Подписаться на новые статьи
Правильный выбор протравителя семян
05 марта 2022

Правильный выбор протравителя семян

Источниками распространения заболеваний на полях при выращивании сельскохозяйственных культур являются: семенной материал, растительные остатки, почва.

Более 60% из всех видов фитопатогенов передаются через семена. Посев зараженными семенами приводит к развитию болезней на вегетирующих растениях и тем самым создает и поддерживает очаги инфекции в поле.

Заражение семенного материала микрофлорой происходит в различные периоды:

- в период вегетации;

- при уборке урожая, особенно в условиях повышенной влажности, во время обмолота или послуборочной подработке зерна;

- в период хранения вследствие нарушения его режима, а также при закладке на хранение семян с повышенной влажностью.

На семенах обнаружено около 55 видов микроорганизмов, однако одновременно число видов на них не столь значительно. Микрофлора, встречающаяся на семенах, может быть сапротрофной (пенициллы, аспергиллы, мукор, альтернария и др.) и патогенной (головня, гельминтоспориоз, фузариоз, септориоз и др.).

Острой проблемой 2021 года для посевов зерновых было существенное поражение их возбудителями гельминтоспориозов, септориозов, фузариозов, бурой ржавчины и мучнистой росы. Предпосевная обработка является обязательным приемом защиты основных сельскохозяйственных культур от вредных организмов.

Протравливание посевного материала – эффективное, экономически выгодное мероприятие. Оно обеспечивает уничтожение или подавление инфекции семян, а также создает защитный барьер от поражения их возбудителями болезней, находящимися в почве.

Компания «Техноэкспорт» предлагает трехкомпонентный протравитель семян ПРОКСИМА, КС, в состав которого входят компоненты из классов триазолы, фенилпироллы, что гарантирует посевам озимой пшеницы максимальную защиту до ухода в зиму, а наличие в составе стробилуринового компонента дает улучшенную перезимовку и сохранность осеннего кущения.

ПРОКСИМА, КС обладает контактным, системным и умеренносистемным действием на патогенный комплекс в посеве зерновых.

Действующее вещество: 25 г/л флудиоксонила + 15 г/л тебуконазола+ 10 г/л азоксистробина.

Флудиоксонил (контактное действующее вещество), благодаря низкой растворимости действующего вещества и длительному периоду полураспада (около 140 дней), обеспечивает надежную защиту от почвенной инфекции и патогенов, находящихся на растительных остатках предшественника. Флудиоксонил гарантированно блокирует развитие фузариозной корневой гнили, альтернариоза и твердой головни. Также, надолго оставаясь на поверхности семени и медленно распределяясь в корневой зоне проростка, и обеспечивает длительную защиту от таких почвенных инфекций, как снежная плесень и тифулез. Являясь аналогом природных веществ, флудиоксонил абсолютно безопасен для проростков и не вызывает фитотоксичности.

Тебуконазол (системное действующее вещество), благодаря высокой растворимости и возможности системно перемещаться внутри семени, проникает до зародыша и эффективно подавляет возбудителей гельминтоспориоза и головневых заболеваний, при этом он быстро передвигается по проростку и блокирует распространение корневых гнилей в зоне узла кущения, а также возбудителя пыльной головни зерновых.

Азоксистробин (умеренно-системное вещество), благодаря низкой растворимости, попадает в узел кущения именно тогда, когда защита от тебуконазола уже значительно снизилась, что обеспечивает защиту узла кущения на длительное время (до 40-50 дней) от корневых гнилей и альтернариоза. Азоксистробин обладает, также, иммуномодулирующими свойствами, позволяя сорту максимально реализовать генетический потенциал уже в фазе кущения.

ПРОКСИМА, КС, защищая от почвенной и семенной инфекции, позволяет увеличить коэффициент кущения с осени и развить мощную корневую систему, что повышает усвояемость питательных веществ из почвы и удобрений. Выбирая препарат ПРОКСИМА, КС, сельхозпроизводитель получает надежную защиту от снежной плесени, фузариозных корневых гнилей, альтернарии и плесневых грибов на семенах озимой пшеницы, а также пыльной головни и сетчатой пятнистости на яровом ячмене, без необходимости применения фунгицидов в фазе кущения в осенний период. 

Просмотров : 808
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.