Подписаться на новые статьи
Продуктивность коров
31 мая 2018

Продуктивность коров




В статье представлен сравнительная оценка продуктивности голштинизированных коров черно-пестрой породы, разводимых в производственных условиях СХПК «Рассвет» Комсомольского района Чувашской Республики в зависимости от их линейной принадлежности.

Изучена эффективность внутрилинейного разведения коров, сочетаемость линий в кроссах, выявлены наиболее удачные сочетания «отец-отец матери», которые и рекомендованы для широкого использования в последующем.
В ходе исследований было проведено распределение коров молочного стада по быкам и линиям. Изучен комплексный анализ показателей молочной продуктивности дочерей быков-производителей разной линейной принадлежности, дана сравнительная характеристика коров по живой массе в зависимости от линейной принадлежности, изучены показатели молочной продуктивности у коров разных линий, коэффициенты вариации и корреляции между признаками молочности у дочерей быков. Исследован характер взаимосвязи между различными хозяйственно-полезными признаками у коров разных линий, проведена биометрическая обработка полученных результатов исследований.
Установлено, что к высокопродуктивным коровам необходимо применять индивидуальный подбор с учетом генеалогической сочетаемости. Рекомендуется использовать повторно наиболее удачные варианты внутрилинейного подбора и кроссов линий. Более высокие показатели удоя получены от коров линии Монтвик Чифтейн при внутрилинейном подборе. Коровы линии Вис Айдиал хорошо сочетаются с линией Монтвик Чифтейн и Рефлекшн Соверинг. К коровам линии Монтвик Чифтейн также следуют подбирать быков линии Рефлекшн Соверинг. Отмечается, что осуществление обоснованного подбора родительских пар позволит увеличить молочную продуктивность коров в стаде.
Интенсификация отраслей животноводства требует качественного совершенствования животных, которое достигается путем селекционно-племенной работы. Обязательным условием успеха в племенной работе является одновременное улучшение кормления и содержания животных. Интенсификация молочного скотоводства предусматривает создание стад, отличающихся высокой продуктивностью, эффективной оплатой кормов и получением высококачественного сырья для перерабатывающей промышленности. В этих условиях особый интерес представляет использование генофонда лучших пород мира, и в первую очередь, голштинской [1].
Сравнительный анализ молочной продуктивности показал превосходство дочерей датской селекции над сверстницами разного происхождения по большинству показателей молочной продуктивности. Расчет коэффициента постоянства и показателя полноценности лактации показывает, что более выровненная лактация наблюдается у коров голландского происхождения. Обнаруженная генетически детерминированная положительная связь между основными хозяйственно полезными признаками у дочерей быков зарубежной селекции свидетельствует о большой ценности зарубежных быков-производителей для целенаправленной селекции молочного скота [2]. Потомство быков голштинской породы голландской селекции имеет существенное превосходство перед аналогами разводимых черно-пестрых молочных коров по жирномолочности. По белковомолочности отличились дочери быков голландской и датской селекций. Это дает возможность использовать генотип голландского и датского скота как улучшающую для повышения качества молока и молочной продукции [3].
Разведение породы по линиям сводится к:
- выявлению ведущих животных, начиная с родоначальника линии и кончая его продолжателями;
 - тщательному отбору, обоснованному подбору и применению в нужных случаях умеренно родственных спариваний;
- Ž созданию в породе маточных семейств и правильному их использованию;
-  разумному использованию, животных других линий;
 - устранению особей, не соответствующих избранному типу, характеру продуктивности или не пригодных для работы с данной линией;
- обоснованным межлинейным кроссам наиболее хорошо сочетающихся линий и семейств;
- созданию для животных благоприятных условий внешней среды.
В связи с этим целью исследования явилось изучение влияния линейной принадлежности на продуктивные качества молочного скота черно-пестрой породы при разведении в условиях СХПК «Рассвет» Комсомольского района ЧР.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
- установить генеалогическую структуру маточного стада; 
дать сравнительную характеристику разводимых в хозяйстве коров по живой массе и молочной продуктивности в зависимости от их линейной принадлежности;
- определить характер взаимосвязи между различными хозяйственно-полезными признаками у коров разных линий.
- изучить эффективность линейного разведения коров.
Методы исследований
Исследования проводились в 2016 году в условиях СХПК «Рассвет» Комсомольского района Чувашской Республики. Объектом исследования явились разновозрастные коровы молочного стада черно-пестрой породы. Количество исследуемых коров составило 100 голов. Анализ родословной животных позволил выявить линии. Генеалогическая структура стада оценивалась по распределению коров по линиям, характеристике коров разных линий по молочной продуктивности и живой массе, а также по характеру взаимосвязи между хозяйственно-полезными признаками. Анализ родословных дойных коров стада также позволил определить методы подбора животных, практикуемые в данном 
хозяйстве.
Результаты исследований
Распределение коров молочного стада по быкам и линиям показало, что наибольший удельный вес в стаде приходится на коров линии Побст Говернар и Монтвик Чифтейн (38 и 33% соответственно). Следует отметить, что линия Побст Говернар представлена дочерьми одного быка – Фокира, а линия Монтвик Чифтейн – дочерьми трех быков (Арапа, Елеца и Чалого).
Показатели молочной продуктивности коров разных линий приведены в таблице 1.


