Подписаться на новые статьи
Андрей Потрясаев: «	Урожай озимой  	пшеницы 70-100 ц/га  	вполне достижим»
28 августа 2020

Андрей Потрясаев: « Урожай озимой пшеницы 70-100 ц/га вполне достижим»

ООО «Пчелка» Ивнянского района Белгородской области свое название оправдывает только в части высокой производительности труда и показателей урожайности, ведь не пчеловодство является основой экономики хозяйства, а интенсивная технология выращивания полевых культур и семеноводство. Генеральный директор предприятия Андрей Потрясаев, к примеру, установил для себя планку урожайности озимой пшеницы не менее 70 ц/га, и ему удается это реализовывать из года в год, несмотря на сильно отличающиеся погодные условия от сезона к сезону.

– Андрей Алексеевич, расскажите об истории хозяйства и структуре посевных площадей.
– Хозяйство работает с 2005 года и имеет 8000 гектаров, в обработке – 6000 га, из них озимая пшеница занимает 2000 га, в том числе это и участки, отведенные под семеноводство, 1500 га  кукурузы, 1200 га подсолнечника, 600 га ячменя, 300 га люпина, в этом году попробовали посеять 65 га рапса. Есть пасека. Там, на 50 гектарах, посеяны медоносные культуры, но это больше для души, чем для бизнеса. Клин озимых культур планируем увеличить до 3000 гектаров. Производственная база полностью заново отстроена, элеватор и ангары обеспечивают единовременное хранение 30000 тонн готовой продукции, но это только 50% от потребности, поэтому каждый год вводим в эксплуатацию новые площади под хранение зерна.


– С этого года хозяйство сотрудничает с компанией Corteva Agriscience в качестве базового хозяйства, на полях которого проходят испытания новых гибридов и препаратов для защиты растений. Зачем Вам это?
– Современное сельское хозяйство – это бесконечная гонка за повышением урожайности и рентабельности, чтобы сохранять конкурентоспособность. Поэтому надо постоянно следить за всеми новинками гибридов и технологических решений. Для этих целей мы постоянно проводим испытания в различных вариациях культур, предшественников, гибридов, технологий обработки почвы и защиты растений. После подбора оптимальной технологии мы внедряем ее на производственных посевах. Выбор компании Corteva Agriscience в качестве партнера объясняется просто – эта компания объединила трех крупных игроков мирового рынка со всеми их «мозгами» и потенциалом. Еще у них очень привлекательная цена на всю линейку продуктов, плюс полное технологическое сопровождение, представители компании часто приезжают в хозяйство, дают рекомендации, отслеживают весь процесс и совместно с нами проводят его корректировку.
– Расскажите, какие опыты наиболее интересны с практической точки зрения?
– К примеру, мы сеем новые гибриды подсолнечника, чтобы удешевить технологию производства этой культуры и выявить потенциал урожайности. С прошлого года мы испытываем гибриды марки Brevant в том числе высокоолеиновые. Новинка прошлого сезона гибрид Brevant 8Н358КЛДМ  показал себя хорошо, дал более 40 центнеров с гектара. В этом году уже есть его коммерческие посевы, но мы еще тестируем разные нормы высева, предшественники и агрофоны, чтобы максимально раскрыть генетический потенциал гибрида. При этом технология не приводит к увеличению стоимости и количества агроприемов. По всходам мы проводим одну междурядную подкормку КАСом в пределах 70-100 кг/га. В прошлом году экспериментировали с фунгицидом и без него, но опыт показал, что его применение дает прибавку к урожаю. Перед уборкой проводим десикацию.


