Новый тип многоплодных овец
В овцеводстве нашей страны одной из самых животрепещущих проблем является повышение доходности отрасли.
Сегодня рентабельность производства шерсти и баранины в среднем по всем сельхозпредприятиям составляет минус 30%. Те времена, когда шерсть стоила в 10 раз дороже мяса, безвозвратно ушли. Поэтому решение поставленной задачи кроется в увеличении производства баранины. А данный показатель – это получение как можно больше ягнят в расчете на матку.
В соответствии с изложенным нами на Юге России проводится работа по созданию нового типа многоплодных тонкорунных овец с белой однородной шерстью с единственной целью – превратить овцеводство из убыточной отрасли в прибыльную.
В нашей стране попыток по созданию многоплодных тонкорунных овец – овец будущего, как считает В.А. Мороз, еще не предпринималось.
Из известных в мировом арсенале трех наиболее доступных методов повышения плодовитости овец, таких как внутрипородная селекция и использование основного гена многоплодия BMPR-IB– аллель FecBB – бурула, на ближайшую перспективу наиболее целесообразным является скрещивание с многоплодными породами.
В ряде экспериментов, установлено, что при скрещивании финской и романовской пород с менее плодовитыми породами величина приплода наследуется промежуточно (аддитивный признак) – H.P. Donald et al; A. Desvignes et al; G.E. Dickerson. Однако сдерживающим фактором использования финской многоплодной породы является восприимчивость овец к пневмонии и к потере упитанности у их помесей (N.L. Gates et al, которые к тому же склонны к проявлению симптомов анэструса в летний период.
Наиболее широко для повышения плодовитости местных овец используется романовская порода в таких странах, как Англия, Болгария, Венгрия, Германия, США, Франция (цит. по А.И. Гольцблату, А.Д. Шацкому,), где показано преимущество помесных маток по плодовитости и общему количеству ягнят, выращенных на матку. В дальнейшем помесных маток 1-го поколения, отличающихся повышенной плодовитостью, скрещивают с баранами третьей специализированной мясной породы. Откормочные ягнята, полученные от такого скрещивания, отличаются хорошими мясными формами и высокой интенсивностью роста.
В частности, такая схема в свое время отрабатывалась А.И. Гольцблатом и А.Д. Шацким для овцеводческих спецхозов Белоруссии на овцах породы прекос, а также К.У. Медеубековым и К.М. Касымовым – для некоторых пород Казахстана.
В ряде стран многоплодные породы используются для скрещивания с местными овцематками с целью создания новых генотипов многоплодных Овец. Так, в Венгрии, в 80-х гг. прошлого столетия (L. Veress et al) проводили работу по созданию новой синтетической породы овец путем скрещивании маток камвольной мериносовой породы с баранами романовской породы, а полученных маток F1, случали с баранами немецкой породы. Ярочек и баранчиков второго поколения считали новой синтетической породой и использовали для разведения в «себе». Дальнейшая судьба этой работы, к сожалению, неизвестна.
Созданием синтетической линии 401 занимался Национальный институт сельскохозяйственных исследований (ИНРА) во Франции, осуществляя скрещиваниие двух пород – берришон-дю-шер и романовская.
На основе использования помесей многоплодных овец в США создана порода полипэй, в Англии – колбред и кембридж, гибрид импровер кадзов.
В нашей стране, где имеется богатейший генетический потенциал многоплодных романовских овец к сожалению, не использовали эту уникальную возможность для создания новых пород, синтетических линий и гибридов, обладающих повышенной плодовитостью, которые при скрещивании с мясными породами давали бы ягнят с хорошими откормочными качествами.
Нами впервые проводится работа по созданию нового селекционного достижения – многоплодных тонкорунных овец на основе использования романовской породы на кавказских мериносах, которая ведется уже двенадцать лет.
Следует отметить также то, что – при отборе более плодовитых животных создаются предпосылки для повышения их адаптивности, поскольку имеется связь между плодовитостью и приспособленностью животных к условиям зоны их разведения.
