Подписаться на новые статьи
Рапс: «полный пакет» для российских аграриев
15 июля 2022

Рапс: «полный пакет» для российских аграриев

7 июля в Липецкой области компания «Щёлково Агрохим» совместно с ВНИИМК им. В. С. Пустовойта впервые провела День поля рапса

7 июля на территории Липецкого НИИ рапса впервые прошёл День поля рапса – 2022. Организовало стратегическое мероприятие АО «Щёлково Агрохим» при поддержке Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур имени В. С. Пустовойта. На встречу приехали учёные и специалисты в области селекции, семеноводства и защиты растений, представители перерабатывающих предприятий, а также сельхозтоваропроизводители. Основная цель Дня поля рапса заключалась в том, чтобы продемонстрировать всем заинтересованным сторонам селекционный потенциал и эффективные схемы защиты масличной культуры. Гостям показали семенные и производственные посевы рапса, на семинаре, посвящённом новинкам селекции и технологии возделывания, выступили учёные Липецкого НИИ, а также гендиректор «Щёлково Агрохим», академик РАН Салис Каракотов.

Рост был, есть и будет

Липецкий НИИ рапса с 2020 года является филиалом ВНИИМК им. В. С. Пустовойта. Это ведущее научное учреждение в стране, где разрабатывают новейшие сорта и гибриды рапса. Липецкая же область – лидер по площадям этой масличной культуры в Центральном федеральном округе. В зависимости от года здесь высевают от 60 до 110 тыс. га рапса. Именно эта техническая культура набирает популярность у российских аграриев последние годы: в 2021 году посевная площадь под яровым и озимым рапсом выросла до 1,68 млн га. Связано это с высоким спросом на рапс на внутреннем и мировом рынках: из рапсового масла производят биотопливо, различные смазочные материалы, его используют в фармакологии, косметологии и кулинарии, шрот и жмых идёт на корм скоту.

Российские селекционеры активно работают над созданием новых сортов рапса. Цель учёных – получить урожайные сорта с высоким содержанием масла. В Госреестре РФ на начало 2021 года зарегистрировано 255 сортов и гибридов рапса (147 – ярового, 108 – озимого) отечественной и зарубежной селекций. В последние годы сельхозтоваропроизводители сместили фокус внимания в сторону импортных гибридов. По данным ряда источников, к 2021 году примерно половина площадей под масличной культурой была занята гибридами, которые показывают более стабильные результаты по урожайности и позволяют сократить затраты на гербицидные обработки при устойчивости к имидазолинонам.

В связи с последними событиями и курсом руководства страны на ускоренное импортозамещение в сегменте производства семенного материала деятельность Липецкого НИИ приобрела особое значение. Сегодня здесь предлагают к производству около 20 сортов ярового рапса. В их числе – высокоурожайные Таврион, Руян, Викинг-ВНИИМК, Амулет, Галант и другие. Именно поэтому компания «Щёлково Агрохим», которая уже несколько лет поддерживает селекционные центры по созданию сортов зерновых, зернобобовых культур, а также гибридов подсолнечника и сахарной свёклы, выступила инициатором проведения Дня поля рапса – 2022. 

«Липецкое представительство «Щёлково Агрохим» сотрудничает с Липецким НИИ рапса уже долгие годы, – рассказывает глава представительства Илья Бунеев. – Мы обеспечиваем полноценные схемы защиты не только семенных, но и производственных участков на общей площади около 2500 га. На Дне поля гости как раз могли увидеть демонстрационные посевы ярового рапса селекции ВНИИМК, где были использованы «щёлковские» схемы защиты».

Всего на мероприятии собралось более 300 человек. С приветственным словом к собравшимся обратились академики РАН: председатель Комитета ТПП РФ по развитию АПК Пётр Чекмарёв, директор ВНИИМК им. В. С. Пустовойта Вячеслав Лукомец и гендиректор АО «Щёлково Агрохим» Салис Каракотов.

«Совместно с компанией «Щёлково Агрохим» мы первые в стране делаем полностью российский «пакет» для сельхозтоваропроизводителей. Семена селекции ВНИИМК и СЗР «Щёлково Агрохим» уже сейчас показывают хороший результат», – отметил в приветственном слове Вячеслав Лукомец.


Вячеслав Лукомец обратился с приветственным словом к гостям

Перед объездом полей слушателям рассказали о перспективах развития рапсоводства в России, агротехнике возделывания рапса, а также о технологии защиты и питания этой масличной культуры. С презентацией «Технология возделывания ярового рапса» выступил Салис Добаевич.