– Высокоолеиновые гибриды сеете?
– У нас 10% площадей засеяно высокоолеиновыми гибридами Brevant, которые по урожайности не уступают стандартным гибридам подсолнечника, но урожай гораздо более востребован и цена соответственно выше. Для увеличения площади под эти гибриды сначала выясним все нюансы технологии на делянках и небольших коммерческих посевах, чтобы получать максимальный урожай.
– Есть ли у вас проблема зара­зихи?
– Мы соблюдаем севооборот, поэтому проблемы с заразихой у нас нет. Подсолнечник возвращается на одно и то же поле через 5-6 лет, как и требует наука. К тому же в Белгородской области принят закон, чтобы он занимал не более 10% в севообороте, и строго выдерживался срок его возвращения на прежнее место.
– Особенности этого сезона скорректировали технологию выращивания подсолнечника?
– Этот год отличался от предыдущих в климатическом плане. В мае мы делали корректирующие подкормки, аминокислоты давали с микроудобрениями, чтобы поддержать подсолнечник в холодное и дождливое время. За май-июнь-июль у нас выпало 321 мм осадков – это выше нормы в 250 мм. Теперь тепло, и достаточное количество влаги хорошо сказывается на вегетации растений. При этом температура воздуха не слишком высокая и пыльца не запекается – это хорошо повлияет на урожайность культуры. Посмотрим, что преподнесет еще август, он может ускорить созревание, и тогда сроки уборки сдвинутся. Но сейчас виды на урожай хорошие.
– Расскажите о ваших испытаниях на кукурузе.
– На демонстрационных полях попробовали новый, 2019 года, гибрид кукурузы Brevant П8723. На 23 июля растения выглядят хорошо, недостатков питания нет, температура сейчас снизилась до +20…+25 градусов днем, поэтому листва темно-зеленая, уже идет фотоопыление. И судя по количеству зерен в початке (их 640), вес каждого из них составит около 150-180 грамм. Отсюда прогнозируемая урожайность – 112-114 ц/га. Потенциал у этого гибрида очень хороший, температурный режим оптимальный, продуктивной влаги достаточно, болезней не наблюдается, потому что посевы обработаны превентивно фунгицидом Аканто® Плюс в норме 0,6 л/га, поэтому можно рассчитывать на прогнозируемую урожайность. Если получим запланированный показатель, то в следующем году этим гибридом засеем больше площадей.


– Интенсификация производства приведет к дополнительным расходам?
– Если мы хотим получать урожай вне зависимости от превратностей погоды, то необходимо четко следовать рекомендованной технологии. Естественно, надо сравнивать вложения и прибавку урожая, чтобы все было экономически оправданно. Так, кукурузу мы обрабатывали профилактически фунгицидом Аканто® Плюс, а также применяли гербицид против злаковых сорняков Кордус® Плюс в норме 440 г/га в паре с прилипателемТренд® 90, что позволило сохранить междурядья посевов кукурузы абсолютно чистыми! Без такой поддержки даже самый перспективный гибрид, скорее всего, не сможет раскрыть весь свой потенциал. На следующий год планируем купить новый самоходный опрыскиватель с высотой клиренса от 2 метров, специально для посевов кукурузы чтобы максимально обработать культуру. Если новый гибрид «выстрелит», то будем его вводить на производственные площади. Сейчас задача – отработать с компанией Corteva Agriscience технологию на опытных делянках и посмотреть на прибавку урожая, а только затем внедрить эту схему в производство.
– Какую технологию вы используете при выращивании кукурузы?
– Под кукурузу мы проводим классическую вспашку, безотвальное рыхление и стрип-тилл примерно на равных площадях. Мы вносим около 
200 килограммов сложных удобрений осенью под почвообработку. Весной сеем кукурузу с одновременным внесением 50 килограмм КАСа, затем проводим двукратную подкормку в междурядья по 150 килограммов КАСа 5 и 7-го листа. На основе листовой диагностики еще проводим корректирующие подкормки комплексными микроудобрениями. Гербицидами работаем в фазе 3-5 листа против однолетних сорняков. Мы постоянно ищем новые пути интенсификации сельхозпроизводства, не стоим на месте. Для стрип-тилл купили новую технику и в следующем году планируем переходить на эту технологию, переведем 50% пашни.
– Расскажите про направление семеноводства.
– Основные сорта озимой пшеницы, которые мы выращиваем и продаем, – это известные и проверенные, но с большим потенциалом урожайности, например, «Гром» (ему уже 7 лет), «Юка», «Безостая 100», «Алексеевич». Есть и новый интересный сорт «Тимирязевский», мы его сейчас изучаем. Мы в хозяйстве уже 5 лет занимаемся семеноводством, сами используем только свои собственные семена для промышленных посевов. Плановая урожайность всех сортов производимых семян не менее 70 ц/га. К примеру, в этом году на 23 июля уборка произведена на 50% наших площадей зерновых, средняя урожайность составила 73 ц/га, белок от 12 до 13,5. Сейчас готовим семена к реализации, благо наша репутация и качество семян обеспечивают стабильный спрос. В среднем мы производим около 3000 тонн семян. Сотрудничаем с Краснодарским НИИ. Кроме перечисленных сортов на следующий год готовим семена «Ахмад», «Гомер» и «Иванчик». При наличии интенсивных технологий потенциал у них около 100 ц/га. Ежегодно высеваем опытные делянки с 8-20 новыми сортами, если на них получаем хорошую урожайность, то переносим их в промышленное производство. 
– Собрать большой урожай, конечно, хорошо. Но какую цену сейчас предлагают на зерно?
– Сейчас дают хорошую цену за пшеницу – 12500 рублей за тонну, а семена покупают у нас по 18-19 тысяч рублей. Но при кажущейся высокой рентабельности продажи семян, и затраты там существенно выше с учетом необходимости очистки комбайнов, привлечения ручного труда на сортопрополки и др. Главное в семеноводстве – системность и следование требованиям времени. И мы уже сейчас видим где и за счет чего можно поднять урожайность озимой пшеницы до 100 ц/га. 
– Вы занимаетесь еще и садоводством?
– Мы смотрим на то, как меняется рынок, и реагируем на это. До прошлого года мы занимались сахарной свеклой, но сейчас это экономически невыгодно, поэтому ее из севооборота убрали. Одновременно с этим вырос спрос на яблоки и в ближайшие 5-10 лет, я думаю, он сохранится. Поэтому 3 года назад мы приступили к развитию садоводства. Покупали саженцы и закладывали посадки, но столкнулись с проблемой – в России нет отечественных саженцев, их привозят из Италии, Сербии, Польши, причем есть большие вопросы по их качеству. И приняли решение – заложить в хозяйстве маточник (около 100 тысяч растений), чтобы не только для себя выращивать саженцы, но и на реализацию. 


