Подписаться на новые статьи
Наука рекомендует
25 ноября 2020

Наука рекомендует

С каждым годом все больше различных компаний заходит на рынок продаж пестицидов и агрохимикатов. Многие предлагают дженерики, причем стоимость у всех разная. Отсюда и выливается качество препаратов.


В «науку» часто обращаются различные компании, которые производят и продают различные удобрения, пестициды и агрохимикаты. Но не каждая торгующая фирма уверена в качестве своих препаратов и готова испытать, изучить, разработать баковые смеси и т.д.


В течение нескольких лет Нижне-Волжский НИИ сельского хозяйства проводил исследования по биологической эффективности препаратов-дженериков. Предлагаю показать итоги работы и рекомендовать сельхозтоваропроизводителям не бояться применять пестициды «не оригиналы».


Культура – озимая пшеница
Опыт № 1, был заложен на территории ООО «Динамо» Нехаевского района, Волгоградской области.
Сорт озимой пшеницы – Марафон. Сев – 04.09.2019 г.
В 2020 году мы проверили препараты двух компаний. В опыте мы использовали препараты с одними и теми же действующими веществами (д. в.) пестицидов. Во избежание антирекламы не укажу названия препаратов с более низкой биологической эффективностью, но это известная компания на территории России.
Система защиты озимой пшеницы:


Вариант 1
Предпосевная обработка семян озимой пшеницы – Шансометокс Трио (д.в. дифеноконазол тиаметоксам (актара) 262,5 г/л +флудиоксонил 
25 г/л) – 1,2 л/т.+ Энергошанс (д.в. 200 г/л экстракт морских водорослей +50 г/л органическое вещество +10 г/л альгиновая кислота+60 г/л N + 25 г/л P+
60 г/л К) – 0,2 л/т.
Обработка по вегетации:
- гербицид Пришанс (д. в. 300 г/л 2,4 Д к-ты + 6,25 г/л флорасулама) – 0,5 л/га + фунгицид Зимошанс (д. в. 500 г/л карбендазима) + микроудобрения и регуляторы роста Полишанс (д. в. 180 г/л экстракт морских водорослей + 14 г/л альгиновая кислота + 150 г/л органическое вещество + 90 г/л N + 30 г/л P2O2 + 60 г/л К2О + 16г/л Fe + 8 г/л Cu + 12г/л Zn + 4г/л Mn) – 0,2 л/га.
-  фунгицид Пропишанс Универсал 0,3 л/га (300 г/л пропиконазола + 200 г/л тебуконазола) + микроудобрения и регуляторы роста Полишанс (180 г/л экстракт морских водорослей + 14 г/л альгиновая кислота + 150 г/л органическое вещество + 90 г/л N + 30 г/л P2O2 + 60 г/л К2О + 16г/л Fe+8 г/л Cu + 12 г/л Zn + 4г/л Mn)
- Ž инсектицид против клопа вредная черепашка Имидашанс Плюс, СК (150 г/л имидаклоприда + 50 г/л лямбда – цигалотрина) + микроудобрения и регуляторы роста Полишанс (д. в. 180 г/л экстракт морских водорослей + 14 г/л альгиновая кислота+150 г/л органическое вещество+90 г/л N + 30 г/л P2O2 + 60 г/л К2О + 16 г/л Fe+8 г/л Cu+12 г/л Zn + 4 г/л Mn) – 0,2 л/га.


