Подписаться на новые статьи
О сертификации и качестве шерсти
20 сентября 2019

О сертификации и качестве шерсти


Сертификация продукции, как известно, в рыночной экономике является одним из основных общепринятых механизмов управления ее качеством.

В статье обозначены основные показатели сертифицированной шерсти за 2018 г. и 2015-2017 гг. 12 регионов страны (Северного Кавказа, Поволжья, Алтая, Забайкалья): количество шерсти; тонина шерсти – основной показатель, предопределяющий ее прядильную способность; состояние (засоренность) шерсти, от которой зависит выход пряжи.

Для улучшения качества шерсти предложены мероприятия: необходимость дополнительного субсидирования производства тонкой и полутонкой шерсти и ориентации овцеводства на производство тонкой шерсти 70 и 64 «качеств» (тониной до 23 мкм), на которую имеется постоянный спрос на рынке.
Цель статьи: провести анализ результатов сертификации шерсти и ее качества в стране за 2018 г., сравнить их с показателями за 2015-2017 гг., и обосновать мероприятия по их совершенствованию. Порядок и правила выполнения работ по сертификации продукции регламентируются Федеральными законами «О сертификации продукции и услуг» и «Об аккредитации и национальной системе аккредитации» и соответствующими документами, утвержденными Росстандартом и Росаккредитацией.
Под сертификацией, как известно, понимается деятельность третьей стороны, независимой от производителя и потребителя продукции, по подтверждению ее соответствия установленным требованиям технических регламентов, стандартов или условиям договоров. Работы по добровольной сертификации шерсти в стране из хозяйствующих структур выполняет ВНИИОК – филиал «Северо-Кавказского ФНАЦ», Орган по сертификации и Испытательная лаборатория которого имеют соответствующие аккредитации в национальной системе аккредитации.

В реестре национальной системы аккредитации, кроме ВНИИОК, имеются еще 1 орган по сертификации и 2 аккредитованных лаборатории, в области аккредитации которых указана: «шерсть, промытая руном», что соответствует «Общероссийскому классифи­катору продукции ОК 034-2014», но не соответствует терминам, утвержденным в действующих межгосударственных ГОСТах на шерсть («шерсть мытая»). Поэтому необходимо внести изменения в классификатор продукции.
При сертификации шерсти использовалась методология испытаний, изложенная в межгосударственных (стран СНГ) стандартах на шерсть (табл.1). Показатели качества шерсти и методы их определения, ре­гламентированные в наших межгосударственных стандартах на шерсть, гармонизированы с международными стандартами стран IWTO (Международная организация шерстяников-текстильщиков).

Испытания шерсти и ее сертификация осуществлялись в соответствии с установленными Росстандартом схемами 7 и 8.Схема сертификации 7 предусматривает испытания образца шерсти, отобранного заявителем под контролем Испытательной лаборатории или Органа по сертификации от всех упако­вочных единиц продажной партии, и сертификат соответствия оформляется на продажную партию. При сертификации шерсти по схеме 8 проводятся испытания единичного образца шерсти, представленного заявителем, и сер­тификат выдается на представленный образец. При этом, заявитель сертифицируемой шерсти несет ответственность за соблюдение требований к производимой продукции и отбору ее образцов для испытаний, установленных в действующих ГОСТах на шерсть. Орган по сертификации несет ответственность за достоверность результатов испытаний шерсти, на основании которых принимается решение о ее сертификации.
Практика работ по сертификации шерсти показывает, что достоверно выполнять их могут только хозяйствующие структуры, имеющие в своем составе аккредитованные и орган по сертификации, и испытательную лабораторию. Дело в том, что при отсутствии в хозяйствующей структуре испытательной лаборатории получить и указать в сертификате соответствия достоверные результаты испытаний торговой массы шерсти и ее показатели качества весьма проблематично.
Количество сертифицированной немытой шерсти в стране за 2018 г. составило 4128 тонн (табл.2) или 8 % общего объема ее производства. Мытая шерсть в текущем году не сертифицировалась из-за отсутствия ее востребованности. Из общего количества сертифицированной шерсти выделяются республики: Дагестан, Калмыкия и Ставропольский край, в которых ориентировочно удельный вес сертифицированной шерсти составляет соответственно 7 %, 12,4 % и 13,4 % их общих объемов произ­водства.


