Засушливое лето 2020 г., отсутствие осадков осенью, морозная зима, в ряде регионов с невысоким снежным покровом, сильно отрицательно отразились на состоянии озимых культур. Состояние озимых культур требует постоянного мониторинга и своевременного реагирования на возникающие угрозы.
Прошедший февраль завершил календарную зиму. Он оказался необычным. С 2012 по 2020 годы все феврали в России были аномально теплыми. И вот средняя температура последнего месяца зимы ниже нормы.
Значительная часть страны от западной границы до Якутии оказалась в условиях пониженной среднемесячной температуры (аномалии -2…-8° и более). Сильный холод достался европейской территории. В Северо-Западном, Приволжском и Уральском федеральных округах прошедший февраль вошел в первую двадцатку самых холодных за 131 год регулярных метеонаблюдений в России.
Есть еще одна особенность прошедшего февраля. Это атмосферные осадки. Их было необычно много везде. В середине февраля почти на всей территории России выпало осадков в 1,5-3 раза больше нормы. С другой стороны, в большинстве районов Южного и в крайних восточных районах Северо-Кавказского федеральных округов осадков практически не было (за декаду выпало 1–7 мм осадков). При похолодании вегетация озимых культур в южных районах прекратилась. Зимовка озимых культур почти повсеместно продолжалась при удовлетворительных условиях.
Состояние озимых культур
Недостаточная влагообеспеченность в летне-осенний период в ряде регионов и растянутые периоды посева осенью привели к различиям состояния растений озимой пшеницы: в большей части наблюдаются слаборазвитые посевы.
Из-за перепадов температуры, повышенной влажности, ослабленных и изреженных посевов имеется большой риск развития снежной плесени, прикорневых гнилей, фузариозов, септориозов, мучнистой росы, и ржавчины.
Как защитить озимую культуру весной?
В сезоне весны-2021 посевы озимой пшеницы можно условно разделить на три группы: поля с недостаточным осенним кущением, оптимально раскущенная пшеница и посевы с избыточным потенциалом кущения. Для всех этих ситуаций необходимо подобрать свой сценарий технологических решений.
Недостаточное кущение озимой пшеницы
Как правило, под подобную категорию попали поля пшеницы, не начавшие куститься в осенний период, – поздние сроки сева, низкий запас влаги в почве, отсутствие осадков, а также посевы по «проблемным» предшественникам: кукурузе, подсолнечнику, сахарной свекле. Растения на этих полях сейчас находятся в фазе 2–3 листьев или в начале кущения (ЮФО: Ростовская и Волгоградская области, Краснодарский и Ставропольский край; ЦФО: Воронежская области, большей части Орловской, Курской, Белгородской и Тамбовской областей).
При резком нарастании положительных температур весной возможен риск слабого весеннего кущения, который может привести к тому, что на одно растение сформируется только один колос.
При недостаточном осеннем кущении или его отсутствии важно помочь озимым посевам реализовать потенциал кущения в весенний период.
Основные рекомендации агрономам весной:
- провести первую подкормку азотными удобрениями из расчета 60 % от запланированного объема и дать растениям «усвоить» порцию питания для активного роста надземной массы.
- не менее чем через 5–7 дней после подкормки, оптимально – в фазу начала – середины кущения обработать озимую баковой смесьюЭНЕРГЕН(1,0 л/га) +АЗОРИТ, КС 0,5 л/га.
Органо-минеральное удобрение на основе гуминовых к-т ЭНЕРГЕН поможет снять стресс после зимнего периода, ускорить рост и кущение культуры.
Отмечено, что растения, обработанные препаратом ЭНЕРГЕН и АЗОРИТ лучше усваивают азот и воду, выглядят более развитыми и рослыми. Обработка фунгицидом возможна при среднесуточной температуре воздуха выше 12 0 С.
Фунгицид АЗОРИТ поможет растениям более комфортно справиться с весенними стрессами (особенно с засухой и высокими температурами), лучше усвоить внесенный азот и обеспечит длительную профилактическую защиту стебля и листьев от проникновения грибной инфекции.
Помимо вышеперечисленных преимуществ АЗОРИТ и ЭНЕРГЕН усиливают действие друг друга, способствуя сохранению урожайности культуры.
Оптимальное и избыточное кущение озимой культуры
Следующие две группы пшеницы приступили к кущению еще осенью и сейчас еще большинство из них находится под снегом (УФО, ЦФО).
Если на полях наблюдается избыточное кущение, то при внесении больших доз азота и достаточной влагообеспеченности, в подобных случаях, существует риск получить больше соломы, чем зерна или полегание из-за непрочной соломины. Важно в конце кущения – начала выхода в трубку провести обработку регуляторами роста для предотвращения полегания зерновых.
Кроме агротехнических приемов, таких как боронование, в начале весенней вегетации вносят подкормки, проводят обработку гербицидами от сорной растительности и применяют вместе с регуляторами роста фунгицид АЗОРИТ, КС (0,8 л/га) в фазу конца кущения – начала выхода в трубки.
Попадая на прикорневую часть культуры, АЗОРИТ, благодаря отличным антиспорулянтным свойствам, не дает грибным спорам проникнуть в растение.
Помимо профилактики заражения прикорневыми гнилями и физиологического эффекта, АЗОРИТ способен на длительный срок защитить листовой аппарат пшеницы от развития септориоза, мучнистой росы, ржавчины и пиренофороза.
В случаях, если в ходе фитосанитарных обследований будет определено, что в посеве более 50 % растений озимой культуры поражены грибными заболеваниями, и таких симптомов на третьем (считая сверху) листе более 10 %, то рекомендуем вместе с регулятором роста использовать фунгицид АЛЬТАЗОЛ, КЭ (0,5 л/га). Этот фунгицид позволит быстро остановить, эффективно пролечить растения и предотвратить дальнейшее развитие и распространение заболеваний.
Для гербицидной обработки рекомендуем применять баковую смесь ДИВА, КС (0,3 л/га) + ТРИБИНСТАР, ВДГ (10 г/га), либо АЛЬЯНС, ВР (0,7 л/га).
Обращайтесь к специалистам «Техноэкспорта»!
г. Волгоград,
ул. 51-й Гвардейской Дивизии, 1А
+7 (844) 252-01-81
e-mail: volgograd@technoexport.ru
www.technoexport.ru