Подписаться на новые статьи
Пестициды для борьбы с вредителями в посевах горчицы
19 октября 2020

Пестициды для борьбы с вредителями в посевах горчицы

Горчица относится к масличным культурам и имеет большое народнохозяйственное значение. В России и Волгоградской области выращивают горчицу сарептскую (сизую), которая имеет хорошую масличность в зависимости от сорта 35 – 48% и имеет эфирные масла 0,6 – 1,8%.

Химический состав горчицы сарептской включает в себя: бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.


Горчица используется в пищу, применяется в консервной, хлебопекарной, кондитерской, фармакологической и парфюмерной промышленности. Кроме того, если семена горчицы сизой имеют низкое качество, то ее используют для производства мыла, красок, текстильных изделий.Из жмыха горчицы получают порошок со специфическим жгучим вкусом, который идет для производства горчицы и горчичников.


Сами посевы горчицы являются хорошей фитосанитарной культурой, которая очищает поля от сорняков, поэтому по данному непаровому предшественнику можно сеять озимые культуры и большинство яровых культур.


Ниже по тексту приведены показатели валового сбора, площадь посева и урожайность в России и Волгоградской области (табл. 1).


Учитывая большое значение горчицы, Россия перерабатывает не только на внутреннем рынке, но отгружает на экспорт, который представлен в таблице 2.


Для получения урожая горчицы требуется обработка посевов, а семян перед посевом инсектицидами (табл. 3), которые внесены в Список пестицидов разрешенных к применению на территории Российской Федерации. 
При этом необходимо строго соблюдать сроки обработки посевов и дозы расходования инсектицидов.

Тихонов, Н.И., доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры «Инновационных технологий в АПК», 
Почетный профессор ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет» 

Просмотров : 378
ФЕРМЕР. Черноземье

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.