Подписаться на новые статьи
Дорогой рекордов
19 августа 2021

Дорогой рекордов

В опытно-производственном и семеноводческом предприятии «Дубовицкое», которое является частью компании «Щелково Агрохим», на полях с пшеницей, соей, сахарной свеклой, кукурузой, горохом, гречихой и другими культурами оттачиваются и совершенствуются технологии защиты и питания растений.

В 2021-ом, юбилейном для «Дубовицкого» году, здесь открылась своя «Территория рекордов» – новый формат полевых мероприятий, организованных «Щелково Агрохим» для своих клиентов, партнеров и единомышленников.

Пятнадцать лет движения вверх

В 2021 году «Дубовицкое» отмечает маленький, но очень важный юбилей: 15 лет со дня основания. С какими результатами пришло предприятие к своему юбилею, рассказал Борис Волков – генеральный директор «Дубовицкого»:

– Не секрет, что у нашего предприятия – непростая история, которая на определенном этапе могла завершиться полным банкротством хозяйства. И по-настоящему переломным моментом в судьбе «Дубовицкого» стало появление «Щелково Агрохим». С тех пор, как компания стала инвестором предприятия, ситуация изменилась кардинальным образом! «Дубовицкое» получило мощные импульсы к развитию, и теперь наши производственные и экономические показатели демонстрируют уверенный рост.

На фото: Опытные делянки

Не стал исключением и прошлый год. Несмотря на все сложности, связанные с пандемией коронавируса, «Дубовицкое» завершило сезон с высокими результатами по всем культурам. И в нынешнем году здесь также рассчитывают на высокие урожаи, в том числе озимой пшеницы планируют собрать не менее 70 центнеров с гектара.

Добиться отличного состояния посевов удалось благодаря последовательному внедрению современных технологий, автором которых является «Щелково Агрохим», – поясняет Борис Волков.

Руководители других сельхозпредприятий тоже не остаются равнодушными, глядя на успехи «Дубовицкого»: ежегодно сюда приезжают представители хозяйств не только Орловской области, но и других регионов страны. Они хотят своими глазами увидеть, как работают технологии «Щелково Агрохим» в производственных условиях, и перенять опыт «Дубовицкого», чтобы в дальнейшем внедрять его на своих землях.

Со многими предприятиями хозяйство сотрудничает по линии семеноводства. В нынешнем году «Дубовицкое» реализовало большой объем семян пшеницы, гороха и сои. Это говорит о высоком доверии аграриев к уровню семеноводства и технологиям, которые предлагает «Щелково Агрохим».

Вклад «Щелково Агрохим» в развитие сельского хозяйства Орловщины высоко оценили и на региональном уровне. С двойным праздником – проведением первой «Территории рекордов» и юбилеем «Дубовицкого» – всех присутствующих поздравил губернатор области Андрей Клычков. А Салису Каракотову – генеральному директору «Щелково Агрохим», академику РАН и почетному гражданину Малоархангельского района, – был вручен кубок за основание «Дубовицкого» и вклад, который помог вывести это хозяйство в передовые сельхозпредприятия страны. 

Озимая пшеница: все затраты окупятся с лихвой

После поздравления участники мероприятия отправились на осмотр полей, где выращиваются современные высокопродуктивные сорта озимой пшеницы, сахарной свеклы и сои. Все культуры возделывают согласно алгоритмам системы управления вегетацией (CVS) – технологии, которая является ноу-хау компании «Щелково Агрохим». О высокой эффективности выбранной стратегии говорят здоровые, свободные от болезней, от сорняков и вредителей, хорошо развитые растения.

При возделывании пшеницы в «Дубовицком» практикуют минимальную технологию обработки почвы. А в роли предшественников выступают соя, горох, гречиха и овес.

На фото: С губернатором

Планируемая урожайность озимой пшеницы при системе защиты и питания «Щелково Агрохим» составляет 65 ц/га при содержании клейковины 24-28%. Но участников «Территории рекордов» интересовали не только показатели урожайности и качества, но и экономические выкладки. А они просты: согласно представленным схемам, затраты на минеральное питание и защиту пшеницы в «Дубовицком» составляют 19 344 руб./га. Если добавить к ним затраты на семена, амортизацию и ГСМ, то инвестиция в один гектар достигнет почти 40 000 рублей. Цифра не маленькая, но если посмотреть на планируемый в этом сезоне объем урожая – 15 178 тонн пшеницы, то с учетом всех затрат себестоимость одной тонны составит 6 146 рублей. При нынешних ценах на зерно – не просто посильная, но и легко окупаемая сумма!

