Подписаться на новые статьи
Воронежская команда «Щелково Агрохим»: опыт, неравнодушие, скорость
19 марта 2022

Воронежская команда «Щелково Агрохим»: опыт, неравнодушие, скорость

В2021 году, несмотря на сложнейшие климатические условия, коллективу Воронежского представительства «Щелково Агрохим» удалось помочь аграриям региона: выправить, казалось бы, катастрофическую ситуацию с озимыми культурами. Продажи средств защиты растений выросли на 45%, а продажи семян всех культур – в 3,5 раза! О непростой битве за урожай-2021, а также о планах на 2022 год рассказала глава Воронежского представительства «Щелково Агрохим» Екатерина Сергеева.

– Екатерина Владимировна, отрасль сельского хозяйства Воронежской области столкнулась в прошедшем году с большими трудностями, однако ваше представительство показывает одни из лучших результатов. Как справлялись с непогодой?

– Сезон-2020/2021 действительно оказался тяжелым для аграриев. Осенью всходов озимой пшеницы практически не было из-за засухи. Аналитики в октябре говорили: «Если в ближайшее время не будет осадков, урожай в 2021 году значительно снизится». Снега прошлой зимой также не было, а мартовский 20-градусный мороз окончательно «добил» наши озимые. Около 45% озимой пшеницы в Воронежской области пришлось пересевать яровыми культурами. К счастью, компания «Щелково Агрохим» сумела обеспечить всех нуждающихся аграриев качественными семенами, в пакете с семенами мы продавали и средства защиты растений. Грамотная работа специалистов представительства, своевременное реагирование на сигналы SOS от сельхозпроизводителей, протравленные надежными препаратами семена, выверенная схема защиты растений – все это помогло нашим клиентам справиться с проблемами. Все работники представительства – профессиональные агрономы, имеющие большой опыт работы. К тому же с нашими давними клиентами сложились не просто партнерские, а именно дружеские отношения. По первому звонку мы спешим на помощь, потому что нам не все равно, какой урожай вырастет на полях наших партнеров.

– Какие продукты «Щелково Агрохим» пользовались большей популярностью у воронежских аграриев в прошедшем сезоне? Что стало палочкой-выручалочкой?

– В прошлом году мы активно пробовали новинки. Если говорить о зерновых, то это фунгицид АЗОРРО, КС. С этим препаратом мы закладывали опыт на озимой пшенице в ООО «СХП «Новомарковское». Там уже давно и успешно применялась традиционная схема защиты от болезней с системным фунгицидом ЗИМ 500, КС. Его решили сравнить с АЗОРРО, КС. Уборка на обоих участках проходила одновременно. В результате новый фунгицид дал прибавку к урожаю в 2,5 ц/га. Влажность зерна на варианте с АЗОРРО, КС также оказалась выше. То есть пшеница, защищенная новым препаратом, могла бы постоять еще и набрать налив. Холдинг, конечно же, был доволен результатами, в этом году они приобретают АЗОРРО, КС на производственные посевы. Также этот фунгицид мы применяем и на подсолнечнике, и на сое, везде видим превосходный результат: уничтожение инфекции в прикорневой зоне и листовых болезней раннего развития, длительное профилактическое действие против листовых заболеваний, эффект «зеленого листа», формирование зерна высокого качества. В основном мы рекомендуем применять этот препарат как профилактический.

В связи с тем, что у нас была холодная и дождливая весна, многие аграрии не смогли вовремя зайти с обработками на озимую пшеницу, в этой ситуации успехом пользовался мощный гербицид с мягкой защитой ПИКСЕЛЬ, МД. Препарат негормональный, имеет широкое окно применения по озимой пшенице. Пшеница в прошедшем сезоне развивалась плохо, мы видели слабые всходы, а сорняк, имея большую площадь питания, активно рос и «забивал» пшеницу. Приходилось работать по переросшим сорнякам, и в этой ситуации ПИКСЕЛЬ, МД очень выручил. Гербицид показал стопроцентную эффективность по всем группам сорняков, а главное – по падалице подсолнечника. На полях ООО «Ольховлогское» (УК «ДОН-АГРО») мы сделали весьма показательные фотографии, которые демонстрируем на семинарах аграриям. Там поле было засорено так, что директор не верил в успех. Стеной стояли переросшая марь, дурнишник, сурепка, падалица сои, подмаренник цепкий, щирица. Но ПИКСЕЛЬ, МД «подчистил» все.

Трехкомпонентный фунгицид ТИТУЛ ТРИО, ККР тоже стал для воронежских сельхозпроизводителей открытием. За счет формуляции в виде концентрата коллоидного раствора препарат позволяет достигать максимального эффекта. Плюс ТИТУЛ ТРИО, ККР имеет в составе такое д. в., как ципроконазол, его особенность – быстрое проникновение к очагу заболевания, отличный лечебный эффект и высокая фунгицидная активность. Вторая половина июня и июль в регионе были засушливыми, однако ТИТУЛ ТРИО, ККР показал стопроцентную эффективность, справившись даже с ржавчиной. Аграрии оценили этот продукт по достоинству.

