Подписаться на новые статьи
Мелкотоварное производство крольчатины
16 июля 2018

Мелкотоварное производство крольчатины


В целях реализации государственной экономической политики в области обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации в 2010 году правительство издало нормативно правовой акт под названием Доктрина продовольственной безопасности.

Руководствуясь положениями Доктрины, Федеральные органы государственной власти и органы государственной власти Субъектов Российской Федерации разработали ряд законопроектов, направленных на развитие отечественного агропромышленного комплекса, благодаря которым нашей стране за последние три года удалось сократить объем импорта всех видов мяса практически в два раза.

По данным Федеральной службы государственной статистики за 2013 год в Российской Федерации на долю крупных животноводческих и птицеводческих комплексов приходится порядка 70% от общего производства мяса в живом весе, и с каждым годом эта цифра растет, доказывая на практике неконкурентоспособность малых форм хозяйствования перед крупными сельскохозяйственными предприятиями. В связи с вышеизложенным, авторы данной статьи считают, что, для развития мелкотоварного производства в нашей стране ЛПХ и КФХ необходимо переориентировать на производство иного вида сельскохозяйственной продукции, нежели производство молока, яиц, говядины, свинины или курятины.
Одним из таких перспективных видов сельскохозяйственной продукции для малых форм хозяйствования является кролиководство. По данным Всемирной торговой организации, норма потребления мяса и мясной продукции на душу населения в год составляет 70,1 кг, при этом диетическое мясо в рационе человека должно составлять не менее 5% от общего потребления мясной продукции. В мясном рационе ведущих европейских стран доля потребления крольчатины достигает 6-8%, в то время как в нашей же стране этот показатель находится ниже отметки в 1% (рис. 1).


По прогнозам Международной организации по продовольствию при ООН (FAO) в ближайшие годы мясо кролика в рационе человека займет значительное место, что возможно только при резком увеличении поголовья этих животных. Сегодня европейское кролиководство занимает порядка 9% среди зоотехнических продуктов, занимая там четвертое место после КРС, птицы и свиней.
Кролики – самые скороспелые сельскохозяйственные животные: при рождении крольчата имеют массу всего 40-80 г, но уже к концу четвертой недели их живая масса увеличивается в 10 раз. При полноценном кормлении в трехмесячном возрасте крольчата достигают убойного веса 2,5-3,5 кг, что в 50 раз выше живой массы новорожденного.
Мясо кролика по своему витаминно-минеральному составу занимает одно из лидирующих мест среди всех видов мяса. Благодаря низкому содержанию коллагена и эластина возрастает уровень полноценных белков, поэтому мясо кролика усваивается человеческим организмом легче. Молодой организм кролика способен выводить соли тяжелых металлов и стронций-90, который образуется в результате распада гербицидов и пестицидов, попадающих в организм с кормом. Именно поэтому специалисты рекомендуют употреблять крольчатину людям, проживающим на территориях с повышенным радиационным фоном или проходящим курс химиотерапии.
Шкурка кролика может быть использована как ценное сырье в мехообрабатывающей промышленности, пух – для изготовления трикотажных изделий, а кожу – для кожгалантерейных изделий.


Согласно Федеральной службе государственной статистики, за 2013 год в нашей стране было произведено 32 тысячи тонн крольчатины (рис. 2а), т.е. в среднем на каждого россиянина пришлось всего по 230 грамм. Для сравнения, в Италии этот показатель составляет 5,4 кг, в Испании около 4 кг, во Франции 3 кг. В среднем по Европе потребление мяса кролика на душу населения составляет порядка 2 кг в год. Столь низкий объем производства крольчатины в нашей стране объясняется тем, что более 90% (рис. 2б) сельхозпроизводителей – это граждане, содержащие небольшое поголовье кроликов в личных подсобных хозяйствах для удовлетворения собственных нужд. В настоящее время в РФ работают всего несколько крупных ферм: одна из них была введена в эксплуатацию под Екатеринбургом в Свердловской области в 2008 году (Екатеринбург Раббитекс), другая - в Московской области в 2014 (ООО “Леличи”). Еще несколько проектов находятся на различной стадии реализации.
Материалы и методы
Содержание кроликов может осуществляться как в помещении с регулируемым микроклиматом, так и на улице: в ямах, клетках или мини-фермах.
При содержании кроликов в ямах земельный участок, расположенный на возвышенности, огораживают забором, вкопанным на полметра в землю. Площадь участка рассчитывают исходя из соотношения 5 крольчих и 20-30 крольчат на 20 м2. Над ямами делают крышу и по возможности устанавливают входную дверцу с замком, а вдоль стенок навешивают кормушки и поилки. Пол застилают подстилкой из опилок и соломы. Для поимки кролика дожидаются, когда он вылезет из норы в яму и перекрывают задвижкой вход в нору.
Данный способ содержания максимально приближен к естественным условиям обитания животного, что положительно сказывается на его состоянии здоровья: нормализуется работа пищеварительной системы, улучшается метаболизм, пропадает нервозность и апатия.


