Разведение крупного рогатого скота по линиям является важным элементом племенной работы с культурными породами.
Метод основан на установленном практикой явлении повышенной устойчивости в передаче наследственных качеств отдельными животными своему потомству.
Разведение скота по линиям в молочном скотоводстве преследует, в основном, решение двух задач. Первая – передача нескольким поколениям потомства присущих родоначальнику задатков высокой молочной продуктивности. Среди быков, проверенных по качеству потомства, сравнительно редко встречаются улучшатели, у которых дочери превосходят сверстниц по удою или другим признакам на 15-20 % и более. Именно такой производитель может стать родоначальником новой линии. Вторая задача – получить в товарных стадах положительный эффект от использования быков-улучшателей, а также для получения межлинейного гетерозиса, применяя чередование созданных в племзаводах неродственных линий.
Принадлежность определенной линии оказывает влияние на молочную продуктивность коров и зависит от индивидуальных особенностей, обусловленных генотипом. Уровень молочной продуктивности зависит от множества факторов – наследственности, породы, физиологического состояния, условий кормления, содержания, использования животных.
В России для совершенствования черно-пестрого скота используют генетические ресурсы отечественной и зарубежной селекции. Особенно большое влияние на повышение продуктивности черно-пестрого скота оказала голштинская порода. На сегодняшний день голштинский скот обладает самым высоким генетическим потенциалом молочной продуктивности и комплексом качеств, обеспечивающим наилучшую приспособленность к промышленной технологии производства молока. При этом использование голштинской породы, в качестве улучшающей позволяет эффективно проводить селекционно-племенную работу по созданию новых генотипов молочного скота черно-пестрой породы.
Целью исследований явилось изучение основных показателей молочной продуктивности и продолжительности хозяйственного использования голштинизированных коров черно-пестрой породы в зависимости от линейного происхождения по голштинской породе.
Исследования проводились в племенном хозяйстве ЗАО «Константиново» Пензенской области. Животные данного стада принадлежат к трем основным линиям голштинской породы: Рефлекшн Соверинга 0198998, Монтвик Чифтейна 95679, Вис Бэк Айдиала 1013415.
Основным материалом для исследований послужили данные зоотехнического и племенного учета выбывших животных за период с 2006 по
2014 годы. Животные были подобраны по методу пар-аналогов с учетом линейной принадлежности, физиологического состояния и лактации. Из карточек формы 2-МОЛ были выписаны следующие данные: количество дойных дней, удой за всю и первые
305 дней лактации, массовая доля жира молока. Полученные результаты обработаны биометрически по общепринятым формулам.
Результаты исследований коров по первой лактации, позволили уста-новить различную закономерность молочной продуктивности в зависимости от разных линий (таблица 1).
Продолжительность лактации коров-первотелок изучаемых линий составила в пределах от 353 до 393 дней, причем наиболее удлиненная наблюдалась в группе животных линии Монтвик Чифтейна, что выше, по сравнению с группой линии Рефлекшн Соверинга и Вис Бэк Айдиала на 40 и 32 дня (Р>0,95) соответственно.
Высокая молочная продуктивность за всю лактацию наблюдается у коров линии Монтвик Чифтейна (7363 кг), удой которых превышает на 1042 кг (Р>0,99) линию Рефлекшн Соверинга и на 845 кг – линии Вис Бэк Айдиала (Р>0,95).
Удой за 305 дней лактации также выше в группе животных линии Монтвик Чифтейна и составляет 5651 кг молока, что на 145 и 163 кг больше, чем в группе линии Рефлекшн Соверинга и Вис Бэк Айдиала соответственно.
Наивысший процент жира в молоке был у коров линии линии Монтвик Чифтейна – 3,71 %, что на 0,03 % больше, чем у коров линии Рефлекшн Соверинга и на 0,14 % выше, чем у коров линии Вис Бэк Айдиала.
По количеству молочного жира коровы линии Монтвик Чифтейна превосходят животных линий Рефлекшн Соверинга и Вис Бэк Айдиала на 38 (Р>0,99) и 35 кг (Р>0,95) соответственно.
По результатам оценки полновозрастных коров видно, что продолжительность лактации в среднем составляет от 314 до 340 дней (таблица 2).
По удою за всю лактацию наибольшее количество получено в группе животных линии Вис Бэк Айдиала – 6821 кг, что выше, по сравнению с группой линии Рефлекшн Соверинга и линии Монтвик Чифтейна на 340 кг и 623 кг соответственно.
Аналогичная тенденция отмечена и по удою за 305 дней лактации в группе линии Вис Бэк Айдиала (6234 кг), что выше, по сравнению с группой линии Рефлекшн Соверинга на 365 кг молока и на 337 кг по сравнению с группой животных линии Монтвик Чифтейна. По количеству молочного жира коровы линии Вис Бэк Айдиала превосходят животных линии Рефлекшн Соверинга на 12 кг и животных линии Монтвик Чифтейна – на 18 кг.
Для сравнения линий по 1 и 3 лактациям представлены графики, которые отражают длительность лактации, молочную продуктивность коров за всю и 305 дней лактации, а также количество молочного жира (график 1-4).
Срок продуктивного использования коров является важным показателем экономической эффективности молочного скотоводства. Проблема увеличения долголетия продуктивного использования коров находится на первом месте в программах селекции молочного скота России и зарубежных стран. Установлено, что в РФ окупаемость затрат на молочное стадо при ремонте отечественными первотелками наступает после 3-х лактаций, а при ремонте импортными первотелками лишь после 4-х лактаций.
По результатам наших исследований наибольшим сроком продуктивного использования характеризовались коровы линии Рефлекшн Соверинга – 3,24 лактации, что на 1,11 лактации выше, чем в группе животных линии Вис Бэк Айдиала (Р>0,999) (таблица 3, график 5).
На основании изучения влияния такого генотипического фактора как «линейная принадлежность» на молочную продуктивность и продолжительность продуктивного использования коров черно-пестрой породы рекомендуется для получения высоких удоев использовать животных линии Монтвик Чифтейна, а также коров линии Рефлекшн Соверинга, которые обладают наибольшим сроком продуктивного использования.
Т.В. Шишкина, канд. с.-х. наук, доцент
ФГБОУ ВО «Пензенский государственный аграрный университет» f