Подписаться на новые статьи
Производите инокуляцию правильно
26 февраля 2023

Производите инокуляцию правильно

    Важность инокуляции в процессе формирования урожайности сои чрезвычайно высока, но так ли прост этот процесс, как кажется на первый взгляд? Всегда ли клубеньки на корнях сои свидетельствуют об эффективном усвоении культурой азота? Какой выбрать инокулянт из всего многообразия предложения на рынке? На эти и другие вопросы мы ответим в этой статье совместно со специалистами компании БИОНА, которые на базе своей лаборатории согласились сравнить различные виды инокулянтов, чтобы Вы смогли выбрать для себя оптимальный вариант! Кроме этого, с нами поделился опытом в этом вопросе глава КФХ «Сахалин», которое по итогам 2021 года было признано самым рентабельным в России!

ВЫБОР ИНОКУЛЯНТА

    Существуют две основные формы, в которых представлены соевые инокулянты: жидкая и сухая.    Норма обработки и в том, и в другом случае составляет 2 литра в жидком виде и 2 кг в сухом веществе на 1 тонну семян. При обработке семян сухим инокулянтом, покрытие семян происходит за счет статического электричества, когда поверхность семян притягивает частицы торфа, покрытые биопрепаратом. Поэтому крайне важно качество помола торфа, ведь чем мельче частицы, тем более они подвержены воздействию статического притяжения, и, значит, семена будут качественно обработаны. В результате лабораторного эксперимента мы сравнили качество покрытия семян сои сухим инокулянтом «Нитрофикс П» производства компании БИОНА и другим популярным инокулянтом отечественного производства.    
    Результаты оказались шокирующими: одна и та же форма препарата, которые визуально сложно отличить, дали очень разное качество обработки. Качество помола носителя препарата (торфа), а также оптимальная влажность препарата «Нитрофикс П» обеспечили полное покрытие семян, буквально опудрив их, тогда как конкурирующий препарат осыпался и не зафиксировался на семени. Результаты этого эксперимента Вы можете посмотреть в этом ВИДЕО.

    Сухой инокулянт применяют, когда не требуется дополнительная защита от болезней и вредителей. Если же агрофон содержит значительное количество патогенной микрофлоры, то одновременно с инокуляцией потребуется нанесение фунгицидов на семена. В этом случае лучше подойдет жидкий инокулянт в составе баковой смеси. 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ БАКОВОЙ СМЕСИ

    Если Вам необходима дополнительная защита от болезней при обработке семян сои, то следует учитывать следующие рекомендации при подготовке баковой смеси:

1. Инкокулянт – это биологический препарат, содержащий большое количество азотфиксирующих микроорганизмов, схожих по строению с возбудителями болезней, поэтому использование в баковой смеси химических фунгицидов неизбежно приведет к уменьшению количества полезных бактерий и грибов. Соответственно, надо увеличивать дозировку самого инокулянта, чтобы не потерять его эффективность и сохранить требуемый титр полезных штаммов. А это дополнительные затраты!

2. Большое значение имеет время с момента приготовления баковой смеси до непосредственной обработки семян. Должно проходить минимальное время, чтобы микроорганизмы не подвергались негативным воздействиям окружающей среды, таким как слишком высокая (выше 30 градусов) или низкая температура (ниже + 5 градусов). Прямые солнечные лучи тоже губительны для полезных бактерий, поэтому стоит их избегать. Общее правило для биопрепаратов – оптимально использовать их в течение 2 часов после приготовления баковой смеси.

3. Чтобы избежать снижения эффективности инокулянта в процессе смешивания с химическими фунгицидами, компанией БИОНА разработано решение – соевый пакет, который включает в себя три отдельных компонента: инокулянт «Нитрофикс Ж», биоприлипатель «Адьюгрейн» и биофунгицид «Респекта». Каждый компонент из этого набора усиливает действие другого, повышая эффективность инокуляции. По заявлению специалистов биолаборатории БИОНА эффективность трехкомпонентного биопрепарата на 20-25% выше, чем у аналогичных по стоимости конкурентов. Биологический прилипатель не только способствует равномерному покрытию семян инокулянтом, но и позволяет сохранять микробную клетку на поверхности семян в течение трех недель, обеспечивает питание оболочки семян полезными сахарами, выполняя дополнительно ростостимулирующую функцию.

    Приготовление баковой смеси на основе трех препаратов из соевого пакета компании БИОНА из расчета на 1 тонну семян состоит из трех простых этапов:
1-й шаг: смешиваем 2 л «Нитрофикс Ж» и 1 л «Адьюгрейн».
2-й шаг: выдерживаем в баковой смеси 5-10 минут.
3-й шаг: добавляем 1 л «Респекты», затем добавляем 4 л воды, желательно очищенной с нейтральным показателем кислотности.

    Почему нельзя поставлять все три препарата в виде готовой смеси в одной таре? Это приводит к активации микроорганизмов и сокращает сроки хранения.

Как видим, рекомендованный процесс приготовления баковой смеси для трехкомпонентного инокулянта-протравителя, не отличается сложностью, а прибавка урожайности в 20-25% стоит соблюдения этой технологии.

    Стоит иметь ввиду, что после обработки семян жидким инокулянтом возможно незначительное увеличение семян в размере, но спустя час кожура семян полностью поглощает препарат и поверхность семян остается сухой, не препятствуя текучести посевного материала, что имеет очень важное значение для точности сева.

НАУКА И ПРАКТИКА В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ

    Трехкомпонентная технология инокуляции, разработанная компанией БИОНА, доказала свое превосходство по сравнению с однокомпонентными инокулянтами во многих хозяйствах России, в том числе в крестьянском хозяйстве «Сахалин», которое расположено в Крыму и по итогам 2021 года было признано самым рентабельным хозяйством в России.

- Бобовые культуры очень подходят для засушливого климата Крыма. – Поделился с нами своим опытом глава хозяйства Александр Суслов. – Однако, вырастить нут, которого мы сеем 440-600 га, на каменистой почве непросто. Все последние годы мы проводим обработку семян исключительно препаратами компании БИОНА и видим хороший эффект: на корневой системе с самой ранней стадии развития растений образуется множество клубеньков, накапливающих азот, как для питания растений, так и фиксирующих его в почве на 2 последующих года, что позволяет в совокупности с нулевой технологией экономить на удобрениях порядка 3000 рублей на гектар в год. Урожайность нута составила по прошлому году 22 ц/га при очень высоком качестве бобов.
    Подробное интервью с Александром Сусловым смотрите ТУТ.

    Есть еще один немаловажный аспект оценки эффективности инокулянтов для сои и других бобовых культур – цвет клубеньков на корнях культурных растений. Оказывается, если клубеньков много, но они белого цвета, то усвоения азота растением и фиксации его в почве не происходит совсем или происходит в ничтожном количестве. Говорить об активной азотфиксации и максимальном использовании его для формирования будущего урожая можно лишь тогда, когда клубеньки имеют выраженную и даже яркую розовую окраску – именно такой цвет говорит о биологическом балансе микроорганизмов, участвующих в процессе фиксации и усвоения азота. Этого можно добиться гармоничным сочетанием штаммов различных биокомпонентов, сбалансированным в соевом пакете компании БИОНА. Ведь биопрепараты этой компании разработаны на основе 20-летних исследований с целью получения высоких урожаев без вреда окружающей среде, с заботой о природе и будущих поколениях!

Владимир Филиппов

Просмотров : 6535
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.