Подписаться на новые статьи
Озимая пшеница – основная культура для Волгоградской области
23 марта 2021

Озимая пшеница – основная культура для Волгоградской области

Именно из нее в основном состоит валовка (4,5 млн из 5,1 млн тонн). В 2020 году Волгоградская область заняла третье место в России по ее производству. Под новый урожай 2021 года аграрии посеяли 1,6 млн гектаров озимых, но в сухую почву. Поскольку дождей не было все лето и осень, аграрии очень обеспокоены состоянием озимых культур.

Василий Иванов, глава комитета сельского хозяйства Волгоградской области, про состояние озимых на 1 декабря 2020 года говорит следующее: «45–48 % озимых находится в удовлетворительном состоянии. Комитет сельского хозяйства совместно с Россельхозцентром сделал обследование по поводу всхожести тех семян, которые не дали всходов. Хочу сказать, что в 80 % подтверждается зерновка. Она живая, свои качества не потеряла».

Количество осадков в регионе небольшое – 350-400 мм и распределяются они неравномерно. Волгоградская область относится к зоне рискованного земледелия. В связи с этим в регионе разработана система сухого земледелия, основанная на включении в севооборот паров, озимых культур (до 50 % всех посевных площадей) и ярового клина (яровые зерновые и технические культуры). Лучшим предшественником для озимых, которые занимают половину посевных площадей, являются пары. В зависимости от зоны каждому хозяйству необходимо оставлять от 20 до 50 % полей под парование, чтобы улучшить водный баланс почвы.

Главная задача – накопить, сохранить и рационально использовать влагу. Есть несколько важных правил при уходе за паровыми паями – их культивация на глубину до шести сантиметров по мере отрастания сорняков (иначе они будут вытягивать влагу из почвы) и подбор правильных орудий. Также сохранить влагу помогут боронование и прикатывание.

Кроме паров, есть ряд агротехнических приемов. Для накопления влаги после уборки проводят лущение стерни, которым многие пренебрегают. С его помощью можно избавиться также от вредителей и сорняков. На сохранение влаги влияет и обработка почвы: чем раньше ее провести, тем лучше. За зиму грунт насыщается влагой, и весной ее тоже нужно «закрыть». Для этого понадобится раннее боронование.

Если озимые посевы окажутся изреженными или частично вымерзнут, их придется ремонтировать или пересевать. При изреженных посевах в пустоты можно подсеять с помощью авиации яровые культуры – горчицу, рыжик, рапс. Если посевы частично повреждены, то обязательно проводится диагностика, их восстанавливают с помощью смесей из микроэлементов и гуматов. Для этого проводится ранневесенняя обработка посевов селитрой плюс гумат. Это поможет восстановить вегетацию и запустить метаболизм. Основной уход за посевами весной – это подкормки, борьба с вредителями, болезнями и сорняками.

По прогнозам специалистов Россельхозцентра Волгоградской области, основными вредителями озимых и яровых зерновых культур, численность которых при благоприятной перезимовке может превысить ЭПВ, являются: клоп вредная черепашка, шведская и гессенские мухи, хлебный пилильщик, хлебная жужелица.

На основе мониторинга посевов зерновых в 2020 году на наличие заболеваний, аграриям следует подготовиться провести обработку посевов озимых фунгицидами. При благоприятных погодных условиях на посевах возможно появление снежной плесени, корневых гнилей, мучнистой росы, септориоза, пиренофороза.

Для борьбы с вредителями, болезнями и сорной растительностью в Волгоградской области компания «Техноэкспорт» предлагает надежные и проверенные средства.

Например, фунгицид Альтазол, КЭ (250 г/л пропиконазола + 80 г/л ципроконазола), который отлично работает против мучнистой росы, бурой и стеблевой ржавчин, септориоза колоса, пиренофороза листьев, гельминтоспориозных пятнистостей. Также эффективно работает системный комбинированный фунгицид Азорит, СК (200 г/л азоксистробина + 80 г/л ципроконазола). Этот препарат хорош от болезней листьев и колоса как озимых, так и яровых зерновых культур. Кроме этого применение Азорита является эффективной профилактикой прикорневых гнилей (офиоболеза) и уверенным контролем черни колоса (альтернариоз, гельминтоспориоз) на поздних стадиях развития растений. Для защиты от фузариоза колоса обработку Азоритом следует проводить в фазы конца колошения – начало цветения.

В арсенале компании «Техноэкспорт» имеется большой выбор гербицидов, отлично зарекомендовавших себя во всех регионах страны. Одним из таких препаратов является гербицид производства компании «Техноэкспорт» Альянс, ВР (344 г/л 2,4-Д + 120 г/л Дикамбы) для уничтожения однолетних двудольных и некоторых многолетних широколистных сорняков в посевах зерновых и кукурузы. Хорошие результаты на озимых дает препарат Дива, КС (550 г/л 2,4-Д кислоты + 7,4 г/л флорасулама). Его применяют для весенней послевсходовой обработки для борьбы с двудольными сорняками в посевах зерновых культур и кукурузы. Опрыскивание посевов проводят с начала кущения зерновых до фазы выхода в трубку. Если посевы сильно засорены, то для расширения гербицидной активности, специалисты компании «Техноэкспорт» рекомендуют применять совместно с гербицидом Дива, КС гербицид Трибинстар, ВДГ (750 г/кг трибинуронметила). Трибинстар – высокоэффективный селективный послевсходовый гербицид для борьбы с широким спектром двудольных сорняков в посевах зерновых колосовых.

При необходимости инсектицидной обработки озимых зерновых, наша компания предлагает такой препарат, как Молния Дуо, КС (106 г/л лямбдацигалотрина + 141 г/л тиаметоксама). Препарат быстро проникает через кутикулу насекомого и воздействует на нервную систему, в течение нескольких минут это приводит к прекращению пищевой активности, парализующему эффекту и гибели вредителя. Для защиты всходов от личинок хлебной жужелицы прекрасно зарекомендовал себя препарат Бинадин, КЭ (400 г/л диметоата) – это системный инсектоакарицид контактно-кишечного действия для защиты зерновых, технических, плодовых и овощных культур. Также предлагаем, давно зарекомендовавший себя контактно-кишечный инсектицид с акарицидным эффектом от широкого спектра насекомых вредителей, Молния, КЭ (50 г/л лямбдацигалотрина).

Для снятия весеннего стресса после перезимовки и повышения иммунитета озимых культур рекомендуем провести опрыскивание органо-минеральными удобрениями на основе гуминовых кислот, выпускаемых под маркой Энерген. Препараты этой линейки отличаются высокой концентрацией, хорошей растворимостью и биодоступностью. Применение Энергенов, совместно с подкормкой удобрениями, например, Агриколой Аква + S, оказывает эффект синергизма и повышает их эффективность.

По всем вопросам работы с препаратами можно получить консультацию у специалистов компании «Техноэкспорт».

г. Волгоград, ул. 51-й Гвардейской Дивизии, 1А

Тел.: +7(8442) 52-01-81

volgograd@technoexport.ru

Просмотров : 393
ФЕРМЕР. Черноземье

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.