Под сады в хозяйстве заложено 350 гектаров, сейчас занято уже 87 гектаров, и в этом году введем еще 42. До 2023 года всю запланированную площадь освоим. На закладку 1 гектара сада приходится 1-1,5 миллиона затрат, но несмотря ни на что, это очень перспективное направление. На полив мы получаем дотации. В том году собрали уже первый урожай в садах, в этом году планируем получить 800 тонн яблок. Проблем со сбытом нет, реализуем продукцию в Челябинск, Москву, Питер, пока на рынки. Работаем в садах по стандартной технологии, делаем 16 обработок. Есть демоучасток, где также закладываем опыты на 20 сортах, чтобы самостоятельно оценить потенциал каждого сорта. Через 5 лет мы будем точно уверены подходят ли они для нашей зоны или нет. 
– Чем ваша технология отличается от европейского садоводства?
– Основные моменты похожи. Сады заложены на шпалерах. В течение пяти лет яблони выходят на свое плодоношение. Дерево может плодоносить 20-25 лет. В Европе много общались, и там каждые 20 лет нужно менять сорта, поскольку и селекция не стоит на месте, и меняется спрос у потребителей. У нас высажены разные сорта, чтобы яблоки были круглый год, и планируем в перспективе реализовывать их через торговые сети. Отличие основное в количестве обработок: мы производим за год 16-18 обработок, а в Европе – до 24. Высота деревьев – 3,5 м, расстояние между ними – 0,8 м и междурядие – 3,5 м. В отличие от Европы приходится использовать много ручного труда – обрезка, нагибание веток, сбор плодов. На пятый год планируем перейти уже на механическую обрезку, что сильно упростит уход за деревьями. Знаем, что в компании Corteva Agriscience есть препараты и для обработки садов, поэтому и тут будем испытывать и использовать передовые научные разработки этой мировой компании.


– Рядом с садами мы видели посадки клубники, насколько это целесообразно в условиях Черноземья?
– Кроме садов у нас есть посадки малины и 10 гектаров ремонтантной клубники. По клубнике заложили план – 10 тонн с гектара, но в этом году его не выполнили. Поэтому будем еще отрабатывать технологию по этой культуре. Как доработаем все агроприемы, еще высадим 10 гектаров. Спрос на клубнику есть, цена тоже хорошая, поэтому имеет смысл развивать это направление. 
– Сколько человек заняты на всех направлениях в вашем хозяйстве, и есть ли недостаток в кадрах?
– Сегодня у нас работает около 200 человек, больше половины из которых заняты в садах. Мы стремимся создать людям достойные условия труда, есть благоустроенные раздевалки, душевые, постоянно действующая столовая, но и уровень зарплат стремимся поддерживать чуть выше, чем в других агропредприятиях нашего региона. Поэтому с кадрами нет особых проблем, но хороших специалистов все-таки не хватает. В частности, в садоводстве воспитываем и обучаем своих специалистов практически со студенческой скамьи. Поэтому помощь и сопровождение от экспертов-агрономов компании Corteva Agriscience мы очень ценим!

Евгений Симонов    f

Просмотров : 1266
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.