не оправдано применение фунгицидов», «У нас не работают фунгицидами – нет болезней», «Корневых гнилей нет, и поэтому мы не работаем протравителями», «Это дорого, никогда не работали фунгицидами» и т. д. и т. п.
Однако все чаще на практике приходится убеждаться в обратном – применение фунгицидов оправдано и порой необходимо.
К сожалению, в 2020 году, есть еще хозяйства, которые экономят на протравителях и более того совсем не проводят предпосевную обработку семян зерновых культур. Необходимо серьезно подходить к вопросу покупки семян, так как именно через них передается свыше 60 % видов фитопатагенов. 
Посев зараженным семенным материалом приводит к передаче болезней на вегетирующие растения и тем самым создает и поддерживает очаги инфекции в полевых условиях.
Заражение семян происходит:
- При закладке на хранение семян, во время хранения, при нарушении режима (повышенная влажность, температурный режим и т.д.).
На семенах обнаружено около 55 видов микроорганизмов, однако одновременно число видов на них не столь значительно. Микрофлора на семенном материале может быть сапротрофной (альтернария, пенициллы, аспергиллы, мукор, и др.) и патогенной (головня (виды), септориоз, гельминтоспориоз, фузариоз, и др.). Некоторые сапротрофы в определенных благоприятных условиях способны переходить к паразитированию, что может частично или даже полностью разрушить зерно, изменив физические свойства и его химический состав. Существенный ущерб они причиняют именно во время хранения семян, снижая их качество и вызывая даже гибель.
- В период вегетации. Болезни, поражающие всходы зерновых на ранних стадиях развития, передаются через семена и почву (таблица 1). Семенная инфекция может быть наружной (твердая головня и др.) или внутренней (например, пыльная головня). К почвенным патогенам относятся грибы из родов Rhizoctonia, Drechslera и др.
- В период обмолота (уборка урожая), или же при послеуборочной подработке зерна, при условии повышенной влажности.
В получении высокой урожайности зерновых культур важное значение принадлежит защите семенного материала от фитопатогенов, которые приводят к снижению урожайности, ухудшению качества и вызывают гибель посевов. Пораженные семена теряют энергию прорастания, всхожесть, силу роста, нарушается нормальное течение биохимических процессов в них.
Посев зараженными семенами приводит к передаче болезней на вегетирующие растения и тем самым создает и поддерживает очаги инфекции в поле.
Защита посевов зерновых культур от болезней необходима на первых этапах роста и развития, обеспечить ее может только протравливание семенного материала. Предохранение семян и проростков от болезней – необходимая и обязательная процедура в растениеводстве.


Уже сейчас наметилась тенденция перехода к обработке семян препаратами комплексного защитного и стимулирующего действия. Это означает, что семена целесообразно обрабатывать не только биоцидом (фунгицидом, инсектицидом), но и одновременно, например, регулятором роста.
Протравливание считается одним из главных приемов в технологиях предпосевной подготовки семян, оно имеет многократную окупаемость, повышает общую рентабельность сельскохозяйственного производства. Обеззараживание до 100 % ограничивает проявление семенной инфекции и на 30-80% – 
первичной аэрогенной и содержащейся в почве и пожнивных остатках. При выборе фунгицида-протравителя следует исходить из того, что препарат должен воздействовать на комплекс возбудителей различных болезней, передающихся семенам. Использование протравителей семян позволяет достигнуть оптимального фитосанитарного состояния посевов.
Чтобы установить зараженность семян и выбрать необходимый протравитель, важно провести фитоэкспертизу семян. К сожалению, не многие хозяйства приходят к этому крайне важному методу.
Фитоэкспертиза семенного материала помогает принимать нужное решение. Если выявятся головневые заболевания – это одно решение, если присутствуют в основном корневые гнили – может быть и другое. От этого зависит, какой именно протравитель необходим в данном хозяйстве. От правильного и грамотного протравливания семян зависит и урожай.
Весна, 2020 года, принесла немало сюрпризов для многих фермерских хозяйств. Весенние заморозки повредили посевы озимой пшеницы во многих районах нашей области.
Самое главное в этот момент – восстановить вегетацию и запустить метаболизм. Обработка поврежденных морозом посевов сельскохозяйственных озимых культур, что позволяет активизировать процесс регенерации в листьях и молодых побегах, пробудить почки, которые спят, и нормализовать обмен веществ в нарушенной и поврежденной клеточной структуре растений, сводя к минимуму проявления интоксикации продуктами распада омертвленных тканей. Как общеизвестно, последствием перепада суточных температур является торможение развития и роста растений через проблемы с процессом синтеза ферментов и других важных биологически активных веществ.
Антистрессанты на основе аминокислот
Самые активные средства для восстановления после негативного воздействия заморозков. Согласно мнению всего мирового сообщества агрономов, именно аминокислоты помогут вернуть к жизни растения. А именно аминокислоты ускоряют рост и развитие растений, аккумулируют потребление питательных веществ. Кроме этого аминокислотами выполняется транспортная функция, они отвечают за доставку элементов питания в листья.
Фулиевые кислоты
В состав комплексных жидких препаратов входят соли фулиевых кислот, которые стабилизируют прохождение основных физиологических процессов в организме растения. Благодаря чему культуры не отстают в росте и развитии, а значит, не тратят драгоценное время. Микроэлементы имеют свойства благоприятно влиять на поврежденные ткани, стимулировать процессы деления клеток, предупреждать старение, стимулировать прорастание семян и пробуждать спящие почки.
Микроэлементы
Так же стрессовые условия растения лучше переносят, когда они обеспеченны всеми необходимыми элементами питания, что позволяет максимально раскрыть биологический потенциал гибрида или сорта. Микроэлементы позитивно влияют на углеводородный и белковый обмен, улучшается процесс дыхания и фотосинтез.


