Подписаться на новые статьи
Интегрированная система защиты овощей
16 июля 2020

Интегрированная система защиты овощей


В условиях Волгоградской области отрасль овощеводства развивается интенсивно, так как этому способствуют погодные условия, орошение и большой ассортимент сортов и гибридов овощ­ных культур. Это дало возможность хозяйствам Волгоградской области выйти на передовые места в рейтинге Российской Федерации и Южном федеральном округе (табл. 1).
Таким образом, показатели таблицы 1 свидетельствует, что Волгоградская область занимала второе место после Астраханской области с 2013 года до 2018 года включительно. В 2019 году Волгоградская область вышла на первое место по производству овощей в сравнении с Астраханской областью. Производство овощей в Волгоградской области в структуре ЮФО занимает в 2013 году – 26,2%, в 2014 году – 22,15%, 2015 году – 23,72%, в 2016 году – 22,72%, 2017 году – 24,32%, в 2018 году – 26,94% и в 2019 году – 28% соответственно.

В процессе выращивания овощей товаропроизводители встречают трудности в борьбе с вредителями, болезнями, сорняками и нематодами, которые резко могут снизить урожайность и качество продукции, или полностью уничтожить урожай овощных культур. Иногда не зная, что необходимо применять для их борьбы, посевы овощных культур обрабатывают не теми препаратами, которые рекомендованы Списком пестицидов разрешенных к применению на территории Российской Федерации в 2019 – 2020 годах.
Поэтому, предлагается товаропроизводителям Волгоградской области вести в технологию возделывания овощей интегрированную систему борьбы с вредными объектами, которая направлена на регулирование численности вредителей, уничтожения патогенов болезней и сорняков. Для борьбы с нематодами разрешается проводить обработку – нематицидами, на отдельных культурах:
- томатах и огурцах закрытого грунта;
- моркови (исключая раннеспелые сорта) открытого грунта;
- лук на репку открытого грунта (табл. 2 – 4).

ТАБЛИЦА 2

продолжение...

продолжение...

продолжение...

ТАБЛИЦА 3

продолжение...

продолжение...

продолжение...

ТАБЛИЦА 4

продолжение...

продолжение...

продолжение...


Обработку инсектицидами против вредителей, фунгицидами против болезней, гербицидами против засоренности сорняками необходимо соблюдать с условиями, которые установлены «Санитарными правилами и нормативами СанПиН 1.2.2584-10 «Гигиенические требования к безопасности процессов испытания, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов» (утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 2 марта 2010 года №17) с дополнительными изменениями по годам:
- обработку можно проводить в утренние и вечерние часы;
- скорость ветра не должна превышать 3 м/сек.;
- температура воздуха не должна превышать +25ºС.
- работающие с пестицидами должны соблюдать технику безопасности при работе с пестицидами, не снимать средства защиты с целью недопущения отравления организма человека пестицидами.
 

Тихонов Н.И. профессор, доктор с.-х. наук ФУБОУ ВО «Волгоградского государственного аграрного университета»

Просмотров : 298
ФЕРМЕР. Черноземье

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.