Рассмотрена структура пород овец, разводимых в Поволжье, дана характеристика племенных овец разных пород и предложены пути их сохранения и дальнейшего совершенствования.
В регионе Поволжья овцеводство, как традиционная отрасль животноводства, вносит значительный вклад в производство продуктов питания и обеспеченность легкой промышленности шерстью и кожевенным сырьем.
К большому сожалению, в 90-е гг. XX в. произошло резкое снижение поголовья овец и, как следствие этого, уменьшение объемов производства шерсти и баранины. В тоже время для увелечения производства баранины, широко использовано скрещивание тонкорунных и полутонкорунных маток с баранами мясо-сальной эдильбаевской породы.
Эдильбаевская
Такое безграмотное, не продуманное, скрещивание обеспечило появление помесей, которые отличались хорошей мясной продуктивностью только в первом поколении и неоднородной шерстью практически не пригодной для изготовления камвольных и трикотажных тканей.
Дальнейшее развития овцеводства требует правильного использования имеющегося в нашей стране генофонда пород овец.
Разведение животных, в основном, должно быть чистопородным. Теория и практика показали, что помесные животные не всегда дают ожидаемый эффект, так как по-разному реагируют на создаваемые им кормовые и другие условия.
Выбор породы овец и ориентация ее на получение той или иной продукции во многом определяются требованиями рынка. Несмотря на прослеживаемую тенденцию повышения значимости производства баранины, производство шерсти остается важным видом продукции отрасли. В условиях сложившихся против нашей страны санкций спрос на тонкую и полутонкую шерсть возрастает. В результате этого увеличиваются закупочные цены на шерсть. Поэтому необходимо сохранить, а местами и восстановить чистопородное разведение овец отечественных тонкорунных и полутонкорунных пород. При существующих технологиях и требованиях рынка: на наш взгляд, нет смысла для пересмотра породного состава овец, разводимых в зоне Поволжья.
Грозненская
В настоящее время в Поволжье наиболее распространены следующие породы из тонкорунных: шерстные – грозненская, советский меринос, ставропольская; шерстно-мясная, кавказская, мясо-шерстная, волгоградская. Из полутонкорунных – цигайская, куйбышевская, советская мясо-шерстная, мясо-сальные – эдильбаевская, калмыцкая курдючная; мясо-шубная романовская; смушковая, каракульская.
Многолетняя практика показала, что породы овец всех указанных направлений продуктивности хорошо приспособлены к природно-климатическим условиям Поволжья.
При рассмотрении вопроса стратегии выбора и совершенствования пород овец Поволжья за основу необходимо брать племенное поголовье, которое должно стать стратегической основой дальнейшего развития овцеводства Поволжья. В советский период основным направлением овцеводства Поволжья было тонкорунное, так как для камвольного производства именно качественная тонкая шерсть была наиболее востребованной и хорошо оплачиваемой.
Из всех тонкорунных пород в настоящее время наибольшее поголовье племенных животных приходится на грозненскую породу овец. Причем 98,6% (218,4 тыс. гол.) поголовья овец грозненской породы разводится в Поволжье (табл. 1). На долю маток в структуре стада приходится 52,8%. В таких племенных заводах, как ОАО ПЗ «Черноземельский», ОАО ПЗ «Улан-Хееч», СПК ПЗ «Первомайский» Республики Калмыкия численность маток составляет соответственно 12,5, 18,1 и 18,0 тыс. гол.
Длительное время селекция с овцами грозненской породы велась на увеличение шерстной продуктивности и качества шерсти. Поэтому в настоящее время необходима селекция на получения животных с большей живой массой и, как следствием этого, лучшей мясной продуктивностью, при сохранении высокого качества тонкой шерсти.
Калмыцкая
Что касается других тонкорунных пород, разводимых в Поволжье, то их состояние вызывает большую озабоченность. Так, ставропольская порода ранее наиболее распространенная в Поволжье представлена лишь двумя племенными репродукторами – ООО «АФ ПИК Плюс» и ООО «Агрофирма Адучи» Республики Калмыкия, в которых содержится 7100 маток (23,6% от численности племенных маток данной породы).