Из таблицы видно, что наибольший удой за лактацию имеют коровы линии Монтвик Чифтейн и Вис Айдиал (6306 и 5389 кг соответственно). Наиболее высокой жирномолочностью характеризуются коровы линий Побст Говернар и Аннас Адема (3,76 и 3,75% соответственно). Это доказывает, что молочная продуктивность коров зависит от генотипа.
Величина живой массы, как показатель общего развития животного, оказывает значительное влияние на молочную продуктивность коров. Характеристика коров разных линий по живой массе приведена в  таблице 2.


Наибольшей живой массой характеризуются коровы линий Аннас Адема и Монтвик Чифтейн (658 и 634 кг соответственно). В среднем по стаду живая масса составляет 592 кг, что соответствует стандарту породы.
Хозяйственно полезные признаки молочного скота связаны между собой и между ними существует сложная разнообразная связь. Знание коррелятивных связей дает возможность при отборе по одному признаку оказывать влияние на изменение другого признака.
Данные о взаимосвязи между удоем за лактацию и живой массой коров разных линий приведены в таблице 3.

Из таблицы видно, что в среднем по стаду между удоем за лактацию и живой массой коров положительная корреляция. Использование этого открывает возможность при отборе по живой массе оказывать влияние на изменение удоя.
Сопряженность двух селекционных признаков – удоя и содержания массовой доли жира в молоке важна в теоретическом и практическом плане. Сведения о характере взаимосвязи между удоем за лактацию и жирностью молока коров разных линий приведены в таблице 4.


Между удоем и жирностью в среднем по стаду малая отрицательная корреляция (-0,05). Положительная корреляция между удоем за лактацию и жирномолочностью коров линий Аннас Адема, Вис Айдиал и Монтвик Чифтейн свидетельствует о хорошо поставленной селекционной работе. Отрицательная корреляция между этими признаками у коров линии Побст Говернар говорит об односторонности селекции по удою без учета содержания жира в молоке.
Успех разведения по линиям во многом зависит и от тщательного отбора животных на племя, а также от обоснованного их подбора с предвидением результатов спаривания. Линия, как качественно своеобразная группа внутри породы, включает животных определенного типа, характеризующихся значительным наследственным сходством, как с родоначальником линии, так и между собой.
В данном стаде было выявлено 2 варианта внутрилинейного подбора родительских пар (7% общего поголовья стада).

Внутрилинейным подбором по линии Монтвик Чифтейн эффективен (удой выше среднего по стаду на 677 кг), а по линии Вис Айдиал – наоборот (удой ниже среднего по стаду на 1076 кг).
Разведение по линиям, как уже отмечалось, включает и межлинейные сочетания (кроссы). При межлинейных кроссах расширяется наследственная основа, увеличивается размах изменчивости, и открываются широкие возможности для поисков наиболее удачных сочетаний. Большинство коров данного стада (более 90 %) получено в результате кросса линий. Было выявлено 14 вариантов межлинейного кросса. Самую высокую продуктивность проявили коровы линии Монтвик Чифтейн полученные в кроссе с линией Рефлекшн Соверинг (7121 кг). При подборе быков линии Вис Айдиал к коровам линий Монтвик Чифтейн и Рефлекшн Соверинг результаты получились несколько хуже, но, тем не менее, во всех случаях дочери от таких спариваний имели удой выше среднего показателя по стаду (на 34 и 211 кг соответственно). Дочери таких спариваний как линия Побст Говернар с коровами линий Оклес Вейн и Монтвик Чифтейн также имели удой выше среднего показателя по стаду (на 105 и 71 кг соответственно).
Таким образом, к высокопродуктивным коровам необходимо применять индивидуальный подбор с учетом генеалогической сочетаемости. Рекомендуется использовать повторно наиболее удачные варианты внутрилинейного подбора и кроссов линий. Более высокие показатели удоя получены от коров линии Монтвик Чифтейн при внутрилинейном подборе. Коровы линии Вис Айдиал хорошо сочетаются с линией Монтвик Чифтейн и Рефлекшн Соверинг. К коровам линии Монтвик Чифтейн также следуют подбирать быков линии Рефлекшн Соверинг. Осуществление обоснованного подбора родительских пар позволит увеличить молочную продуктивность коров в стаде.
Заключение
Разведение по линиям является, таким образом, одним из основных приемов быстрого совершенствования пород. Общность происхождения, условий жизни, типа и приемов племенной работы обусловливает определенное наследственное сходство животных в пределах линии и допускает использование одинаковых приемов и в дальнейшей племенной работе с линией. Для обеспечения подбора животных на основе выявленных сочетаний и без обязательного применения родственных спариваний необходимо иметь в породе достаточное число (не менее 6-9) линий. Разведение по линиям требует соответствующего кооперирования работы многих хозяйств, разводящих животных одной породы, и согласованных приемов при выборе, оценке и племенном использовании всех производителей породы.
Н. Л. Игнатьева, кандидат с.-х. наук,
Н. В. Данилова, аспирант
А. Ю. Лаврентьев, доктор с.-х. наук, 
профессор ФГБОУ ВО ЧГСХА    f

 

Просмотров : 2375
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.