Степное Поволжье традиционно является зоной разведения тонкорунной ставропольской породы овец шерстного направления продуктивности.
В статье показано, что в условиях сухой степи Поволжья скрещивание ставропольских овец местной популяции с мясным мериносом австралийской селекции повышает у потомства живую массу, мясные качества, настриг шерсти, ее физико-технологические свойства. Это позволяет создавать тонкорунных овец с улучшенными продуктивными признаками.
В условиях современной экономической обстановки овцеводство должно иметь приоритетное специализированное направление, которое не требует больших капитальных вложений и основывается на использовании генетического потенциала не только отечественной, но и зарубежной селекции.
Степное Поволжье традиционно является зоной развитого мериносового овцеводства, представленного различными породами, среди которых наиболее распространённой является ставропольская порода шерстного направления продуктивности.
В настоящее время экономика овцеводческой отрасли требует изменения направления продуктивности мериносовых овец в сторону повышения мясной продуктивности при сохранении производства тонкой шерсти. Поэтому для совершенствования продуктивных качеств овец ставропольской породы поволжской популяции было принято научно обоснованное решение об использовании производителей австралийской селекции. Помесные с австралийским мясным мериносом животные отличаются хорошими мясными и шерстными качествами.
Научно-хозяйственная работа выполнялась в овцеводческих хозяйствах СПК «Новоузенский» Александрово-Гайского и ЗАО «Новая жизнь» Новоузенского районов Саратовской области. Исследования основывались на «Методических рекомендациях по созданию и совершенствованию заводских типов, линий и семейств овец тонкорунных и полутонкорунных пород». Все подопытные животные находились в одинаковых условиях кормления и содержания.
В 2010 г. в СПК «Новоузенский» чистопородных овцематок ставропольской породы осеменили спермой от полукровных по австралийскому мясному мериносу высокопродуктивных баранов племзавода овец ставропольской породы «Вторая пятилетка» Ипатовского района Ставропольского края, полученной в банке глубокозамороженной спермы СНИИЖиК.
Результаты исследований показали, что помесный ¼-кровный по АММ молодняк при рождении превосходил своих чистопородных сверстников ставропольской породы по живой массе на 17,6 %, при отбивке в возрасте 4 месяцев – на 10,2 %. По среднесуточному приросту в этом возрасте превосходство помесного молодняка над чистопородным составило 13,3 г (табл.).
Сохранность от рождения до 4 месяцев у помесей составила 90,5 %, у чистопородных ягнят 88 %, что на 2,5 процентов было выше.
В 13-мес. возрасте ¼-кровные по австралийскому мясному мериносу овцы существенно превосходили чистопородных сверстниц по живой массе на 3,5 кг, или на 9,3 % (Р ≥0,999).
Шерсть у помесей была менее жиропотная, с более оптимальным йодным числом шерстного жира.
Начатые в СПК «Новоузенский» Александрово-Гайского района экспериментальные исследования были продолжены в ЗАО «Новая жизнь» Новоузенского района Саратовской области, куда из СПК «Новоузенский» были завезены овцы с 1/4АММ+3/4СТ-кровностью для разведения их «в себе».
Помесных баранчиков и ярок одинакового происхождения генотипа 1/4АММ+3/4СТ-кровности, достигших полуторагодовалого возраста, разводили «в себе», и у полученного потомства изучались показатели продуктивности в возрасте от рождения до 13-14 месяцев.
По результатам исследований, у новорожденных ¼-кровных по австралийскому мясному мериносу ягнят ставропольской породы при разведении «в себе» живая масса была выше, чем у чистопородных сверстников, на 8,8 %, а в 4 месяца – на 10,5 %. По абсолютному приросту превосходство опытного молодняка над контрольным составило 2,0 кг, по среднесуточному приросту за период 122 дня – 16,4 г, или 10,9 %.
Контрольный убой 7-месячных баранчиков показал, что предубойная масса ¼-кровных по австралийскому мясному мериносу помесей была выше, чем у чистопородных сверстников, на 6,5 %, а убойная масса – на 11,8 %. В мякоти 7-месячных баранчиков подопытных групп существенной разницы по содержанию влаги, жира, протеина не было выявлено, убойный выход у помесных баранчиков составил 42,8 против 40,8, или на 2,0 % выше, чем у чистопородных.
При разведении «в себе», выращенные до 14 месяцев ¼-кровные помеси с австралийским мясным мериносом за счет более высокой живой массы дали в среднем на голову прибыли на 253 руб. больше, чем чистопородные овцы.
После разведения «в себе» 1/4АММ+ 3/4СТ-кровных помесей возвратно скрещивали с материнской (ставропольской) породой для получения 1/8-кровного по АММ потомства.
Было выявлено, что полученные при возвратном скрещивании 1/8-кровные по АММ ярки при рождении, в 4-, 13– и 14– месячном возрасте превосходили чистопородных овец по продуктивным параметрам.
Так, живая масса 1/8-кровных по австралийскому мясному мериносу помесных ярок была выше, чем у чистопородных сверстниц ставропольской породы, при рождении на 5,7 % и при отъеме в возрасте 4 месяцев на 6,7 %,
или на 1,5 кг (Р ≥ 0,999). По абсолютному приросту живой массы от рождения до 4 месяцев преимущество опытного молодняка над контрольным составило 1,3 кг, или 6,8 %.
Сохранность от рождения до отъема в возрасте 4 месяцев у ягнят обеих групп была одинаковой – 90,0 %.
В 13-14-месячном возрасте 1/8-кровные по АММ ярки ставропольской породы превосходили своих чистопородных сверстниц по живой массе в среднем на 3,0 кг, или на 7,89 % (Р≥0,999).
По настригу немытой шерсти превосходство ярок помесного происхождения составило 0,26 кг, или 5,94 %.
Шерсть помесей была менее жиропотная (жиропота соответственно 26,5 и 25,0 %) и имела меньший показатель йодного числа шерстного жира (соответственно 22,0 и 21,0 единиц). Преимущество помесей по шерстным качествам в сочетании с повышенной живой массой привело к тому, что ярок класса элита среди них было на 1,5 % больше (57,0 % против 55,5 %).
Таким образом, скрещивание овец ставропольской породы поволжской популяции с австралийским мясным мериносом способствует получению потомства с повышенным генетическим потенциалом продуктивности.
Е.А. Лакота, к. с.-х. н.
ФГБНУ «НИИСХ Юго-Востока» f