Болезни капусты
Капуста, как и все другие овощные культуры, поражается болезнями, инфекциями которых являются грибы и бактерии.
Знание биологических особенностей проявления болезней – их можно избежать и ими можно управлять, используя агротехнические мероприятия:
- правильный подбор сортов, т.е. устойчивых к заболеваниям растений капусты;
- регулирование температуры и относительной влажности;
- выполнение необходимых приемов по возделыванию культуры;
- соблюдения норм внесения минеральных и микроудобрений;
- недопущение, загущенных посевов;
- контролировать порог экономической вредоносности по наличию в посевах вредителей и сорняков;
- создание неприемлемых условий для проявления заболеваний;
- своевременное проведение обработки посевов капусты фунгицидами – (таблица 1).
Пероноспороз, или ложная мучнистая роса (Peronospora brassicae Gaum.)
Относится к биологической группе – биотрофы.
Гриб поражает капусту, брюкву, репу, редис и другие капустные растения. Развивается на всех надземных частях. При первичной инфекции симптомы болезни появляются на рассаде, выращенной из больных семян. На семядолях и листьях молодых растений образуются желтоватые, неясно ограниченные, слегка вдавленные пятна. С нижней стороны листьев пятна покрываются сначала белым, а затем серым спороношением. Пятна быстро разрастаются и некротизируются. Развитие рассады замедляется. Вторичная инфекция во время вегетации имеет локальный характер и проявляется на листьях в форме неправильных, неясно ограниченных хлоротичных пятен, которые в условиях повышенной влажности с нижней стороны покрываются светлым налетом спороношения гриба. При высокой степени поражения листья засыхают. Болезнь развивается и на сформировавшихся кочанах, на наружных листьях которых образуются хлоротичные, а впоследствии темно-серые пятна. Патологический процесс продолжает развиваться и при хранении, охватывая внутренние листья, на которых появляются темные пятна, перерастающие в сухую гниль. На стеблях и разветвлениях семенников появляются хлоротичные пятна, покрытые серо-белым спороношением. Пораженные части растения темнеют, деформируются и засыхают. Цветки остаются стерильными, а образовавшиеся семена – щуплыми и неполноценными. В некоторых случаях патоген проникает в стручки и заражает семена, на которых появляется пепельно-серая пятнистость. Семена в пораженных стручках становятся тусклыми, щуплыми (фото 1).
Условия развития: прорастание конидий осуществляется при наличии капельной влаги при температуре +8...+12°С. Дальнейшее развитие патогена происходит при температуре +15...+19°С и относительной влажности выше 75%. При температуре свыше +25 °С патоген не образует.
Источник инфекции: мицелий в маточных растениях и семенах, ооспоры в растительных остатках и в почве.
Альтернариоз, или черная пятнистость (Alternaria brassicae Sacc.) – на капусте
На стеблях и семядолях рассады из зараженных семян развиваются многочисленные черные пятна, что ведет к ее гибели. На наружных листьях взрослых растений появляются желтоватые, а позднее черные крупные концентрические пятна. Отмершие центры пятен выпадают, листья приобретают изрешеченный вид. Кончик молодого стручка темнеет, у созревшего стручка образуются многочисленные темно-сизые пятна. Зараженные семена остаются недоразвитыми, щуплыми, тускнеют, теряют всхожесть. На соцветиях цветной капусты и головок брокколи проявляется коричневая окраска на цветках или группе цветков, позже на всем соцветии. Инфекция не проникает глубоко в ткани растения. Условия развития: температура +20...+27°С, наличие капельной влаги на листьях в течение 5 часов. Всхожесть семян снижается на 60-100% (фото 2).
Источник инфекции: мицелий и конидии в семенах, растительных остатках, почве.
Фомоз, или сухая гниль (Phoma lingam Desm.)
Относится к биологической группе – гемибиотрофы.