Первые в России

Союз российских учёных-селекционеров и учёных-химиков был неизбежен – и вот почему. Липецкий НИИ стал первым в России, кто зарегистрировал новый урожайный сорт рапса Форпост, устойчивый к имидазолинонам. А компания «Щёлково Агрохим» первой в стране создала гербицид ИЛИОН, МД (90 г/л клопиралида/2-этилгексилового эфира + 40 г/л имазамокса), который может применяться для контроля злаковых и двудольных сорняков в технологии возделывания устойчивого к имидазолинонам рапса. А теперь чуть подробнее об этих – без преувеличения прорывных – новинках.

Создание сортов и гибридов, устойчивых к гербицидам сплошного действия, является ключевой задачей отечественной селекции. Именно такой сорт передали на госиспытания учёные Липецкого НИИ рапса – Форпост КЛ. Как писал в начале 2022 года портал agroinvestor.ru, в ходе испытаний было установлено, что при использовании нового сорта и инновационного отечественного системного послевсходового гербицида на основе клопиралида и имазамокса компании «Щёлково Агрохим» упрощается технология возделывания рапса, снижается себестоимость семян, очищается поле в севообороте от сорняков. Сорт ярового рапса Форпост КЛ уже назвали новым этапом в развитии российской селекции. Российским селекционерам впервые удалось разработать семена, устойчивые к гербицидам широкого спектра действия. Форпост КЛ имеет высокую потенциальную урожайность (до 43 ц/га), а также слабо поражается фомозом, пероноспорозом, фузариозом и альтернариозом.

Салис Каракотов подчеркнул, что российские учёные могут предложить сельхозтоваропроизводителям эффективные сорта и средства защиты рапса

Хороший сорт нуждается в хорошей защите – это правило знает любой грамотный агроном. Что касается рапса, для него важна качественная гербицидная защита на ранних этапах формирования – до фазы розетки. Урожайность культуры закладывается в фазу от 3 до 6 настоящих листьев, и важно, чтобы в это время культура не испытывала стресса ни от вредителей, ни от сорняков, ни от нехватки элементов питания. Сорняки же на ранних этапах развития рапса, до того как он наберёт вегетативную массу, могут не просто угнетать культуру, но и практически полностью уничтожить её. Именно поэтому гербициды селективного действия начинают применять уже на этапе семядолей. А на этапе 3-4 настоящих листьев используют гербициды против двудольных сорняков.

Один из злостных сорняков в посевах рапса – редька дикая. На сортах, чувствительных к имидазолинонам, с ней практически невозможно бороться. Однако для нового сорта Форпост КЛ можно и нужно использовать инновационный гербицид от «Щёлково Агрохим» ИЛИОН, МД, о действии которого рассказал в презентации Салис Каракотов.

В первую очередь он обратил внимание на препаративную форму гербицида. Масляная дисперсия даёт препарату следующие преимущества: капля раствора легко проникает в сорное растение, равномерно распределяется, образует надёжную плёнку и дольше сохраняет гербицидную активность. За счёт современной формуляции препарат можно использовать без дополнительного прилипателя.

В полевых испытаниях в Сибирском НИИ земледелия и химизации сельского хозяйства (Новосибирская область) через 60 дней после обработки гербицидом ИЛИОН, МД численность однодольных сорняков снизилась на 76%, двудольных – на 79%. Снижение массы произошло на 82 и 98% соответственно. На контроле без обработки было получено рапса 4 ц/га – сорняки почти полностью задавили культуру! В варианте с обработкой ИЛИОН, МД получили 26 ц/га. Похожие результаты показала обработка препаратом ИЛИОН, МД в Курганской области на полях Россельхозцентра. Там на контроле без обработки получили 15,4 ц/га, а в варианте «Щёлково Агрохим» – 24,5 ц/га рапса.

Добавим, что опрыскивание посевов производят в ранние фазы роста сорных растений (2-4 листа) и на этапе 2-6 листьев культуры в норме 0,8-1,2 л/га. При применении необходимо учитывать ограничения по севообороту.

