Подписаться на новые статьи
Зной не страшен партнерам нашим
25 августа 2021

Зной не страшен партнерам нашим

Африканская жара царила на Дне поля Воронежской области в этом году. Такая же жесткая засуха была в регионе и осенью, и весной. В начале июня прогноз регионального департамента аграрной политики был скорее скептическим: ожидалось, что валовой сбор зерновых и зернобобовых может снизиться до 4,5 млн тонн (средний показатель за последние пять лет – 5,3 млн тонн).

Однако, на проведении Дня поля выяснилось, что все не так плохо. Что же помогает здешним аграриям успешно противостоять неумолимой засухе? 

Основная ставка – на «Щелково Агрохим»

Воронежская область для АО «Щелково Агрохим» имеет особый статус. Ведь помимо представительства компании здесь с 2017 года работает над созданием новых высокопродуктивных гибридов сахарной свеклы селекционно-генетический центр «СоюзСемСвекла», организованный компанией совместно с «Русагро». А завод по дражированию семян этой культуры «Бетагран Рамонь» в нынешнем году уже отмечает свое 10-летие. Кроме того, именно в Воронежской области с 2017 года производится механизированная сборка итальянской сельхозтехники (опрыскивателей и сеялок) компаний Projet и Mascar, официальным дилером которых в РФ является «Щелково Агрохим».

На фото: Команда Воронежского представительства «Щелково Агрохим» на Дне поля-2021: все рекорды – наши!

Глава департамента аграрной политики Воронежской области Алексей Сапронов поделился своим мнением о роли «Щелково Агрохим» в развитии важнейшей отрасли региона:

– Мало сказать, что со «Щелково Агрохим» департамент работает в тесном партнерстве – мы делаем на компанию основную ставку. Особенно в производстве сахарной свеклы – в этой сфере других партнеров мы даже не привлекаем, надеемся только на нее, – сказал Алексей Сапронов. – То, что в области уже 10 лет работает завод «Бетагран Рамонь» по производству дражированных семян этой культуры, определило вектор развития свекловодства в регионе. Качество производимых здесь семян очень высокое, завод полностью обеспечивает семенами свеклопроизводящие предприятия Воронежской области. Регион ежегодно производит огромные объемы сахарной свеклы – валовой сбор в удачные годы доходит до 6 млн тонн. Правда, в прошлом году сбор составил 3,5 млн тонн – из-за того, что сезон был засушливым. Специалисты уверены, что преодолеть эту проблему можно с помощью семян отечественной селекции, устойчивых к засухе. И мы в области стремимся наращивать посевы свеклы российской селекции, мотивируя хозяйства приобретать отечественные семена. Поэтому «изюминкой» сегодняшнего Дня поля – большой пул делянок, где представлены передовые отечественные сорта сельхозкультур, и среди них – гибриды сахарной свеклы селекции компании «СоюзСемСвекла».

На фото: Руководитель департамента аграрной политики Воронежской области Алексей Сапронов

Основная задача демонстрации – показать максимально в сравнении посевы сахарной свеклы импортной и отечественной селекции, чтобы аграрии убедились: «наши» гибриды более адаптивны к вот такому жесткому зною и способны обеспечить высокие урожаи. Мы очень ответственно подходим к решению этой задачи, поэтому на сегодняшнее мероприятие приглашены не только специалисты отрасли, но и руководители районных администраций. Так что со «Щелково Агрохим» руководство Воронежской области активно партнерствует, – заключил глава аграрного департамента Воронежской области. 

Свеклосахарный кластер прописан в Воронеже

На демонстрационных делянках гибридов сахарной свеклы селекции «СоюзСемСвекла» ее представитель Инесса Роева охотно отвечала на вопросы аграриев.