«Щелково Агрохим» представляет собственные сорта озимой пшеницы!

А теперь – о семенах. Несколько лет назад компания «Щелково Агрохим» начала реализовывать беспрецедентный для нашей страны проект, связанный с возрождением и развитием отечественной селекции и семеноводства. Одним из направлений этой работы является селекция и семеноводство зерновых культур. И в этом году на делянках «Дубовицкого» были представлены «детища» ведущих селекционных центров нашей страны. В том числе ФГБНУ «Федеральный научный центр зерна им. П. П. Лукьяненко».

По ожиданиям Салиса Каракотова, именно сорта кубанской селекции должны продемонстрировать высочайшие результаты в более благоприятных условиях Центрального Черноземья.

Участникам «Территории рекордов» представили настоящий эксклюзив: сорта озимой пшеницы, селекционером которой выступила компания «Щелково Агрохим». У некоторых из них еще нет названий, но перспективы весьма впечатляющие. Глядя на то, как выглядят сорта селекции «Щелково Агрохим» в поле, многие участники мероприятия загорелись желанием увидеть их и в своих производственных посевах.

Соя: инвестиции в будущую прибыль

Делянки с соей вызвали со стороны аграриев особый интерес: в последние годы цены на соевые бобы находятся на высоком уровне, многое зависит от совершенствования технологии возделывания сои, и данному вопросу в «Дубовицком» уделяется повышенное внимание.

Начиная с этого года, «Дубовицкое» работает по аргентинской технологии обработки семян. Для этого есть протравочный комплекс, который позволяет послойно наносить препараты на семена. Первый слой – это смесь полимера и фунгицидного протравителя, второй – «микс» инокулянта и стабилизатора, третий – антислеживающий порошок. Данная технология используется в хозяйстве второй год. В первый сезон происходила его «обкатка» на опытных полях, и уже в нынешнем году 1000 гектаров сои засеяно семенами, подготовленными по данной технологии.

На фото: Осмотр посевов сои

И вновь обратимся к расчетам. Планируемая урожайность сои – 24 ц/га, объем урожая – 4229 тонн. Планируемая себестоимость одной тонны – 21,5 тыс. руб./га. При нынешней стоимости сои эти вложения окупятся в два и более раза!

Сахарная свекла: Россия, вперед!

А теперь перейдем на производственные посевы сахарной свеклы: здесь участникам «Территории рекордов» представили 18 гибридов российской и иностранной селекции. Но, конечно же, в центре внимания земледельцев оказались российские гибриды селекционно-генетического центра «СоюзСемСвекла»! Результаты Госсортоиспытания подтверждают: эти гибриды не уступают представителям импортной селекции ни по урожайности, ни по дигестии. А по такому важному показателю, как устойчивость к заболеваниям, даже превосходят их

Помимо гибридов селекции «СоюзСемСвекла», на испытаниях в «Дубовицком» были представлены селекционные достижения компаний-партнеров: Лайон Сидс, Марибу, Хиллесхог, Флоримон Депре. Сравнивая опытные делянки, свекловоды обратили внимание на то, что отечественные гибриды от «СоюзСемСвекла» практически ни в чем не уступали западным продуктам – по крайней мере, визуально. А окончательные выводы будут сделаны уже по итогам уборки!

Знаний много не бывает

После экскурсии по опытным полям начался осмотр сельскохозяйственной техники. Начиная с 2015 года, «Щелково Агрохим» является официальным дилером итальянских компаний Projet и Mascar в России. А в 2017 году она запустила цех по механизированной сборке этих сельхозмашин в Воронежской области. На «Территории рекордов» были представлены опрыскиватели и сеялки, которые уже заручились доверием аграриев из разных регионов страны.

Затем в ходе пленарной части мероприятия Салис Каракотов рассказал о развитии отечественной селекции и важном вкладе системы управления вегетацией в получение высоких урожаев.

Первая в Орловской области «Территория рекордов» удалась на славу, и гости «Дубовицкого» разъехались по своим регионам и странам, обогащенные новой полезной информацией, знакомствами и планами на будущее.

Яна Власова, Орловская область

Просмотров : 452
ФЕРМЕР. Черноземье

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.