Вариант 2
Контроль хозяйства – протравитель, гербицид, фунгициды применяли с аналогичными д.в., но производитель химикатов другая компания.
Опыт № 2 (озимая пшеница)
На опытном поле (2018-2019 гг.), Нижне-Волжского НИИСХ Городищенского района Волгоградской области было изучение эффективности гербицидов, их влияния на засоренность и урожайность озимой пшеницы.
Согласно данным таблицы 2 можно сделать вывод о высокой эффективности от 96 до 98 % вариантов 2-3. Следует отметить, что на варианте № 1 (контроль б/о) количество сорняков составило 31,0 шт./м2, в то время как на вариантах № 2-3, где применяли гербициды, сорных растений было от 0,8-1,6 шт./ м2.
Биологическая урожайность зерна на вариантах № 2-3, где применяли гербициды в смеси с органоминеральным удобрением Полишанс, составила от 1,43 до 1,47 т/га, тогда как на контрольном варианте № 1– 1,11 т/га. По всем структурным показателям таблицы варианты № 2-3 превзошли вариант № 1, урожайность составила 1,43-1,47 т/га, что на 28,8– 32,4 % больше, чем на контрольном варианте (В-1) (см. табл.3).


Культура – нут
Испытание гербицидов.
Характеристика препаратов используемых в опыте:
- Шансгард, КС (д. в. 500 г/л прометрина) – гербицид для подавления однолетних двудольных и злаковых сорняков в посевах. При довсходовом применении препарат проникает в растения через корневую систему, при послевсходовом – через листья, блокирует процесс фотосинтеза.
- Зенкошанс, КС (600 г/л метробузина) – селективный довсходовый и послевсходовый гербицид для борьбы с однолетними и злаковыми сорняками. Действие основано на ингибировании транспорта электронов, участвующих в фотосинтезе. Зенкошанс абсорбируется преимущественно корнями сорняков, но может проникнуть в растение и через листья. Перемещается акропетально, т. е снизу вверх.
- Душанс, КЭ (960 г/л С-метола­хлора) – довсходовый гербицид, против однолетних злаковых и некоторых двудольных сорняков. Блокирует процесс отрастания сорняков. У злаковых сорняков препарат проникает через колеоптиль, при этом росток скручивается и гибнет. У двудольных сорняков гербицид попадает через семядоли, также вызывая их гибель, т.е. препарат поглощается в фазе прорастания сорняков, вызывая их гибель еще до появления всходов.


Урожайность – основной критерий оценки при выращивании любой сельскохозяйственной культуры и в том числе нута.
В наших опытах самым урожайным был вариант № 3 (Шансгард, КС 1,5 л/га + Душанс, КЭ 0,8 л/га) – 0,71 т/га, что на 57,7 % больше контрольного варианта № 1. 
Выход продукции нута на варианте № 2, составил 0,68 т/га и превзошел показатели по урожайности на 51,1 % в сравнении с вариантом № 1 (см. табл. 5.).
Проведенные исследования показали, что количество белка на вариантах № 2-3 незначительно превосходило контрольный вариант № 1. (см. табл. 6).


Культура – картофель
Сорт картофеля – Невский
Предпосадачная обработка клубней – Шансометокс Трио (д. в. 262,5 г/л тиаметоксана + 25 г/л дифеконазола+25 г/л флудиоксонила) – 0,4 л/т.
В течение вегетации применяли фунгициды (против фитофтороза, альтернариоза):
- Меташанс (640 г/кг манкоцеба + 80 г/кг металаксила) – 2,5 кг/га (всходы – смыкание рядков);
- Хлорошанс (670 г/кг оксихлорида меди + 130 г/кг оксадиксила) – 2,0 л/га;


Анализируя таблицу 7, показываем высокую эффективность фунгицидов на картофеле против фитофтороза.
Против вредителей применяли:
- Имидашанс-С (600 г/л имидаклоприда) – 0,1 л/га;
- Фасшанс, КЭ (100 г/л альфа-циперметрина) – 0,1 л/га.
- При инсектицидных обработках добавляли микроудобрения Полишанс 0,2 л/т.
Следут отметить, что в фазу цветения картофеля вносили органоминеральное боросодержащее микроудобрение – Борошанс 0,5 л/га.


