Подписаться на новые статьи
Эффективность нагула и откорма баранчиков
26 сентября 2018

Эффективность нагула и откорма баранчиков


Сложившаяся практика производства баранины в Поволжском регионе предусматривает использование дешевого зеленого корма естественных пастбищ степной зоны.

Пастбищная трава и пожнивные остатки посевов полностью обеспечивают ягнят всеми питательными веществами, необходимыми для их роста и развития
Вместе с тем, в Саратовском Заволжье, в конце июля и в августе месяце наступает засушливый период, когда у злаковых прекращается процесс вегетации.
В это время нагул ягнят становится малоэффективным, что не позволяет полностью раскрыться биологическим возможностям животных. В этом случае более эффективным становится подготовка ягнят для убоя на мясо с помощью откорма на площадке. В зависимости от той или иной зоны Поволжья откорм практикуется, когда пастбищ не хватает в хозяйстве или их совсем нет.
В этой связи нами в КФХ «Восток» Новоузенского района Саратовской области после отъема от матерей был осуществлен 2,5 месячный пастбищный нагул и стойловый откорм баранчиков ставропольской и цигайской пород.
Для изучения мясной продуктивности по методике ВИЖа (1978) в конце научно-хозяйственного опыта был проведен контрольный убой трех типичных для каждой технологической группы баранчиков.
Результаты наших исследований представлены в таблице.


Проведенными исследованиями было выявлено, что более высокую энергию роста животные имели при нагуле. Разница с животными на откорме составила у цигайского молодняка 1,5%, а у ставропольского 9,7%. Полученные данные указывают на высокую способность ягнят как цигайской, так и ставропольской пород к нагулу, их генетическую приспособленность к пастбищному содержанию по сравнению со стационарным откормом.
Более низкие приросты живой массы у ягнят на откорме можно объяснить некоторой задержкой их роста при переходе от пастбищного содержания к стойловому.
Анализ данных, полученных при контрольном убое в возрасте 6 мес., показывает, что более тяжелые туши были получены от животных на нагуле. Разница составила у цигайских животных 4,5%, у ставропольских – 8,4%. Убойный выход также был выше в группах нагульных животных на 0,94 абс. проц. у цигайских и на 0,32 абс. проц. у ставропольских, хотя разница была статистически недостоверна. Выход мякоти в туше и отрубов первого сорта хотя и незначительно, но, тем не менее, был выше в тушах животных на нагуле.


Разница по содержанию белка составила у цигайских животных 1,46 абс. проц., а у ставропольских – 0,89 абс. проц. (и в том и в другом случае в пользу молодняка на нагуле). Более высокое содержание жира в мясе откормочного молодняка цигайской и ставропольской пород обеспечило им более высокую калорийность, но разность недостоверна. Белково–качественный показатель был выше в мясе животных после нагула: по группе цигайских баранчиков на 3,2%, а по группе ставропольского молодняка на 4,1%.
Расчет экономической эффективности показал, что проведение нагула обеспечило дополнительную прибыль по группе цигайского молодняка 269,2 руб., 
а группе животных ставропольской породы 322,0 руб. (в расчете на одно животное). В условиях Саратовского Заволжья нагул пород после отъема их от матерей оказался эффективнее откорма.

Лушников Владимир Петрович, 
доктор с.-х. наук, Саратовский ГАУ 
им. Н.И. Вавилова

Просмотров : 863
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.