Стоит отметить, что кроме типичного угнетения растений, вследствие обмораживания существенно снижается иммунитет, а это означает, что в разы увеличивается вероятность распространения инфекций и заболеваний. В условиях стресса использование фунгицидов – важная необходимость.
Теплая и малоснежная зима обусловила сохранение источников болезней зерновых культур, заложила «фундамент» для массового развития и распространения в весенний период 2020 года.
Фузариозная корневая гниль – Fusarium spp.
Болезнь встречается на пшенице, ячмене, овсе. В течение вегетации заражение осуществляется конидиями, распространяющимися воздушно-капельным путем. Сохраняется гриб в виде мицелия, хламидоспор, склероциев на растительных остатках, в почве, на поверхности и внутри семян.
Возбудитель поражает корни, узлы кущения и основание стеблей. Во влажных условиях на них образуются мицелий и спороношение гриба в виде налета различных оттенков белого или розового цвета. Листья желтеют и отмирают. Болезнь является причиной изреживания всходов, сокращения общей и продуктивной кустистости, белостебельности, образования недоразвитого колоса со щуплым зерном.
Видов грибов Fusarium много, они распространены повсеместно и бывают не слишком похожими друг на друга. Эти организмы встречаются на различных субстратах, обитают на растительных остатках и в почве, а заражают разнообразные виды растений.
Фузариевые грибы в природе присутствуют всегда, но вредоносными они становятся только при определенных условиях. Среди них довольно мало видов, специализированных к зерновым культурам, а характеризующихся патогенными свойствами – еще меньше. Однако всеми современными приемами хозяйствования мы сами создаем условия, способствующие усилению доли агрессивных видов.
Грибы рода Fusarium хорошо адаптированы. Поэтому при возделывании восприимчивых сортов, использовании некачественных семян и при плохо обработанной почве эти грибы найдут возможность заселить растения в любых условиях, и проблема фузариоза все равно возникнет. Однако особенно остро она стоит в тех регионах, где выпадает много осадков во время прохождения зерновыми восприимчивых к заражению фаз развития: колошения, цветения и созревания.
Споры грибов с поверхности почвы попадают на листья в нижней части растения и развиваются в листовых влагалищах, где задерживается влага. Оттуда новое спороношение грибов поднимается с потоками воздуха выше и заражает колос. Самый уязвимый момент для проникновения грибов в ткани колоса совпадает с началом цветения и появлением пыльников, которые служат благоприятным субстратом для роста грибов, хотя заражение возможно и позже, вплоть до созревания. Насекомые-вредители могут разносить споры и способствовать проникновению инфекции внутрь растительной ткани.
Зараженное зерно часто не всходит или дает больной проросток с признаками корневой гнили. Ожидать в такой ситуации полноценного урожая не приходится. Такое ослабленное растение может вырасти стерильным – «белоколосым» и превратиться в дополнительный источник инфекции.
Корневые гнили заражают озимую пшеницу несколькими видами патогенных грибов из рода Fusarium, Pytium, Rizoctonia. 
Проростки темнеют и гибнут, на корнях и у основания стебля появляется черный налет. Корни становятся ломкими. Стебли и колосья светлеют, колос формируется пустым.
Источниками заражения являются – почва с растительными остатками, необработанные перед посевом семена.
Меры борьбы с корневыми гнилями:
- правильный севооборот, размещение посевов пшеницы после пропашных, зернобобовых культур или по черному пару;
- выращивание устойчивых сортов;
- своевременная уборка урожая и немедленная сортировка и сушка семян до кондиционной влажности;