Бор – один из микроэлементов, необходимых картофелю для нормального развития. Это вещество способствует интенсивному росту ботвы и корневой системы, укрепляет иммунитет, улучшает вкус клубней. При недостатке бора молодые листья на верхушке картофельного куста светлеют и сворачиваются, черешки розовеют, точка роста чернеет и засыхает, стебли становятся ломкими, появляются слабые, тонкие боковые побеги.
Растение, которому не хватает бора, хуже усваивает азот и кальций.


Культура – морковь
Исследования проводились в условиях Городищенского района, Волгоградской области.(табл. 8.):
Изучалось два варианта производственного опыта:
- Контроль (б/о);
- Система защиты моркови 

Подкормку минеральными удобрениями по всем вариантам опыта проводили одинаково.
Товарная урожайность варианта № 2, где применяли средства защиты, составила 73,8 т/га, что на 11,4 т/га больше, чем на контрольном варианте. Максимальная величина фуражной продукции 0,64 т/га была на контрольном варианте, что на 43,75 % больше, чем на варианте, где применяли средства защиты (табл. 9).


Культура – сафлор
Сорт – Александрит
Анализ таблицы 10 доказывает эффективность гербицида Шансгард, КС. Биологическая урожайность на варианте № 1 (контроль) составила 0,43 т/га, в то время как на варианте № 2, где боролись с сорной растительностью, этот показатель составил 0,65 т/га, что на 51,2 % выше.
По данным таблицы 11, видно, что масличность на варианте № 2, где применяли гербицид, выше на 3,9 %.


Культура – арбуз
Спустя 21 день после обработки отмечено существенное снижение пораженностью корневыми гнилями арбуза с 15,8 % до 5,8 %. На контрольном варианте (без обработки) развитие болезни увеличилось с 16,6 % до 34,3 %.
Следовательно, можно сделать предварительный вывод, что фунгицид Зимошанс, на основе карбендазима, эффективен против корневых гнилей на арбузе.


Культура – яблоня
Наши исследования проводились в одном из крупнейших предприятий Волгоградской области, специализирующихся на выращивании фруктов.
Эталоном служила система защиты яблони, используемая в хозяйстве.
За время исследований системы защиты были направлены на подавление развития парши, мучнистой росы, пятнистостей, а также на снижение численности яблонной плодожорки.
Совместно с защитными мероприятиями в качестве листовых подкормок, применяли питательный комплекс Борошанс (200 г/л В + 40 г/л N + 200 г/л органическое вещество + 200 г/л экстракт морских водорослей) – 0,5 л/га, для стимуляции завязи.


Результаты исследований показали, что обе системы защиты с применением фунгицидов, инсектицидов обеспечили их высокую биологическую эффективность. Развитие парши на листьях и плодах яблони при использовании опытной системы составило 0,05–2,1 %, хозяйственной – 1,2–5,8 % при биологической эффективности соответственно 95–99 % и 86–90 %. Использование препаратов Фасшанс, Дишанс, Имидашанс, Имидашанс Плюс снижало поврежденность плодов яблонной плодожоркой до 0,3–1,2 % при биологической эффективности 97– 99 %.
Урожайность плодов была на опытном участке 22,4 т/га, в то время как на участке, где применяли систему защиты хозяйства 21,0 т/га, стандартность соответственно на опыте 98%, на эталонном варианте–92 %.


Важно отметить, что на опытном участке, по итогам мониторинга и исследований за вегетационный период яблони было проведено на две химические обработки меньше, чем на варианте хозяйства, что значительно повысило рентабельность производства яблок.
В результате проведенных исследований установлено, что в современных условиях эффективная система защиты яблони от болезней и вредителей должна строиться с учетом биологии вредного объекта, погодных условий вегетационного периода и функционального состояния растений при научно обоснованном применении препаратов на основе фитосанитарного прогноза. 


В целом можно сделать вывод, что компания, которая не сомневается в качестве своих препаратов, сотрудничает с научно-исследовательским институтом на правильном пути к получению высоких урожаев своих клиентов – сельхозпроизводителей.


 

Просмотров : 451
ФЕРМЕР. Черноземье

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.