С чем и как мы боремся
Не питиозные, не ризоктониозные или церкоспореллезные гнили главная угроза для озимых культур. Грибы рода Fusarium – основные патогены, вызывающие поражение корней и прикорневой части растений с последующей значительной потерей урожайности.
Развитию корневых гнилей способствуют:
- короткие севообороты с клином зерновых более 50 %;
- фузариозные предшественники: кукуруза, сахарная свекла, соя;
- минимальные и нулевые технологии обработки почвы.
Эффективно бороться с корневыми и прикорневыми гнилями возможно только на этапе обработки семян. Дальнейшие попытки остановить их развитие обработкой фунгицидами в период кущения мало эффективны.
Эталон, 2 л/га (тритиконазол + прохлораз, 20 + 60 г/л)
Чтобы протравитель эффективно защищал семена и всходы от патогенов, он должен содержать сильное контактное действующее вещество (д. в.), длительное время сохраняющееся в прикорневой части растений. Основных контактных д. в., используемых в протравителях, три: имазалил, прохлораз и флудиоксонил. Эти вещества отличаются по эффективности в отношении грибов рода Fusarium и Microdochium. Самое эффективное из них – флудиоксонил. Одна из наибольших дозировок этого действующего вещества – 51 г/т семян – среди всех протравителей в России достигается при обработке зерна протравителем Кинг Комби.
Кинг Комби vs Fusarium
Кинг Комби – инсектофунгицидный протравитель с усиленным действием против фузариозных корневых гнилей. Он содержит три действующих начала:
- контактный фунгицид: флудиоксонил;
- системный фунгицид: ципроконазол;
- инсектицид: ацетамиприд.
Грибы рода Fusarium находятся в почве на растительных остатках и в семенах, поэтому важно обеспечить двухстороннюю защиту. Флудиоксонил, как вуаль, окутывает корневую и прикорневую зону растения и до 120 дней сохраняется в почве. Он защищает от почвенной инфекции. Ципроконазол – самый системный из триазолов. Вещество дезинфицирует семена от внутрисеменных патогенов: грибов рода Fusarium и пыльной головни.
Кинг Комби не задерживает всходы!
Кинг Комби не обладает ретардантным действием. В его состав входит смесь аминокислот и сахаров, что позволяет использовать препарат при позднем сроке сева, когда важно избежать задержки в развитии культуры. Молодые растения более развиты и здоровы. Это выгодно отличает наш продукт от других протравителей на основе ципроконазола.
Что такое ацетамиприд?
В состав Кинга Комби входит неоникотиноид ацетамиприд. Спектр действия этого вещества схож с другими инсектицидами: тиаметоксамом, клотианидином и имидаклопридом. Все они контролируют жужелицу, проволочника, хлебных блошек и злаковых мух. Но есть три различия: в системности действия, длительности защиты и экологической безопасности применения.
На фото: Кинг Комби, 1,5 л/га
Инсектициды из группы неоникотиноидов проникают в проросток и передвигаются к его необработанным участкам, делая их токсичными для вредителя. Наиболее ярковыраженное системное действие у двух из них – ацетамиприда и тиаметоксама.
На длительность защиты влияет количество вещества, нанесенного на семена, то есть его концентрация на единицу площади семени. Чем выше норма расхода протравителя, тем дольше он защищает растения от атак вредителей.
Длительность защиты инсектицидов при максимальной норме расхода при обработке семян такова:
- имидаклоприд – до 45 дней;
- ацетамиприд и тиаметоксам – до 60 дней.
С 2016 года в странах ЕС запрещены к использованию на полевых культурах тиаметоксам, имидаклоприд и клотианидин, связано это с экологическими аспектами их применения.
Ацетамиприд – самое безопасное действующее вещество, используемое для обработки вегетирующих растений и семян, он не накапливается в почве и его остаточные количества не находят в сточных водах.
Кинг Комби – простота применения!
Инсектофунгицидные протравители – это технология, активно завоевывающая доверие потребителей. Использование инсектофунгицидов позволяет:
- снизить риск ошибок при приготовлении рабочего раствора;
- сэкономить время;
- исключить риск плохой смешиваемости препаратов.
Кинг Комби подойдет для хозяйств:
- с интенсивной технологией земледелия, с урожайностью выше 40 ц/га;
- с высокой насыщенностью севооборота зерновыми, кукурузой, сахарной свеклой;
- с нерастянутым летом осенних вредителей;
- практикующих оптимальный или поздний срок сева.