Программа и методика
Основной целью селекционной программы по созданию нового типа многоплодных овец является повышение частоты рождения двойневого потомства на 50-60% (по сравнению со средним значением плодовитости большинства тонкорунных пород – 130 ягнят на 100 маток), получения животных с однородной белой шерстью тониной 60-58 качества, с высокой приспособленностью к исконным условиям разведения.
Выполнение этой программы осуществляется на основе воспроизводительного скрещивания мериносов с баранами романовской породы, отбора овец желательного типа с повышенным многоплодием и разведением их «в себе».
Программа прошла производственную проверку в Каневском (ОАО «Родина» – руководитель, заслуженный зоотехник России Степаненко Сергей Владимирович), Усть-Лабинском (СПК СК «Родина» – руководитель Кушу Вячеслав Асланчериевич), Белореченском (ООО «Мария» – руководитель Сидорченко Светлана Петровна), Выселковском (ИП глава КФХ Адоевцева Елена Анатольевна) районах Краснодарского края и Теучежском районе Республики Адыгея (ЛПХ – Богус Нальбий Нухович), где сформированы селекционные стада животных желательного типа.
Заслуживает внимания вопрос о влиянии на отдельные признаки отцовской и материнской наследственности, поскольку влияние самца лишь генотипическое, а самки, кроме того, и цитоплазматическое – она вынашивает плод и выкармливает его в течение первых, наиболее критических месяцев жизни. Питательные вещества, имеющиеся в плазме яйцеклетки, а также условия эмбрионального развития и молочного питания могу иметь для плода определенное значение. Это подтверждается результатами реципрокных скрещиваний (таблица 1).
Представленные в таблице 1 данные свидетельствуют о том, что помеси от рецепрокного скрещивания пород кавказская х романовская на живую массу имеют практический равноценное влияние, поскольку живая масса помесей F1 в обоих случаях имеет живую массу 56 кг.
На многоплодие существенно большее влияние оказала романовская порода в случае использования ее в качестве материнской основы. Так, многоплодие помесей F1 ½ (КА+РО) составило 1,13 голов в среднем на 100 маток, а в реципрокном варианте (1/2 РО+1/2 КА) этот показатель составил 2,21 голову.
Эти особенности наследования помесями показателей воспроизводства и сохраняются и при разведении помесей «в себе». Так, при разведении «в себе» помесей F1 (1/2 РО+КА), где в качестве маточной основы были романовские овцы их многоплодие составило 191%, а сверстников ½ (КА+РО) «в себе» этот показатель был ниже – 184%.
Наряду с изучением многоплодия маток, полученных при разных вариантах подбора, проводили оценку живой массы помесей разного происхождения.
Эти данные представлены в таблице 2.
Из данных таблицы 2 видно, что при рождении помеси всех групп по живой массе заметно не различаются. Их живая масса колеблется от 3,66 до 3,88 кг.
При этом живая масса ягнят кавказской породы при рождении заметно выше – 5,31 кг.
При отъеме (4 мес.) живая масса помесей F1 от разведения «в себе» составила 23,3-23,6 кг, а чистопородных кавказских 22,6 кг, что на 3,1-4,4% ниже.
Повышение кровности помесей по кавказской породе до 75% сопровождалось снижением живой массы на 2,6-3,8%.
В возрасте 8 мес. живая масса помесей F1 составила 41,5-42,1 кг, что на 16,9-18,6% выше по сравнению с кавказскими сверстниками. С повышением кровности помесей по кавказской породе их живая масса снижается по сравнению с помесями F1 на 4,8-6,2%.
Приведенные данные свидетельствуют о более высокой энергии роста помесей, особенно F1 в постэмбриональный период по сравнению с чистопородными сверстниками.
Более высокий уровень рентабельности производства продукции получен при разведении помесей F1 «в себе», где в качестве материнской основы использовали романовскую породу (табл. 3).
Более высокий уровень рентабельности при разведении помесей в сравнении с чистопородным контролем обусловлен тем, что помеси характеризуются более высокими показателями плодовитости, которые при прочих равных условиях обеспечивают повышенное производство всех видов продукции отрасли.
Николай Иванович Кравченко,
доктор с.-х. наук, Северо-Кавказский
НИИ животноводства f
Оцените эту статью!
Аргентинская технология производства инокулянтов БИОНА
© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.