Востребованность добровольной сертификации шерсти в последние годы возросла в соответствии с принятыми решениями органов управления аграрно-промышленного комплекса отдельных регионов страны о субсидировании производства и реализации тонкой и полутонкой шерсти. При этом основанием для субсидирования являются документы, выданные аккредитованными хозяйствующими структурами, подтверждающие соот­ветствие качества произведенной шерсти действующим государственным стандартам и ее реализацию национальным шерстеперерабатывающим предприятиям.
В настоящее время производство шерсти в стране в 2 раза превышает потребность нашей национальной шерстяной промышленности, половина производимой шерсти ею не востребована и продается на зарубежный рынок. Поэтому для повышения конкурентоспособности шерсти целесообразно субсидировать ее производство, как представляется авторам, независимо от рынков ее реализации (внутреннего или зарубежного), и ориентировать овцеводческие хозяйства на производство тонкой шерсти тониной до 23мкм, на которую имеется постоянный спрос.
Результаты сертификации шерсти за 2018 г.(табл.3) показывают, что удельный вес наиболее ценной по прядильной способности шерсти 70 качества (менее 20,5 мкм) составляет 0,2 % от общего количества серти­фицированной шерсти. Удельный вес шерсти 64 качества (20,6-23,0 мкм) составляет 78,0 %. Ее средняя тонина 22,28 мкм, то есть находится у нижней границы интервала варьирования тонины этого качества шерсти. Удельный вес шерсти 60 качества (23,1-25,0 мкм) составляет  6,2 %, ее средняя тонина 24,12 мкм.


Что касается состояния (засоренности) сертифицированной шерсти в 2018 г.  (табл.4), следует отметить высокий удельный вес малозасоренной шерсти 69,9 % и незначительную часть (21,3 %) шерсти свободной от сора. Поэтому овцеводческим хозяйствам необходимо обратить особое внимание на растительный покров имеющихся пастбищ и принять меры по удалению из его травостоя люцерны малой (дурнишника), засоряющей овечью шерсть репей-пилкой.


Сравнительный анализ качества сертифицированной немытой мериносовой шерсти в стране за 2015-2018 гг.(табл.5) показывает, что ее средняя тонина варьировала от 22,12 мкм в 2015 г. до 22,41 мкм в 2018 г., то есть стала грубее на 0,29 мкм. Удельный вес шерсти 70 качества снизился с 7,5 % в 2015 г. до 0,3 % в 2018 г. В то же время удельный вес шерсти 64 качества увеличился за эти годы с 71,6 % до 92,3 %. 


При анализе тенденций в динамике изменений качества шерсти следует иметь ввиду, что средняя тонина шерсти в ее изучаемых массивах складывается не только в зависимо­сти от пород овец и условий их кормления, сформировавшихся у овцеводов-заявителей, но и от репрезентативности состава непосредственных заявителей сертификации шерсти.
Результаты сертификации произведенной шерсти в 2018 г. и 2015-2017 гг. показывают, что значительных изменений ее качества (тонины, состояния) не наблюдается. Для повышения ее конкурентоспособности целесообразно ориентироваться на производство тонкой шерсти 70 и 64 качеств, на которые имеется постоянный спрос на рынке. При этом субсидирование производства тонкой и полутонкой шерсти целесообразно осуществлять независимо от рынка ее реализации: (внутреннего или внешнего).Также необходимо внести изменения в Общероссийский классификатор продукции по видам эко­номической деятельности ОК 034-2014, в котором вместо продукции «шерсть, промытая руном» указать термины наших межгосударственных ГОСТов «шерсть мытая».
Тимошенко Николай Константинович, доктор эк. наук, профессор, Заслуженный экономист РФ, 
руководитель Органа по сертификации ВНИИОК – филиала ФГБНУ «Северо-Кавказский ФНАЦ»,
Разгонов Николай Тимофеевич, канд. с-х. наук, руководитель Испытательной лаборатории шерсти;
Баженова Ирина Александровна, канд. с-х. наук, эксперт Органа по сертификации;
Елизарова Ираида Григорьевна, ст. науч. сотрудник;
Третьякова Людмила Ивановна, ст. науч. сотрудник, ВНИИОК – филиал ФГБНУ «Северо-Кавказский ФНАЦ»

Просмотров : 1911
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.