Подписаться на новые статьи
Химические препараты в интегрированной системе защиты ячменя ярового
28 мая 2021

Химические препараты в интегрированной системе защиты ячменя ярового

Обработка семян пестицидами является наиболее важным, экономически выгодным, экологически безопасным приемом защиты семян от семенной, почвенной и раннесезонной аэрогенной инфекции. Экологичность этого приема заключается в том, что в расчете на гектар вносится небольшое количество действующего вещества, быстро разлагающегося в почве и отсутствующего в элементах урожая.

Протравливание отвечает основному принципу интегрированной защиты – обеспечивает максимальный эффект при минимальном отрицательном влиянии на компоненты агроценоза. Во всем мире этому профилактическому приему уделяется большое внимание, ибо он не только обеспечивает повышение урожая, но и является своеобразной страховкой от возможных неблагоприятных воздействий в период прорастания и появления всходов. К сожалению, в России эта эффективнейшая мера борьбы с болезнями, передающимися семенами и через почву, традиционно недооценивается, и неслучайно из 15-20 млн.т зерна, которые мы  теряем ежегодно от болезней растений, 10-12 млн. т недобирается по причине прохладного отношения к протравливанию семян. И эта ситуация не
улучшается. Это влечет за собой неконтролируемое распространение ряда опасных заболеваний зерновых культур, особенно головневых, корневых гнилей, снежной плесени, септориоза. Если в ближайшие годы не произойдет существенных изменений к лучшему, то возможны эпифитотии головни и корневых гнилей. В некоторых регионах уже сейчас недобор урожая от головни (особенно твердой) составляет 8-10%. Болезнями XXI века угрожают стать корневые гнили, которые не только снижают урожай, но и ухудшают качество сельскохозяйственной продукции. Их распространение приняло массовый характер.

Показатели роста и развития ячменя ярового


Анализ таблицы 1. показывает, что наилучшая полевая всхожесть (94%) наблюдалась у растений ячменя, где семена были обработаны Фитолавином 2,0 л/т. Несколько ниже показатель полевой всхожести был на вариантах № 5-8 90,0-93,0%.
Исследования показали, что обработка семян препаратом Фитолавин (2,0 л/т) способствовала лучшему развитию растений ячменя.

В фазу кущения длина растений была больше на 25%, количество побегов на 33,3%, количество листьев на 42,8%, масса одного растения на 28% в сравнении с контролем (вар. № 1 – семена обработанные Винцитом 2,0 л/т).
Наименьшие показатели в фазы кущения и выхода в трубку ячменя отмечены на варианте № 1, где семена были обработаны Винцитом (см.табл.2).

Болезни ярового ячменя


Анализ фитосанитарного состояния корневой системы ячменя в фазу кущения свидетельствовал об эффективности приемов применения хим.средст на вариантах № 3,5,6,7,8 (РА 1,5-1,8%), где при обработке семенного материала Винцитом (2,0 л/т) развитие корневых гнилей было равно 2,2%, в то время, как при применении фунгицида Сценик Комби 1,25 л/т и 1,0 л/т + Энергия 4,0 гр/т и на вар. № 4 (Сценик Комби 1,0 л/т + Энергия 4,0 гр/т) – РА 2,5%.
На варианте, где семена обработали водой, степень развития корневых гнилей составила 5,5%. В фазу восковой спелости растений ячменя, то есть в период максимального развития корневой гнили, на всех вариантах распространение (РА) было на одном уровне 35,0-44,1%.
Важно отметить, что пораженные растения слабо кустятся. Часто к началу цветения наблюдается увядание листьев и отмирание продуцирующих стеблей. Зерно
на сохранившихся стеблях щуплое или появляется полное белоколосие.


В течение вегетационного периода распространение листостебельных болезней (мучнистая роса, ржавчина, септориоз и т.д.), а также вредителей ячменя ярового не
превышали ЭПВ, поэтому экономически не целесообразно было проводить химическую обработку посевов.

Засоренность посевов


Видовой состав сорняков, по данным первого учета, на 85% представлен многолетними видами, доминирующими из которых были вьюнок полевой и молокан татарский.

Гербицидную обработку в посевах ячменя (фаза кущения) по всем вариантам проводили гербицидом Химстар, ВДГ 0,02 кг/га как в чистом виде, так и с добавлением препарата Энергия 10,0 г/га. Эффективность химической прополки составила 72– 79% по вариантам, спустя 14 дней после обработки и 87-90% через 30 дней.

Урожайность ярового ячменя и качество урожая


В наших исследованиях при оценке качества зерна ячменя, полученного с вариантов определяли следующие показатели: структурный анализ ячменя, количество
белка и протеина в зерне.


Показатель количество растений наибольший 221 шт./м2 отмечен на варианте № 3 (Фитолавин 2,0 л/т). Важно так же отметить, что на этом варианте количество продуктивных стеблей на 15% выше, масса зерна со снопа на 15% и биологическая урожайность на 800 кг больше, чем на контрольном варианте.


На варианте № 4 (семена обработали Сценик Комби 1,0 л/т + Энергия 4,0 гр./т) наименьшее количество зерен в колосе 16,0, в то время как на остальных вариантах 17,0 шт. На варианте, без протравливания семян этот показатель 15,0 шт.


Технология возделывания ячменя на варианте № 3 отмечена высокими показателями структуры ячменя и, как следствие, высокими урожайными данными 2,6 т/га, что
на 18,2% выше, чем при возделывании ячменя по варианту № 1. На вариантах № 5-8, урожайность составила от 2,4 до 2,56 т/га.(таблица 5).


Согласно проведенному анализу качества зерна ячменя применение химических средств при различных приемах не оказало отрицательного влияния на биохимические процессы, происходящие в растениях, а наоборот, способствовало повышению белка. На вариантах № 3,5,6,7,8 отмечено высокое содержание белка ячменя 17,15-17,18 % (табл.5).

Заключение


На основании проведенных исследований можно сделать следующие выводы:
- Применение препарата Фитолавин 2,0 л/т способствовало защите растений ячменя в фазу кущения (1,5%), в то время как на варианте № 1, где семена обработали Винцитом, распространение было 2,2%, а на вариантах № 2, 4-8, где применяли различные препараты, развитие болезни составило от 1,6 до 2,5%.
 - Анализируя структуру урожая ярового ячменя можно сделать следующие выводы: прием № 3 (протравливание семян Фитолавином, обработка гербицидом Химстар + Энергия) отмечен высокими показателями, а именно уро жайность составила 2,6 т/га, что на 18,2% выше, чем при возделывании ячменя при приеме № 1. На озимой пшенице прибавка составила 0,8 т/га в сравнении с вариантом № 1.
- Ž На вариантах № 3,5,6,7,8 отмечено высокое содержание белка ячменя 17,15-17,18%


Иванченко Т.В., к. с.-х. н., ведущий научный сотрудник, ФНЦ агроэкологии РАН

Просмотров : 1021
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.