Говоря о гербицидной защите по классической технологии, Салис Каракотов остановился на препарате РЕПЕР ТРИО, МД (267 г/л клопиралида [сложный 2-этилгексиловый эфир] + 80 г/л пиклорама + 17 г/л аминопиралида). Он предназначен для защиты ярового и озимого рапса от однолетних и многолетних двудольных, включая подмаренник цепкий, виды ромашки, горца, щирицы, мари, гречишку вьюнковую, виды бодяка и осота. В испытаниях на полях Всероссийского института защиты растений в Белгородской области РЕПЕР ТРИО, МД в норме 0,3 л/га показал 100-процентное снижение сорной растительности спустя 30 дней после обработки и 97,8% – спустя 45 дней. На контроле количество сорных растений составило 77 и 90 экз./м² соответственно. РЕПЕР ТРИО, МД полностью уничтожил фиалку полевую, марь белую, смолёвку обыкновенную, вьюнок и бодяк полевой. Прибавка к контролю по урожайности составила 4,9 ц/га.

Насекомых нет, а пчёлы есть

Одна из основных угроз на рапсе – это вредители. Практически с начала вегетации культуре угрожает множество насекомых, которые, как и сорняки, способны свести на нет все старания земледельцев. О новых способах инсектицидной защиты также говорил в своей презентации Салис Каракотов. Речь шла о двух новых продуктах: уже зарегистрированном инсектициде БЕРЕТТА, МД (60 г/л бифентрина + 40 г/л тиаметоксама + 30 г/л альфа-циперметрина), а также об уникальном препарате, который получит регистрацию в 2022 году, АПЕКС, МКЭ (100 г/л пирипроксифена).

БЕРЕТТА, МД – уже знакомый аграриям инсектицид в виде масляной дисперсии. Он зарегистрирован на озимой и яровой пшенице и ячмене, картофеле, яровом и озимом рапсе. БЕРЕТТА, МД создан для контроля широчайшего спектра наиболее вредоносных насекомых, в том числе капустной моли, скрытнохоботника, рапсового цветоеда. Три действующих вещества в составе препарата оказывают комбинированный эффект: системное, контактно-кишечное, трансламинарное и репеллентное воздействие на насекомых. Альфа-циперметрин даёт «нокдаун» и токсический эффект до 15-20 дней. Бифентрин эффективно подавляет развитие вредителей из отрядов жесткокрылых, прямокрылых, двукрылых и чешуекрылых, а также некоторых видов клещей. Кроме того, проявляет репеллентные свойства, препятствуя кладке яиц. Тиаметоксам обладает системным и контактно-кишечным действием, эффективен против скрытноживущих и питающихся на нижней стороне листа вредителей.

Биологическая эффективность БЕРЕТТА, МД против капустной моли в норме 0,4 л/га в 2020 году в Курганской области (КФХ «Иванов и К») составила 86,7%, через 14 дней – 86,7%. В Краснодарском крае на озимом рапсе в 2020 году через 10 дней после обработки её оценили в 80% (норма 0,5 л/га).

«Это эффективный препарат, который мы используем в схеме защиты рапса в фазу бутонизации в норме расхода 0,4 л/га, – комментирует Илья Бунеев. – Итог очевиден: когда гости осматривали поля, все заметили – пчёлы есть, насекомых нет».

Проблема мора пчёл стала острой по мере увеличения рапсового клина по всей стране. О массовой гибели опылителей сообщали аграрии Липецкой и Курской областей, Алтайского края, Удмуртии и других регионов. С тех пор эта ситуация «вспыхивает» в разгар цветения рапса то тут, то там. Но Илья Бунеев уверяет: в Липецкой области с этим научились справляться благодаря грамотно выстроенной схеме инсектицидной защиты.

«Главная ошибка сельхозтоваропроизводителей в том, что они не работают на профилактику появления вредителей, а также используют устаревшие, высокотоксичные инсектициды, – считает Илья Владимирович. – Надеяться на то, что насекомые не появятся, неразумно. Рапс – привлекательная для вредителей культура. Поэтому обработки нужно начинать профилактически, до цветения, до того, как на поля вылетят насекомые-опылители. Особенно это касается борьбы с капустной молью. Некоторые аграрии работают по факту дешёвыми однокомпонентными пиретроидами, что называется, «бьют бабочку на лету», а вместе с ней – и пчёл. Вместо одной разумной обработки современным системным инсектицидом до начала цветения приходилось делать по пять, шесть, семь. В итоге тратились огромные деньги, к тому же гибли пчёлы. После того как мы разработали и применили адекватную схему защиты, мы также попросили руководство «Щёлково Агрохим» сделать нам инсектицид, который был бы безопасен для пчёл. И ответом на наш запрос стал новый препарат АПЕКС, МКЭ». 

