Подписаться на новые статьи
Интегрированная система защиты зерновых и зернобобовых культур
12 августа 2020

Интегрированная система защиты зерновых и зернобобовых культур

В выполнении Программы развития АПК Российской Федерации на период 2013 – 2020 гг. первостепенное значение имеет повышение урожайности зерновых и зернобобовых культур и их качества на основе соблюдения технологии возделывания, которая включает и новые элементы:
- подбор новых сортов и гибридов;
- внедрение новых ресурсосберегающих технологий обработки почвы;
- внедрение интегрированной сис­темы защиты растений от вредителей, болезней и сорняков;
- внедрение в производство новой производительной и широкозахватной сельскохозяйственной техники и комбайнов.
В таблице 1 показан валовой сбор зерна и урожайность в Российской Федерации, Южного Федерального округа и в Волгоградской области за период 2015 – 2019 гг.


Из показателей таблицы 1 можно сделать вывод, что Россия в среднем за период 2015 – 2019 гг. произвела зерна – 119,1 млн. т; Южный Федеральный округ – 31,831 млн. т,  что составляет 26,73% в валовом сборе зерна в Российской Федерации; Волгоградская область – 4,261 млн. т, что составляет 3.6% в валовом сборе зерна в России и 13,4% в ЮФО соответственно.
Важным звеном в технологии возделывания зерновых культур принадлежит защите посевов от вредителей, болезней и сорняков, особенно, в условиях интенсивных технологий, так как известно, что потери урожая зерна:
- пшеницы от болезней составляют – 12,1%, ячменя – 10,1%, риса – 15% и кукурузы 10,9 – 15%;
- пшеницы от вредителей составляют – 9,3 – 10%, ячменя – 8,8%, риса – 21% и кукурузы -14,5%;
пшеницы от сорняков составляют -12,3%, ячменя – 10,6%, риса – 16% и кукурузы – 13.1% соответственно 
- (Д. Шпаар, С. Гриб, Д. Дрегер, А. Захарченко и др., 2000).
В Российской Федерации защите сельскохозяйственных культур уделяется особое внимание и в таблице 2 показаны площади защиты посевов от вредителей, болезней и сорняков за период 2015 – 2018 гг.
Из показателей таблицы 1 можно сделать вывод, что площади обработки посевов сельскохозяйственных культур средствами защиты колеблются в сторону увеличения и с 2018 года отмечается снижение обработок на 2479,5 тыс. га или на 3,5% и поставки средств защиты также уменьшились на 1784 т или на 2,3% соответственно.
Система интегрированной защиты зерновых и зернобобовых культур начинается с протравливания сортовых семян заблаговременно или перед посевом (табл. 3) и обработка сортовых семян против злаковых мух, хлебной блошки инсектицидами, которые приведены в таблице 4 и т.д. 



В табличном материале в первой графе указаны следующие показатели: название препарата, содержание действующего вещества в г/л или г/кг; во второй графе указана доза расхода препарата на л/га или кг/га и по какой культуре можно работать; в третьей графе указаны все вредоносные объекты, по которым разрешен препарат для обработки посевов; в графе четыре указаны сроки применения и расход рабочего раствора л/га; в графе пять указаны срок ожидания после обработки пестицидом / количество обработок / срок ожидания для начала ручных работ / срок ожидания для начала механизированных работ в днях. Кроме того, по каждой группе пестицидов указан механизм действия.
При проведении обработок необходимо соблюдать Санитарные правила и нормативы СанПиН 1.2.2584 – 10 «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов» (утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 2 марта 2010 года №17) с изменениями.


Продолжение в следующем номере.
Тихонов, Н.И., доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры «Инновационных технологий в АПК», 
Почетный профессор ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет»    f

 

Просмотров : 262
ФЕРМЕР. Черноземье

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.