Положение с кавказской породой является критическим. В Поволжье имеется один племенной завод (ЗАО «Красный партизан» Саратовской области) и один племенной репродуктор (СПК «Новая Победа» Республики Калмыкия), где разводят в общей сложности 6304 маток (86,3% от численности племенных маток этой породы).
Из разводимых в Российской Федерации 134,7 тыс. племенных овец породы советский меринос 21,4% приходится на долю регионов Поволжья. Лидерами по разведению овец этой породы являются племенные заводы ОАО «Сарпа», СПК ПЗ им. Кирова и племенной репродуктор КФХ «Будда» Республики Калмыкия, где разводятся 18832 матки, при общем поголовье 28781 гол.
Среди разводимых пород овец в Поволжье следует выделять волгоградскую. На сегодняшний день она является наиболее конкурентоспособной. Обладая хорошей скороспелостью и мясной продуктивностью, животные этой породы производит высокоценную тонкую шерсть. Сохранилась хорошая племенная база по разведению овец волгоградской породы. В племенных заводах СПК ПЗ «Ромашковский», СПК ПЗ «Палласовский», СПК «Красный октябрь» Волгоградской области имеется 29008 маток (63,6% от численности племенных маток породы). Именно они являются основными поставщиками этих уникальных животных во многие регионы и Российской Федерации.
Советский меринос
Полутонкорунное овцеводство в Поволжье представлено куйбышевской, советской мясо-шерстной и цигайской породами овец. Основным поставщиком племенного молодняка куйбышевской породы является племенной завод ООО «ПЗ «Дружба» Самарской области, в котором содержится 5350 (80,0%) племенных маток высокого качества. Племенная база советской мясо-шерстной породы овец за последние годы значительно сократилась. В племенном репродукторе УМСХП «Аксарайский» Астраханской области содержится лишь 1300 маток данной породы.
К сожалению, в Поволжье полностью утеряна племенная база цигайского овцеводства, поэтому необходимы срочные меры со стороны властных структур и научного сообщества по сохранению этой породы и созданию новых племенных организаций по ее разведению.
В условиях практически круглогодового содержания в аридных условиях Республики Калмыкия и Астраханской области целесообразно использовать курдючные породы – эдильбаевскую и калмыцкую курдючную. Для условий пустынь и полупустынь практически отсутствует альтернатива в выборе породы овец для разведения. В данном случае эффективность разведения этих овец в аварийной зоне обусловлена их неприхотливостью и выносливостью учитывая хозяйственно-биологические особенности и курдючных овец, повсеместное использование по всем регионам Поволжья животных эдильбаевской породы на наш взгляд, нецелесообразно.
Поволжье является единственным регионом Российской Федерации, где разводят овец каракульской породы. В племенных репродукторах по разведению животных каракульской породы СПК «Полынный» и СПК «Эрдниевский» Республики Калмыкия, ООО «Ербол» Астраханской области разводят свыше 35,0 тыс. овец, в том числе 23,5 тыс. маток.
Волгоградская
Таким образом, дальнейшее увеличение продукции овцеводства вызывает объективную необходимость сохранить существующее разнообразие пород овец. Особое внимание при этом следует уделить породам, находящимся под угрозой исчезновения, необходимо обеспечить их сохранение в чистоте, избегая при этом всевозможных скрещиваний и замены их другими породами.
Жиряков Александр Михайлович – доктор с.-х. наук, профессор, Всероссийский НИИ животноводства им. Л.К. Эрнста,
Лушников Владимир Петрович – доктор с.-х. наук, профессор, Саратовский ГАУ им. Н.И. Вавилова,
Хататаев Салауди Абдулхаджиевич – доктор с.-х. наук,
Григорян Лидия Никифоровна – кандидат с.-х. наук, Всероссийский НИИ племенного дела