Инсектицид безопасен для человека и малоопасен (3-й класс) для пчёл. После регистрации он будет применяться на яровом и озимом рапсе против капустной моли, совки, белянки, а также на яблоне (калифорнийская щитовка, яблонная плодожорка), тепличных томатах и огурцах (тепличная белокрылка). Пирипроксифен представляет собой синтетический аналог ювенильного гормона. Он нарушает гормональный баланс и действует на все стадии вредителей: яйца, личинки, имаго, нарушая их развитие, приводя к гибели или появлению нежизнеспособных особей. Масляная формуляция препарата обеспечивает высокую прилипаемость, длительное сохранение активности и устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.

В полевых испытаниях в Краснодарском ВИЗР эффективность АПЕКС, МКЭ против капустной моли в норме 0,5 л/га оценили на уровне 86% через три дня после обработки и 91% – через 21 день. В Новосибирской области в СибНИИЗиХ против рапсового цветоеда в норме 0,4 л/га эффективность препарата через три дня составила 83,3%, через 13 дней – 75,7%.

«В идеале я бы рекомендовал использовать АПЕКС, МКЭ до цветения, а в конце цветения – БЕРЕТТА, МД против долгоносика и стеблееда. С нетерпением ждём регистрации новинки», – говорит Илья Бунеев.

По его словам, буквально в 500 метров от демополя находится стационарная пасека. При проведении обработок ни одна пчела не пострадала, уверяет глава Липецкого представительства «Щёлково Агрохим».

Фосфор – суперрецепт для прибавки

Ещё одна важная тема, о которой говорили на Дне поля в Липецкой области, – питание рапса. На этот раз гости могли своими глазами увидеть разницу полей, где проводились листовые подкормки и где они отсутствовали.

«Как в рекламе, мы разделили поле на две части и одну подкормили по вегетации, а вторую – нет, – рассказывает Илья Бунеев. – Эффект был очевиден. Конечно, финальный результат мы получим при уборке, но визуально поле с обработками выглядит гораздо лучше, чем без, и это весомый аргумент для тех, кто всё ещё экономит на подкормках».

Пётр Чекмарёв, Салис Каракотов и Олег Долгих, начальник Управления сельского хозяйства Липецкой области

Для листовых подкормок использовали жидкое минеральное удобрение УЛЬТРАМАГ ФОСФОР СУПЕР (1,0 л/га, в фазу формирования розетки), УЛЬТРАМАГ БОР и БИОСТИМ МАСЛИЧНЫЙ (0,5 и 1,0 л/га, в фазу бутонизации), а также эти же подкормки – в начале цветения (подробнее см. табл. «Система защиты и питания рапса, устойчивого к имидазолинонам»).

«С питанием заложили очень интересный опыт, результаты которого увидим при уборке, – делится Илья Бунеев. – Основываясь на опыте в Иркутской области, где получили прибавки 8,9 ц/га, используя УЛЬТРАМАГ ФОСФОР СУПЕР, мы также внесли этот элемент на стадии формирования розетки. Если это даст нам прибавку даже в 5 ц/га, мы получим экономический эффект до 25 тыс. рублей на гектар при нынешней стоимости рапса. А цена обработки составляет около 1000 рублей на гектар».

Уточним, что фосфор влияет на образование корневой системы, повышает устойчивость к полеганию, ускоряет созревание семян.

Фотозона «Территория рекордов» пользовалась популярностью

«Специалистам института очень интересно дождаться результатов нашего опыта. Мы обязательно поделимся ими с аграриями. Технология листовых подкормок очень заинтересовала присутствующих», – отметил Илья Бунеев.

Если подводить итоги, то День поля рапса – 2022 прошёл даже лучше, чем планировалось. Почти 200 заинтересованных посетителей, увлекательные выступления спикеров, раскрытые секреты технологии и, главное, обещание, что у отечественных рапсоводов всё ещё впереди. Ведь, как заметил Салис Каракотов, теперь наши производители могут предложить аграриям всё что нужно: отличные сорта и современную систему защиты и питания рапса. Руководители ВНИИМК и «Щёлково Агрохим» выразили уверенность, что подобные мероприятия теперь станут традицией, а на базе Липецкого института появится ещё один демоцентр, где будут презентовать новейшие достижения отечественной аграрной науки.

Система защиты и питания рапса, устойчивого к имидазолинонам

Просмотров : 2267
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.