- посев пшеницы в оптимальные сроки с таким расчетом, чтобы растения ушли на зимовку в начале фазы кущения;
- ранняя глубокая зяблевая вспашка для борьбы с сорняками, уничтожения инфекционного начала и накопления влаги в почве;
- тщательная заделка растительных остатков и соломы, глубокая вспашка с оборотом пласта, особенно перед посевом по стерневому предшественнику;
- обязательное проведение фитоэкспертизы семян перед посевом. По полученным результатам, в зависимости от видового состава корневых гнилей – подбор протравителей.
При установлении фузариоза в более поздние фазы рекомендована обработка посевов фунгицидами.
Мучнистая роса
Одна из самых распространенных болезней зерновых культур, вызывается возбудителем Blumeria graminis (Erysiphe graminis), относящимся к сумчатым грибам порядка Erysiphales. Гриб является узкоспециализированным, разные виды приспособлены к разным растениям.
На листьях, стеблях, реже на колосьях появляется характерный белый налет, похожий на муку или вату. С развитием растения налет уплотняется, становиться подушкообразным. Пораженная ткань отмирает.
Источники болезни – зараженные посевы озимой пшеницы, почвы, растительные остатки.
Заражение мучнистой росой вызывает снижение кустистости растений, замедляет колошение. Потери урожая могут доходить до 15 %.
Меры борьбы
Агротехнические:
- лущение и зяблевая вспашка посевов озимых до появления всходов;
- тщательная и своевременная предпосевная подготовка почвы;
- внесение повышенных доз калийных и фосфорных удобрений;
- внесение микроэлементов (железо, кобальт, марганец);
- территориальное удаление полей яровых посевов от озимых;
- ранние посевы яровых культур;
- применение в севообороте устойчивых к болезни сортов.
Химические:
- протравливание семян фунгицидами класса триазолов, бензимидазолов, прочих веществ перед посевом или заблаговременно.
- своевременная обработка посевов по вегетации фунгицидами группы бензимидазолов, стробилуринов, триазолов. 
Биологические:
- опрыскивание в период вегетации биологическими фунгицидами.
Септориоз
Наиболее широко распространенными возбудителями септориоза являются грибы Septoria graminum, Septoria nodorum и Septoria graminum. Болезнь поражает в первую очередь листья Septoria tritici или надземные органы, включая стебель и колос Septoria nodorum.
Особенно быстро септориоз прогрессирует в условиях повышенной влажности. При этом наибольшая степень распространения заболевания обычно наблюдается в период налива зерна при температуре воздуха от +14° до +22°С и относительной влажности выше 90%. Теплая и дождливая погода способствует образованию пикнид (бесполых плодовых тел Septoria tritici), а под воздействием влаги из них начинают активно высвобождаться пикноспоры. Под воздействием ветра они могут подниматься в воздух и переноситься на значительные расстояния, тем самым заражая здоровые посевы.
Меры борьбы
Агротехнические:
- использование здорового семенного материала;
- ранние сроки высева яровых сортов пшеницы;
- севооборот;
- сбалансированное внесение минеральных удобрений;
- возделывание устойчивых сортов;
- своевременная уборка зерна с последующей его сушкой;
- лущение стерни;
- зяблевая вспашка.
Химические:
- протравливание семян перед посевом фунгицидами класса бензимидазолов, имидазолов, триазолов, дитиокарбаматов и прочих веществ;
- своевременная обработка посевов фунгицидами класса триазолов, бензимидазолов, стробилуринов и т.д.
Биологические:
- опрыскивание в период вегетации биологическими фунгицидами.


Иванченко Т.В., 
ведущий научный сотрудник, к.с.-х.н.,
ФНЦ агроэкологии РАН    f

 

Просмотров : 1312
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.