Подписаться на новые статьи
Пестициды для борьбы  с вредителями продовольственных бахчевых культур
27 октября 2020

Пестициды для борьбы с вредителями продовольственных бахчевых культур

Продовольственные бахчевые культуры имеют большое значение в питании человека. Арбуз богат сахарами – 6 – 12%, обладает высокими вкусовыми качествами, содержит витамины В1, В3, С, РР и другие. В арбузе много солей железа и фолиевой кислоты. Кроме непосредственного применения в пищу, из плодов арбуза в промышленности приготавливают мед, цукаты, повидло, пастилу и другие пищевые продукты.

Тыква имеет желтую мякоть, которая богата солями фосфора и каротином, а также содержит много фитонцидов и витаминов. Из тыквы приготавливают каши с пшенкой и рисом, добавляя сливочное масло и сухофрукты; а также соки, цукаты и мед из сока.


Плоды арбуза и тыквы используют на корм скоту, свиньям и птице. Их считают ценным молокогонным кормом. В 100 кг тыквы содержится 10 кормовых единиц и 70 г переваримого протеина; в 100 кг арбуза содержится 9 кормовых единиц и 40 г переваримого протеина.Из семян тыквы производят пищевое масло и Тыквеол для лечения печени.
Дыня также содержит, большое количество питательных веществ: в 100 г плода содержится в среднем 8,1% углеводов, что соответствует 34 кКал; 0,84% белка, 0,19% жира, 90,15% воды, зольность – 0,65%. Дыня содержит разнообразные витамины: С, В1, В3, В4, Е и другие, а так же минеральные вещества: калий, натрий, фосфор, магний и кальций.
Спелые плоды дыни используют для питания человека в свежем виде, но имеются ограничения для людей больных сахарным диабетом. В кондитерском производстве производят вяленую дыню, а также приготавливают мед и цукаты.


В таблице 1 приведены показатели по площади посева (тыс. га), валовому сбору (тыс. т) и урожайности (ц/га) продовольственных бахчевых культур в России, Южном Федеральном округе и Волгоградской области.


Для повышения урожайности бахчевых культур продовольственного назначения большая роль отводится интегрированной системе защиты посевов от сорняков, вредителей и болезней (табл. 2)

Тихонов, Н.И., доктор сельскохозяйственных наук, 
профессор кафедры «Инновационных технологий в АПК», 
Почетный профессор ФГБОУ ВО 
«Волгоградский государственный аграрный университет»    f

Просмотров : 269
ФЕРМЕР. Черноземье

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.