– Только 11% высеваемых в РФ семян сахарной свеклы производится на территории страны, из них отечественные занимают лишь малую часть от общего объема. В связи с такой ситуацией в Минсельхозе РФ была создана и реализуется программа по развитию свекловодства, созданию семян отечественной селекции в частности. В рамках этой программы в 2017 году в Рамони, благодаря инвестициям «Щелково Агрохим» и «Русагро», и был открыт первый в России селекционно-генетический центр «СоюзСемСвекла» – с целью создания новых высокопродуктивных гибридов сахарной свеклы.

На фото: Сотрудник Воронежского представительства Татьяна Маковкина способна предупредить любое желание клиентов!  

На сегодняшний день зарегистрирован 21 гибрид, два из них коммерциализированы. Семена этих гибридов реализованы в 222 хозяйства по России, посеяно 28 тысяч посевных единиц.

– Мы первый год выходим со своими гибридами на производственные посевы, – продолжает рассказ о продукции компании Инесса Роева. – «СоюзСемСвекла» – компания новая, но динамично развивающаяся. Наши гибриды зарегистрированы в девяти регионах РФ, и практически в каждом свеклосеющем хозяйстве этих регионов заложены опыты.

На фото: Сотрудница коммерческого отдела «СоюзСемСвекла» Инесса Роева знает все о гибридах

Создать отечественные гибриды – великое дело, но важно также довести семена до сельхозпроизводителей. И на этот запрос времени у «Щелково Агрохим» есть адекватный ответ: это уникальный для России завод по производству дражированных семян сахарной свеклы «Бетагран Рамонь», который является важнейшей частью свеклосахарного кластера Воронежской области. Ассортимент дражированных семян включает в себя не только гибриды «СоюзСемСвекла», но и гибриды ВНИИСС им. А. Л. Мазлумова, подрабатываются и гибриды зарубежной селекции.

На открытии Дня Воронежского поля глава регионального представительства «Щелково Агрохим» Екатерина Сергеева с уже знакомой нам коллегой из ООО «СоюзСемСвекла» Инессой Роевой награждали победителей Всероссийского конкурса Союза сахаропроизводителей России на звание лучшего свеклосеющего хозяйства Воронежской области 2020 года. В качестве ценного подарка награжденным вручались сертификаты на получение семян трех гибридов селекции «СоюзСемСвекла».

Итальянцы в России

Ярким пятном вишневого цвета на главной выставочной аллее Дня Воронежского поля выделялся самоходный опрыскиватель итальянской фирмы Projet. Его и в самом деле можно назвать «вишенкой на торте» многослойного свекловичного кластера, созданного компанией «Щелково Агрохим» в Воронежской области. Компания обеспечила устойчивое развитие сырьевой базы для сахарной промышленности региона, предоставив свекловодам весь комплекс средств производства: семена отечественных гибридов («СоюзСемСвекла»), которые проходят предпосевную подготовку («Бетагран Рамонь»); полную линейку средств защиты и микроудобрений для возделывания свеклы, и завершает этот набор великолепная специализированная сельхозтехника. Добавьте к этому высокопрофессиональный сервис агросопровождения со стороны консультантов Воронежского представительства… И тогда станет понятна фраза руководителя департамента аграрной политики региона Алексея Сапронова, с которой мы начали наш репортаж: «в производстве сахарной свеклы других партнеров мы даже не привлекаем, надеемся только на «Щелково Агрохим».

На фото: Представитель ООО «СоюзСемСвекла» Екатерина Хухуа демонстрировала семена гибридов щелковской селекции, прошедшие дражирование на заводе «Бетагран Рамонь»

Российские сельхозпроизводители имеют право на частичную компенсацию стоимости сельскохозяйственной техники и оборудования отечественного производства. Произведенная по лицензии итальянской компании на воронежском предприятии техника попадает под эту категорию.

На фото: Удушающий зной гибридам Вулкан и Буря, родившимся на воронежской земле, нипочем

После таких достижений «Щелково Агрохим» на Дне поля Воронежской области становится понятно, какой неоценимый вклад вносит компания в достижения регионального АПК.

Татьяна Павлова

Просмотров : 471
ФЕРМЕР. Черноземье

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.