– А как переносили капризы погоды другие культуры: соя, кукуруза, подсолнечник? Что помогло справиться с болезнями, сорняками?

– В соевом сегменте сейчас большим спросом пользуются комбинированный контактно-системный гербицид для борьбы со смешанным типом засоренности ГЕЙЗЕР, ККР и контактный послевсходовый гербицид БЕНИТО, ККР. То есть препараты на основе бентазона. Секрет – в особой формуле, когда старый добрый бентазон представлен не в виде солей, а в виде кислоты, также важна формуляция ККР (концентрат коллоидного раствора), которая способствует более глубокому и быстрому проникновению д. в. в сорное растение. Такой бентазон справится даже с падалицей подсолнечника – бичом нашего региона. Традиционные бентазоновые продукты в виде солей только «прижигают» макушку сорного подсолнечника, а потом он отрастает и продолжает спокойно развиваться. Наши же инновационные ГЕЙЗЕР, ККР и БЕНИТО, ККР снимают эту проблему полностью.

По кукурузе раньше мы делали ставку на бюджетную схему КАССИУС, ВРП + ДРОТИК, ККР. Но так как рентабельность кукурузы поднялась, сейчас аграрии могут позволить себе защиту следующего класса. В нашей зоне хорошее распространение получила схема ОКТАВА, МД + ДАМБА, ВР. Обрабатываем в фазу 5-6 листьев. Такая смесь работает мягко, не скручивая листья, при этом снимает весь спектр сорной растительности. В прошедшем сезоне эта схема спасла кукурузу в крупнейшем аграрном холдинге страны – «ЭкоНиваАПК». В хозяйстве очень рано, в фазе 2-3 листа, провели гербицидную обработку. Весна была холодной, а кукуруза – культура теплолюбивая, поэтому, когда пошла вторая волна сорняков, кукуруза уже имела 8-9 листьев. Проанализировав ситуацию, мы дали рекомендацию – провести обработку ОКТАВА, МД в чистом виде в дозе 1 л. Сняли сорняк, при этом никакой фитотоксичности на кукурузе не было обнаружено. Схема ОКТАВА, МД + ДАМБА, ВР высоко оценена местными аграриями. Она работает безотказно, абсолютно не уступает схемам ведущих европейских компаний.

Расскажите об интересных опытах, которые проводились вашими сотрудниками в ушедшем году?

– Мы провели один необычный эксперимент, который дал отличные  результаты. На небольшом участке мы испытали гербицид ГЕЙЗЕР, ККР на люцерне. Конечно, препарат не имеет регистрации на этой культуре. Однако в холдинге «ЭкоНива-АПК», специализирующемся на животноводстве, люцерна – важнейшая кормовая культура. Им важно защитить ее. ГЕЙЗЕР, ККР был применен на опытном участке, эффективно сработал по сорнякам, не оказав жесткой фитотоксичности по сравнению с другими препаратами на основе бентазона. Наш гербицид убрал сразу и двудольные, и злаковые сорняки, тем самым сократив затраты на дополнительные обработки. Для хозяйства это было принципиально важно.

В прошлом году мы начали работать с новыми протравителями. Так, хозяйства на осенний сев пробовали уникальный контактно-системный протравитель с бактерицидным действием ГЕРАКЛИОН, КС. Особенно он пришелся ко двору в тех хозяйствах, которые работают по технологии No-Till. ГЕРАКЛИОН, КС в своем составе содержит тирам, обеззараживающее почву, тем самым защищает растение от патогенов. А при No-Till, как мы все знаем, в почве остается много пожнивных остатков – благоприятной среды для фитопатогенов.

Также не могу не рассказать о том, как выручили аграриев микроудобрения «Щелково Агрохим». Высоко оценили новинку – УЛЬТРАМАГ СУПЕР ЦИНК-700 в жидкой форме. Его достоинства – это, прежде всего, технологичность применения и небольшие дозировки. Аминокислотные микроудобрения серии БИОСТИМ помогли «выходить» озимые культуры, вышедшие из зимы в плачевном состоянии. Густота посевов, выживших после перезимовки, составляла 2,5-3 млн шт./га. Изреженность колоссальная, корневая система практически отсутствовала. Мы спасались только тем, что применяли аминокислотные удобрения БИОСТИМ УНИВЕРСАЛ, БИОСТИМ ЗЕРНОВОЙ + ГУМАТ КАЛИЯ СУФЛЕР. Применение такой схемы дает мощный толчок развитию корневой системы. Только в этом случае будет развиваться растение. Да, многие аграрии «откармливают» пшеницу азотом, но это дает лишь озеленяющий эффект, не оказывая воздействие на корень. А хорошая корневая система гарантирует добрый урожай. Многие хозяйства в этом убедились в сезоне 2021 г., когда во время налива зерновых из-за плохо развитой корневой системы произошло недополучение урожая от 2 до 5 ц/га (зерно было мелкое, щуплое).

