Подписаться на новые статьи
Защита озимой пшеницы
14 июля 2020

Защита озимой пшеницы

Получение высокой урожайности зерна, формирование его качественных характеристик (содержание белка, клейковины, вероятность накопления микотоксинов) в большой степени определяется правильным выбором системы защиты растений в течение всего вегетационного сезона.
Факторы, влияющие на урожайность зерновых культур:
- количество растений на единицу площади;
- количество продуктивных стеблей на единицу площади;
- количество зерен в колосе;
- масса 1000 зерен.
Каждый из этих параметров закладывается в определенную фазу развития растения и при грамотном подходе может легко контролироваться.
Первая уязвимая фаза развития озимой пшеницы начинается от появления всходов и продолжается до появления трех листьев. Именно в этот период закладывается такой параметр урожайности, как количество растений на единицу площади. Густота растений формируется комплексом факторов: качество семенного материала, норма и сроки высева, глубина заделки семян, а также уровень основного минерального питания. Если его упустить, дальнейшая борьба за высокие показатели будет бессмысленной. Именно поэтому так важно правильно выбрать препарат для защиты семян, ведь в этот период проявляют вредоносность семенные и почвенные инфекции (головня (твердая, пыльная, карликовая, стеблевая), корневые и прикорневые гнили (фузариозная, гельминтоспориозная, офиоболезная, церкоспореллезная), фузариоз, гельминтоспориозная и фузариозная пятнистости, септориоз, снежная плесень, пиренофороз, бактериозы (бурый, черный, базальный), а также вредители всходов.


Чтобы установить зараженность семян и выбрать необходимый протравитель важно провести фитоэкспертизу семян.
Фитоэкспертиза семенного материала помогает принимать нужное решение. Если выявятся головневые заболевания – это одно решение, если присутствуют в основном корневые гнили – может быть и другое. От этого зависит, какой именно протравитель необходим в данном хозяйстве. От правильного и грамотного протравливания семян зависит и урожай.
В фазу кущения закладывается следующий важнейший показатель урожайности – количество продуктивных стеблей. Недостаток любых элементов питания или влаги может серьезно сократить продуктивную кустистость. Из вредных объектов, способных снизить количество продуктивных стеблей, в этот период также активны злаковые мухи и возбудители корневых и прикорневых гнилей, появляется мучнистая роса и септориоз. Для решения проблем с вредителями предлагаются инсекто-фунгицидные протравители.


Количество зерен в колосе формируется в фазу конца кущения – начала выхода в трубку. Именно этот период самый важный и одновременно самый уязвимый, поскольку длится очень короткое время (от 5 до 12 дней в зависимости от температуры). Сохранению продуктивного стеблестоя и полной реализации озерненности колоса, заложенной потенциалом сорта, способствуют азотные подкормки в этот период. Также в этот период происходит интенсивное развитие мучнистой росы, септориоза, видов ржавчины и др. болезней.
При развернутом флаговом листе, особенно активно идет процесс фотосинтеза, начинается формирование следующего фактора урожайности – массы 1000 зерен. Поскольку интенсивность фотосинтеза напрямую зависит от наличия болезней в верхнем ярусе листьев, в этот период защитные мероприятия являются определяющими для будущего урожая.
В сложившихся погодных условиях 2020 года, в Иловлинском районе Волгоградской области на поле озимой пшеницы была установлена болезнь – Фузариоз (Fusarium avenaceum Sacc). Растения бурели у основания первого листа, покрываясь светлым, беловатым налетом. После обследования растений озимой пшеницы, отбора проб, в лабораторных условиях данную болезнь подтвердили.


Болезнь встречается на пшенице, ячмене, овсе. В течение вегетации заражение осуществляется конидиями, распространяющимися воздушно-капельным путем. Сохраняется гриб в виде мицелия, хламидоспор, склероциев на растительных остатках, в почве, на поверхности и внутри семян.
Возбудитель поражает корни, узлы кущения и основание стеблей. Во влажных условиях на них образуются мицелий и спороношение гриба в виде налета различных оттенков белого или розового цвета. Листья желтеют и отмирают. Болезнь является причиной изреживания всходов, сокращения общей и продуктивной кустистости, белостебельности, образования недоразвитого колоса со щуплым зерном.
Видов грибов Fusarium много, они распространены повсеместно и бывают не слишком похожими друг на друга. Эти организмы встречаются на различных субстратах, обитают на растительных остатках и в почве, а заражают разнообразные виды растений.
Фузариевые грибы в природе присутствуют всегда, но вредоносными они становятся только при определенных условиях. Среди них мало видов, специализированных к зерновым культурам, а характеризующихся патогенными свойствами – еще меньше. Однако всеми современными приемами хозяйствования мы сами создаем условия, способствующие усилению доли агрессивных видов.