Небольшие материальные затраты на оборудование ямы и земельного участка позволяют практически любому желающему попробовать свои силы в разведении и выращивании кроликов. Однако у данного способа есть существенные недостатки:
- из-за предъявляемой нормативной площади на одну голову с приплодом 4 м2, увеличение производственной мощности становится возможным лишь с увеличением площади земельного участка;
- неритмичность производственного цикла из-за невозможности контроля за оплодотворением крольчихи и как следствие, уменьшение прибыли;
-  высокий показатель по затратам кормов на один килограмм прироста массы животного, связанный с легкодоступностью корма для поедания другими животными (птицами, мышами и т.п.);
-  сложности при проведении вакцинации;
-  большая себестоимость продукции, т.к. все основные операции, такие как кормление, поение и уборка навоза выполняются вручную;
-  из-за сильных морозов, во избежание гибели новорожденных крольчат, окролы в зимний период времени должны быть исключены.
Наружноклеточный способ содержания лишен большей части вышеизложенных недостатков. Он подразумевает содержание кроликов в одноярусных или многоярусных клетках, или мини-фермах, установленных под открытым небом (рисунок 3). В основе этого способа лежит принцип минимального вмешательства в процесс выращивания кроликов, поэтому все конструктивное разнообразие предлагаемых решений, представленных на рынке, сводятся лишь к различию в способах автоматизации основных технологических процессов (кормления, поения и уборки помета).


Дорогостоящие автоматические системы кормления, применяемые в промышленном кролиководстве, не окупаются при их использовании в мелкотоварном производстве, поэтому, в зависимости от выбранного типа кормления (сухого, влажного или комбинированного), абсолютно все мини-фермы и клетки для содержания кроликов оснащаются либо бункерными, либо желобковыми кормушками и яслями (для сена).
Водоснабжение кроликов обеспечивается полуавтоматическими самоопрокидывающимися поилками, работающими по принципу сообщающихся сосудов. В зимний период времени для предотвращения замерзания воды их оснащают нагревательным элементом: ТЭНом или кипятильником. Водоснабжение – это самый трудоемкий процесс на ферме, и для существенного уменьшения трудозатрат некоторые клетки по заказу покупателя оборудуются автоматической системой поения, состоящей из резервуара с водой и системы водопроводных труб со встроенными ниппельными поилками или автопоилками типа АУЗ-80. Для того чтобы в зимний период времени вода не замерзала по внутреннему (или внешнему) контуру труб протягивают нагревательную проволоку, а внутрь бака устанавливают ТЭН.
Для поддержания необходимой чистоты и облегчения уборки клетки, пол изготавливают из оцинкованной стали с размером ячейки 16х48 мм (это оптимальный размер, снижающий травмоопасность лапок юных крольчат и способствующий беспрепятственному удалению помета взрослого кролика). Под полом устанавливают наклонный поддон либо приемный бункер, который вручную вычищают в начале производственного цикла.
К недостаткам наружноклеточного способа содержания следует отнести:
-  сезонность размножения: при температуре воздуха ниже - 15º С у самок начинает затормаживаться процесс созревания клеток (овуляция), а у самцов – половая деятельность, и чем ниже падает температура, тем сильнее эти явления частичного оцепенения организма сказываются на поведении животных.
-  высокая себестоимость продукции из-за объемной доли ручного труда и малой продуктивности животных.
Результаты и обсуждение
Продуктивность сельскохозяйственных животных на 50…55% зависит от полноценного кормления, на 20…25% - от генетических признаков и уровня селекционно-племенной работы и на 20…30% - от условий микроклимата. При неудовлетворительном микроклимате потенциальная продуктивность животных используется лишь на 20…30%, а срок их племенного и продуктивного использования сокращается. Кролики, в отличие от других сельскохозяйственных животных, способны размножаться в течение всего года, однако это их преимущество при наружноклеточном и ямном разведении не реализуется в полной мере. Резкие температурные колебания задерживают воспроизводство кроликов, а также неблагоприятно отражаются на их физиологическом состоянии и общем самочувствии.

Для более эффективного использования генетического потенциала животных были разработаны и сконструированы модульные шеды с регулируемым микроклиматом (рис. 4), позволяющие увеличить объем и качество производимой продукции благодаря внедрению высокоинтенсивной системы разведения кроликов по принципу “пусто-занято” (с циклом 49 или 42 дня). Оптимальные параметры окружающей среды способствуют проявлению высокого уровня развития и продуктивности животного: например, кролики из гибридной породы Hyplus, при благоприятных условиях содержания способны в помете в среднем приносить по 9-10 крольчат и вскармливать их без всяких проблем (имея по 10 полноценных сосков). За три месяца они достигают убойного веса в 3,5-4 кг. При этом кролики данной породы практически не склонны к ожирению, а выход мяса из тушки составляет порядка 60%. Обеспечение теплой водой в зимний период времени наряду с механизацией процесса поения позволяет добиться существенного снижения производственных издержек и увеличить производительность труда на ферме.
Расположение клеток в модульных шедах с регулируемым микроклиматом может быть одно -, двух - и трехъярусным. Под каждым ярусом располагают наклонные поддоны или металлические коробы для отвода мочи и помета в приемные бункеры.
Основное стадо и молодняк после отсадки, согласно нормам технологического проектирования, размещают в изолированных секциях одного здания.
Для автоматизации процесса поения все клетки комплектуются поплавковыми или ниппельными поилками, последние используются чаще, т.к. исключается загрязнение воды, ее испарение и проливание. Кормление кроликов осуществляется с помощью бункерных самокормушек, в которые раз в неделю засыпаются полноценные гранулированные корма.


Необходимый микроклимат поддерживается с помощью воздушной системы отопления (без применения жидкого и газообразного топлива), совмещенной с принудительной вентиляцией, обеспечивающей приток свежего подогретого воздуха в животноводческое помещение.
Сравнение предлагаемой технологии с основными конкурентами представлено в табл. 1.

А.А. Белов, Р.А.Уваров   f


Работа выполнена при финансовой поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере

Просмотров : 970
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.