В Воронежской области два года подряд – холодная весна, а потом наступает засуха. Именно в таких стрессовых ситуациях аминокислоты нам очень помогают. Культура после подкормки сразу начинает «работать»: образуется вторичная корневая система, возобновляется вегетация после перезимовки. Если раньше мы позиционировали серию БИОСТИМ для применения на флаговый лист, то есть на продление вегетации, то сейчас предлагаем на первую ранневесеннюю обработку, когда стрессовые погодные факторы мешают развиваться культуре. Продолжая тему опытов, хочу добавить, что в будущем году сотрудники нашего представительства планируют провести эксперименты с щелковскими микроудобрениями. Генеральный директор компании «Щелково Агрохим» Салис Каракотов в прошедшем году в своих выступлениях на семинарах и конференциях не раз затрагивал тему подорожания минеральных удобрений и в целом их нехватки у российских аграриев. Я разделяю уверенность нашего директора в том, что микроудобрения могут частично заменить минеральные. И нынешней весной мы обязательно это проверим опытным путем, результаты предоставим в подробном отчете. Мы хотим прийти к аграриям уже с доказательным результатом. Весной по вегетации растениям будут даны те микроудобрения, нехватка которых в минеральном виде наиболее остро ощущается. Конечно, это не заменит осенние подкормки основными удобрениями, а вот в весенний период значительно может компенсировать нехватку основных удобрений.

– Как построена работа Воронежского представительства «Щелково Агрохим»?

– У нас в представительстве на четырех человек, занимающихся продажами, приходится около 200 клиентов. Объемы наращиваем каждый год. Так, в 2021 году мы начали сотрудничество с крупным холдингом – ООО УК «Продимекс Агро». Работы много, при этом у нас нет такого понятия, как сезонная работа. Кроме полевой работы, в представительстве ведется активная деятельность в других направлениях. Прошел сезон, уборка, потом – работа с протравливанием семян на сев озимых, осенью занимаемся сбором дебиторской задолженности, закладываем договорные отношения на будущий год, подводим итоги, проводим семинары. Мы собираемся внутри коллектива, обсуждаем проблемы, которые возникают, ищем подходы к их решению. Меняется климат, меняются и степень присутствия, и состав сорной растительности. Скажем, не было раньше в наших краях такого сорняка, как дурнишник, а сейчас он имеет довольно большое распространение. И это новая проблема, которую нужно решать. Для агрономов мы регулярно проводим небольшие семинары, рассказываем о новинках, о технологиях, показываем наглядно, как работают, скажем, наши протравители, как они проникают в семена, как действуют.

В связи с пандемией не получается проводить так много масштабных мероприятий, как хотелось бы, однако прошедшим летом в Воронежской области состоялся День поля, на котором стенд «Щелково Агрохим» посетило большое количество клиентов. Сейчас вышло много новых интересных препаратов, и на следующий год мы планируем массу мероприятий, где можно будет рассказать и показать новинки. В каждом районе Воронежское представительство принимает участие в совещаниях по весенне-полевым работам, наши сотрудники выступают там с презентацией. В представительстве работают специалисты по реализации отечественных семян сахарной свеклы совместного проекта «Щелково Агрохим» и компании «СоюзСемСвекла», расположенной в нашем регионе. Новые гибриды очень заинтересовали воронежских аграриев, мы получаем неплохие результаты, закладываем опыты. Совместно с компанией «Актив Агро» занимаемся выращиванием семян подсолнечника, сертифицируем семена. Семеноводческие проекты в последние годы стали важной частью нашей деятельности. Отлично реализуется пшеница Московская 56, яровая пшеница Дарья, гречиха Девятка, соя импортных (Командор, Сенатор) и отечественных (раннеспелая Мезенка) сортов.

На будущий год есть задумка – взять в штат сотрудника, специализирующегося на защите садовых культур. У компании «Щелково Агрохим» имеется довольно широкая линейка препаратов для садов, и нам нужно развивать это направление.

-  Екатерина, какие у вас планы на 2022 год?

– Работать, искать новые подходы, рассказывать о новых препаратах. Время не стоит на месте. Приходят клиенты, жалуются на то, как, к примеру, подорожал глифосат. Ищем решение. На 100% глифосат, конечно, не заменим, но будем предлагать клиентам баковые смеси, которые хотя бы частично могут его заменить. Вышло много новинок, будем закладывать опыты, причем в разных районах нашей большой области. Климатические условия в разных ее концах разные, почвы отличаются – нужно понимать особенности каждой микрозоны. Приняли в штат молодого сотрудника – выпускника аграрного университета: новые мысли, рвется в бой. Делаю ставку на молодежь.

Марьяна Федорова

Просмотров : 799
ФЕРМЕР. Черноземье

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.