Грибы рода Fusarium хорошо адаптированы. Поэтому при возделывании восприимчивых сортов, использовании некачественных семян и при плохо обработанной почве эти грибы найдут возможность заселить растения в любых условиях, и проблема фузариоза все равно возникнет. Однако особенно остро она стоит в тех регионах, где выпадает много осадков во время прохождения зерновыми восприимчивых к заражению фаз развития: колошения, цветения и созревания.
Споры грибов с поверхности почвы попадают на листья в нижней части растения и развиваются в листовых влагалищах, где задерживается влага. Оттуда новое спороношение грибов поднимается с потоками воздуха выше и заражает колос. Самый уязвимый момент для проникновения грибов в ткани колоса совпадает с началом цветения и появлением пыльников, которые служат благоприятным субстратом для роста грибов, хотя заражение возможно и позже, вплоть до созревания. Насекомые-вредители могут разносить споры и способствовать проникновению инфекции внутрь растительной ткани.
Зараженное зерно часто не всходит или дает больной проросток с признаками корневой гнили. Ожидать в такой ситуации полноценного урожая не приходится. Такое ослабленное растение может вырасти стерильным «белоколосым» и превратиться в дополнительный источник инфекции.
Однако после установления фитопатогена в данном хозяйстве прошли затяжные, проливные дожди, что не дало возможности сразу же провести фунгицидную обработку.
Для борьбы с болезнями озимой пшеницы был выбран фунгицид Зимошанс, КС на основе карбендазима 500 г/л.
Карбендазим – фунгицид с широким спектром системного действия. Обладает защитными и системными свойствами. Характеризуется хорошей прилипаемостью. По биологическому действию, свойствам, структуре близок к беномилу. Сорбируется особенно в виде гидрохлорида, гипсфосфита и фосфата корневой системой, передвигается акропетально.


Карбендазим разрешен к применению против болезней пшеницы яровой и озимой (церкоспореллез, фузариоз колоса, корневые гнили, септориоз листьев и колоса, пиренофороз, ржавчина бурая, мучнистая роса; корневые и прикорневые гнили, церкоспореллез, пыльная и твердая головня, снежная плесень), ячменя ярового и озимого (корневые и прикорневые гнили, темно-бурая пятнистость, церкоспореллез, мучнистая роса, снежная плесень, головня каменная и пыльная), ржи озимой (ринхоспориоз, снежная плесень, мучнистая роса, фузариоз колоса, головня стеблей, ржавчина бурая, фузариозная корневая гниль, снежная плесень), свеклы сахарной (церкоспороз, мучнистая роса), подсолнечника (фомопсис), яблони (парша, мучнистая роса), картофеля (семенного) (ризоктониоз, сухая гниль (фузариозная)), наперстянки шерстистой (корневые гнили, септориоз, альтернариоз) и др.
Так как будущий урожай закладывается уже в момент опыления, выбор времени и технологии фунгицидной обработки имеет решающее значение. Пыльники служат входными воротами для возбудителя болезни, следовательно, фунгицидную обработку против фузариоза необходимо проводить в фазу середина колошения – начало цветения. Более ранние или более поздние обработки существенно снижают эффективность.
Обработку посевов озимой пшеницы фунгицидом Зимошанс, КС в дозировке 0,5 л/га, провели до фазы начала цветения – «по колосу».
Согласно табл. 1, зафиксирована высокая эффективность фунгицида Зимошанс, КС на озимой пшенице.
Спустя несколько дней отмечено пожелтение растений озимой пшеницы на контрольном варианте (фото 1.).
Действие фунгицида Зимошанс, КС (д.в. 500 г/л карбендазима) обладает мощным физиологическим действием – продлевает период оттока сахаров из листьев в колос, увеличивает урожай и качество зерна.


Фузариозы, септориозы, ржавчины и другие подобные заболевания, активно развиваясь в период вегетации, значительно ослабляют растения, приводя к катастрофическому снижению урожая, или ощутимо ухудшают качество зерна. Так, изначальные потери урожая в поле при поражении фузариозом колоса составляют до 30%, что может показаться не очень большой проблемой. Однако почти всегда оставшиеся 70% даже при незначительном присутствии микотоксинов (продуктов жизнедеятельности фузариев) делают зерно абсолютно непригодным для использования. Ни содержание белка, ни натура не имеют значения, если зерно содержит ничтожное количество микотоксинов.


Так, в хозяйстве Иловлинского района Волгоградской области, в условиях достаточного увлажнения за счет применения по колосу фунгицида Зимошанс, КС – 0,5 л/га удалось получить еще 0,238 т/га зерна дополнительно. Затраты по стоимости фунгицида составили 265 руб./га.
Вывод:
Применение фунгицида Зимошанс, КС на основе карбендазима 500 г/л., является эффективным и экономически оправданным в борьбе с болезнями в посевах озимой пшеницы в условиях Волгоградской области.


Иванченко Т.В., ведущий научный сотрудник, к. с.-х. н.,(ФНЦ агроэкологии РАН)    
 

Просмотров : 282
ФЕРМЕР. Черноземье

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.