Подписаться на новые статьи
Гербицид Статус Макс, ВДГ
17 марта 2021

Гербицид Статус Макс, ВДГ

Зерновые колосовые культуры занимают наибольшую долю в структуре посевных площадей РФ (по данным Росстата, в 2020 году пшеница (озимая и яровая) занимала 36,9% всех площадей, ячмень (озимый и яровой) – 10,7%). При этом засоренность посевов зерновых сорными растениями – один из наиболее дестабилизирующих факторов. Опережая в росте культурные растения в начале вегетации, сорняки препятствуют нормальному течению фотосинтетических процессов, отрицательно влияя не только на урожайность, но и на качество зерна.

Несмотря на обработку почвы, совершенствование системы севооборотов, применение удобрений и ежегодно проводимые гербицидные обработки, засоренность посевов пшеницы озимой остается довольно высокой. В последнее время агрономы отмечает преобладание в посевах зерновых большей доли однолетних двудольных сорняков, устойчивых к гербицидам на основе 2-4-Д и 2М-4Х. Растет также ареал и плотность многолетних двудольных сорняков.

В посевах зерновых, как отмечают агрономы-технологи Департамента агроподдержки «ЗемлякоФФ Кроп Протекшен», преобладает наиболее вредоносная группа корнеотпрысковых сорняков: бодяк полевой, осот полевой, вьюнок полевой и молочай лозный. Среди однолетних двудольных наиболее распространены: подмаренник цепкий, ярутка полевая, пастушья сумка, щирица запрокинутая, марь белая, пикульники, горец вьюнковый. При высокой плотности в посевах сельхозкультур популяций сорных растений, как отмечают специалисты, потери урожая могут достигать 30%.

Трехкомпонентный гербицид с кроссспектром Статус Макс, ВДГ, разработанный компанией «ЗемлякоФФ Кроп Протекшен», содержит в своем составе три действующих вещества из двух различных химических классов: тифенсульфурон-метил (500 г/л) и трибенурон-метил (250 г/кг) относятся к классу сульфонилмочевин, флорасулам (80 г/л) – к классу триазолпиримидинов. Такая комбинация действующих веществ позволила повысить биологическую эффективность гербицида в отношении однолетних (в том числе устойчивых к 2,4-Д и 2М-4Х) и некоторых многолетних двудольных сорняков (в частности подмаренника цепкого) при низких нормах применения.

Обработку посевов зерновых препаратом Статус Макс, ВДГ (500 г/кг тифенсульфурон-метила + 250 г/кг трибенурон-метила + 80 г/кг флорасулама) согласно зарегистрированному регламенту осуществляют весной при норме расхода 30–50 г/га в фазу 2-3 листьев – кущения культуры, что позволяет эффективно избавиться от двудольных сорняков. Опрыскивание посевов Статус Макс, ВДГ также возможно в фазу выхода в трубку (1-2 междоузлия) культуры и ранние фазы роста сорняков в случае необходимости, если погодные условия не позволили провести обработку раньше этого срока.

В течение суток после проникновения препарата рост побегов и корней сорняков полностью прекращается. Видимые симптомы поражения становятся видны через 5-7 дней. Гибель чувствительных видов наступает через 2-3 недели, независимо от погодных условий и влажности почвы. При соблюдении рекомендаций достаточно одной обработки в течение вегетации.

Для повышения эффективности, особенно против умеренно чувствительных видов и переросших сорняков (более 6-ти листьев), рекомендуется использовать препарат Статус Макс, ВДГ только в смеси с ПАВ Биотон, ВК, которое усиливает проникновение действующих веществ внутрь растения через листовую поверхность.

Статус Макс успешно применяется в регионах России, показывает неизменно высокий результат. Агрономы сельхозпредприятий отмечают, что Зерновые колосовые культуры занимают наибольшую долю в структуре посевных площадей РФ (по данным Росстата, в 2020 году пшеница (озимая и яровая) занимала 36,9% всех площадей, ячмень (озимый и яровой) – 10,7%). При этом засоренность посевов зерновых сорными растениями – один из наиболее дестабилизирующих факторов. Опережая в росте культурные растения в начале вегетации, сорняки препятствуют нормальному течению фотосинтетических процессов, отрицательно влияя не только на урожайность, но и на качество зерна. на правах рекламы Гербицид Статус Макс, ВДГ обеспечит максимальный спектр уничтожения двудольных сорняков в посевах пшеницы и ячменя даже на момент уборки поле, обработанное своевременно гербицидом Статус Макс, остается чистым!

Препарат Статус Макс, ВДГ обладает широчайшим спектром действия на сорняки, в том числе на падалицу подсолнечника (включая гибриды, устойчивые к гербицидам на основе сульфонилмочевин и имидазолинонов).

Гербицид Статус Макс отличается своей мягкостью и избирательностью по отношению к защищаемой культуре: что актуально, к примеру, весной, при большом колебании дневных и ночных температур, когда озимая пшеница находится в стрессе. Кстати, препарат не имеет ограничений по севообороту за счет быстрого разложения компонентов.

Данный препарат может применяться с гербицидами, инсектицидами, фунгицидами, регуляторами роста и микроудобрениями. Проявляет синергетический эффект с противозлаковыми гербицидами, поэтому при совместном внесении могут использоваться минимальные дозы.

Высокую эффективность препарата подтверждают результаты опытов в различных регионах России, заложенные компанией «ЗемлякоФФ Кроп Протекшен» совместно со специалистами Россельхозцентра.

Помимо подмаренника цепкого он достаточно эффективно ограничивает популяции видов амброзии и горцев. Важно отметить, что гербицид Статус Макс, ВДГ в оба срока применения эффективно подавляет такие однолетние двудольные виды сорных растений, как марь белая, щирица запрокинутая, дымянка лекарственная, трехреберник непахучий, пастушья сумка, виды щавеля, ярутка полевая, пупавка, аистник цикутный, портулак и др. Из многолетних двудольных сорных растений препарат эффективно действует на осот полевой и бодяк полевой.

Просмотров : 481
ФЕРМЕР. Черноземье

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.