Развивается на всех видах капусты. На белокочанной капусте поражает все органы. На проростках признаки развиваются по типу черной ножки. На семядолях бледнокоричневая пятнистость, которая быстро охватывает верхнюю часть и вызывает гибель растения. Проявляется на прикорневой части стебля или корнях в виде коричневых сухих полос, которые постепенно разрастаются вверх и охватывают основание нижних листьев. Больные растения хлоротичные, нижние листья пурпурной или синеватой окраски. Пораженные ткани стебля и корней разрушаются, в результате образуется сухая гниль. Во влажную погоду могут поражаться стручки на семенниках, с которых грибница проникает в семена. На листьях образуются крупные серокоричневые пятна диаметром до 1-1,5 см, с мелкими черными пикнидами. Условия развития: температура +20...+25°С, влажность более 60% фото 3).
Источник инфекции: пикноспоры в пикнидах на семенах, растительных остатках, маточниках.
Серая гниль капусты (Botrytis cinerea Pers.)
Относится к биологической группе – гемибиотрофы.
В условиях повышенной почвенной и атмосферной влажности пораженные серой гнилью растения загнивают и покрываются пепельно-серым спороношением. Обычно болезнь развивается на физиологических растрескиваниях кочана. Заболевание является типичным в условиях хранения в зимний период. На внешних листьях развивается коричневая пятнистость. Пораженные растения загнивают и покрываются пепельно-серым пушистым спороношением патогена. Симптомы патогена появляются на механически поврежденных тканях, и гриб проникает внутрь кочана. Семенники, у которых поражена кочерыга в поле, выпадают. Кочаны покрываются обильной серой плесенью, листья ослизняются и гниют. Позднее на пораженных листьях, часто по жилкам, при температуре до +2°С образуются черные, мелкие, округлой формы склероции – покоящаяся форма гриба. Патоген поражает свыше 200 видов растений. Условия развития: температура воздуха +25...+30°С, влажность около 100% (фото 4).
Источник инфекции: мицелий, склероции в растительных остатках и в почве. Инфицирование капусты происходит в поле в дождливую погоду или при обильных росах.
Белая гниль (Sderotinia sderotiorum (Lib.) Mass.)
Относится к биологической группе – гемибиотрофы.
Первые признаки болезни отмечаются в очагах в виде водянистой пятнистости на стебле около почвы. Поражения распространяются и вызывают мокрую гниль нижних стареющих листьев, с которых переходят на кочаны. Пораженные ткани размягчаются и загнивают, а позднее покрываются плотным белым мицелием, из которого формируются крупные твердые черные склероции. При закладке на хранение больных кочанов развитие болезни усиливается, при благоприятных условиях возможно заражение здоровых. При посадке больных растений для выращивания семян они погибают до цветения или образуют щуплые недоразвитые семена. Условия развития: температура +15...+23°С, холодная или умеренно теплая, влажная почва, загущенные посевы, монокультура (фото 5).
Источник инфекции: склероции на растительных остатках различных культур в почве, а жизнеспособность до восьми лет.
Черная ножка (Rhizoctonia solani Kuehn., Olpidium brassicae Wor., Pythium ultimum Trow.)
Относится к биологической группе – гемибиотрофы.
Поражает белокочанную и цветную капусту, кольраби, редис. Также поражает огурец, свеклу, морковь, салат, томаты и др. При поражении грибами рода Pythium семядоли приобретают тускло-зеленую окраску и поникают. Ростки могут также загнивать в почве до появления всходов. Гриб рода Olpidium поражает молодые сеянцы так же как род Pythium. На более взрослых сеянцах гриб поражает только кору и вызывает образование на ней углубленного поражения, окраска которого от желтовато-коричневой до красновато-коричневой. Rhizoctonia solani проявляется на рассаде от момента появления проростков до полного ее формирования. Пораженные растения теряют тургор, желтеют. Гриб проникает в прикорневые части стеблей, корневой шейки, которые чернеют, утончаются, искривляются и загнивают. Снаружи часто покрываются белым паутинистым мицелием. Растения теряют тургор, желтеют, легко выдергиваются из почвы, так как корневая система плохо развита. Условия развития: умеренная температура, высокая влажность почвы (фото 6).
Источник инфекции: мицелий, склероции (Rhizoctonia solani), цисты (Olpidium brassicae), ооспоры (Pythium ultimum) на семенах, растительных остатках, в почве.
Кила капусты (Plasmodiophora brassicae Wor.)
Относится к биологической группе – гемибиотрофы.
На капусте заболевание поражает корни рассады и взрослых растений, на которых образуются опухоли и вздутия. Пораженная рассада непригодна для высадки. Взрослые растения кила сильно угнетает. Листья желтеют и вянут, кочаны совсем недоразвиваются или вообще не образуются.
На корнеплодах редиса появляются веретеновидные или в виде шаров опухоли. По мере протекания болезни корни становятся бурыми и гниют.
Заражение растений наблюдается при влажности почвы от 60 до 90% и температуре от +10 до +35°С (оптимальная +20...+25°С). Для заражения наиболее благоприятны слабокислые почвы – pH 5,4...6,5. При оптимальных температурах повышенная влажность почвы способствует более сильному поражению растений. Самый большой вред кила приносит в периоды недостатка влаги (фото 7).
Источники инфекции: покоящиеся споры в почве, корнях сорных растений из семейства Капустных.
Сосудистый бактериоз (Xanthomonas campestris pv. campestris (Pammel) Dowson)
Зараженные семена не прорастают. Возможна гниль гипокотиля, постепенно охватывающая все растение, что ведет к его гибели. Выжившие растения отстают в росте, листья желтеют. Признаки заболевания: темно окрашенные сосуды листьев, черешков и кочерыг, что хорошо видно на поперечном срезе. Болезнь проявляется сильнее в фазе формирования розетки листьев и головок. Инфицированные листья могут опадать один за другим. При заражении здоровых взрослых растений в период вегетации болезнь распространяется от места первичной инфекции (от края листовой пластинки) под острым углом, направленным своей вершиной в сторону центра листовой пластинки (фото 8).
Условия развития: температура +28...+30°С и повышенная влажность. Избыток азота и дефицит калия способствуют развитию болезни.
Источник инфекции: бактерии на семенах, растительных остатках, в почве до трех лет.
Бактериоз, или черная гниль (Pseudomonas syringae pv. maculicola Stevens.).
Поражает семядоли, листья, стебли, цветоносы, стручки и семена. На семядолях маслянистые темные пятна, у взрослых растений угловатые, слегка вдавленные, темнокоричневой или фиолетовой окраски, с маслянистым оттенком и полупрозрачной каймой. Листья сморщиваются, желтеют, засыхают и опадают. На стеблях, листовых черешках и цветках появляются продольные черные, на соцветиях – серовато-коричневые, на створках стручков – черные блестящие пятна. Инфицированные семена становятся черными. На пораженных головках цветной капусты появляются темно-коричневые пятна, которые при высокой влажности воздуха в течение 2-3 дней могут охватить головки полностью, вызывая их гибель. Болезнь проявляется на многих овощных культурах, вызывая гниль, сопровождаемую выделением слизистой массы с неприятным запахом. Условия развития: теплая и влажная погода. Дефицит бора и механические повреждения способствуют развитию болезни (фото 9).
Источник инфекции: бактерии в растительных остатках и семенах. Бактерии проникают в растение через устьица и ранки.
Слизистый бактериоз, или мокрая гниль (Erwinia carotovora subsp. carotovora (Jones) Bergey, Harrison et al.)
Заболевание проявляется в полевых условиях в конце вегетационного периода и во время хранения. В период вегетации в теплую влажную погоду листья и кочерыги у основания кочана буреют, покрываются слизью. Постепенно гниль охватывает внутреннюю часть кочана, развивается мокрая гниль с резким неприятным запахом. Развитию болезни способствуют повреждения вредителями. Условия развития: болезнь развивается чаще всего во время хранения на кочанах, пораженных другими болезнями. Патологический процесс протекает особенно интенсивно в условиях повышенных влажности и температуры (фото 10).
Источник инфекции: бактерии сохраняются в растительных остатках в поле, до их разложения и в зараженных кочанах, оставленных на хранение. Не установлен перенос бактерий семенами.
Н.И. Тихонов, доктор с.-х. наук, профессор кафедры «Инновационные технологии в АПК» ФГБОУ ВО «Волгоградский ГАУ» f
Оцените эту статью!
Аргентинская технология производства инокулянтов БИОНА
© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.