Подписаться на новые статьи
Как производят молоко в Германии
03 июня 2019

Как производят молоко в Германии

Скотоводство - основная отрасль животноводства в Германии, которое дает более 2/5 всей товарной продукции сельского хозяйства, причем основная часть приходится на молоко (около 1/4). В Европейском союзе Германия занимает первое место по производству молока – 20 %, для сравнения, Франция производит 16 %, а Польша – всего 8 %. В Германии насчитывается 95 тыс. молочных ферм, на которых содержатся 4,2 млн. коров и производится до 31,1 млн. т молока в год. Средняя продуктивность коров за лактацию составляет 8216 кг молока.

Сельское хозяйство Германии в основном базируется на мелком семейном фермерстве. Животноводство преимущественно развивается в Западной Германии в мелких хозяйствах с небольшим поголовьем: почти 80 % молочных коров содержится на фермах с поголовьем не более 40 голов.

Крестьянско-фермерское хозяйство «Andreas und Johannes Diehl GbR» является одной из лучших ферм Германии по производству молока. Основной вид деятельности – производство молока и разведение дойных коров. На ферме содержится 420 голов крупного рогатого скота, из них 200 дойных коров голштинской породы.

В хозяйстве принята поточно-цеховая технология содержания: цех сухостойных коров, цех отела и цех производства молока. Система содержания – беспривязная на щелевых полах. Зона кормления отделена от зоны отдыха автоматическим навозным скребковым транспортером. В коровнике есть «автоматические чесалки» для коров.

Средняя продуктивность на одну корову в течение лактации в среднем составляет 11886 кг молока с содержанием белка – 3,34 %, жира – 3,78 %. Продолжительность использования дойных коровы в условиях КФХ «Andreas und Johannes Diehl GbR» в среднем составляет четыре лактации. Есть коровы-рекордистки, которые имеют десятого теленка и дают молоко на протяжении 10 лактации.

Рабочий персонал насчитывает 6-7 человек, из которых четверо – члены семьи, один-двое практикантов и один наемный рабочий.

Особенностью доения крестьянско-фермерского хозяйства является самостоятельное посещение коровами доильного робота без принудительной подгонки. В цехе две роботизированные установки Astronaut A4 Lely, к которым коровы могут подходить в любое время. Доильная установка выполняет идентификацию коровы и подачу концентрированных кормов, подготовку к доению, установку доильных аппаратов, доение и съем аппаратов.

Корова может легко входить в стойло робота, она просто идет вперед. Доильный блок обеспечивает корове свободу движения. Положение коровы отслеживается без соприкосновения с ее телом с помощью специальных инфракрасных датчиков. Для удовлетворения потребностей животного робот может подавать до четырех разных видов концентрированных кормов. Для достижения оптимальной гигиены и стимуляции вымени применяются специальные щетки для чистки. Сканирование и навешивание стаканов выполняется также мягко и быстро, как теленок ищет сосок. Прочный манипулятор постоянно остается под коровой, что действует на нее успокаивающе. Система пульсации Lely 4Effect обеспечивает оптимальную пульсацию на четверть вымени. Качество молока постоянно контролируется для распознания заболеваний и принятию мер по улучшению здоровья животных. Доильные стаканы снимаются индивидуально с каждого соска. Время доения сведено к минимуму, что снижает нагрузку на вымя и улучшает его состояние. После доения каждая четверть ополаскивается специальным раствором для обеспечения здоровья вымени. Далее корова самостоятельно спокойно выходит из робота по прямой линии.

Уникальный насос без вращающейся крыльчатки не разрушает структуру молока. Система обработки паром Lely Pura убивает 99% всех бактерий без использования химикатов, что обеспечивает максимальную безопасность вымени. Молозиво сепарируется автоматически и используется для кормления телят.

Каждый робот предназначен для дойки 70 коров, и работает беспрерывно 24 часа в сутки. Усилий персонала при дойке роботом не требуется, единственное исключение – приучение первотелок к дойке в первые дни после отела, поскольку наличие стресса в помещении робота для доения создает затруднения при насадке доильных стаканов на соски вымени. Коровы доятся в среднем 2,5 раза в сутки. Эффект самостоятельного посещения доильной установки коровой создается за счет подачи во время дойки концентрированных кормов и наличием давления в вымени. Для каждой коровы во время дойки подается примерно 1 кг концентрированных кормов, но эта цифра определена для каждой коровы индивидуально.

Посещение коровами доильного робота контролируется 2 раза в сутки рабочим персоналом. Те коровы, которые не были на дойке более 11-12 часов, подвергаются принудительной подгонке к доению и выяснению причин долгого отсутствия на дойке. Причинами могут быть различные заболевания коров, поэтому постоянный контроль имеет весомое значение.

Автоматическая доильная система состоит из шести основных модулей: доильное стойло; система обнаружения вымени; автоматизированная рука для присоединения к доильным стаканам; система очистки вымени; система управления (включая сенсоры и программное обеспечение); доильная машина (включая системную очистку).

Сразу после получения от коровы молока активируется система контроля качества молока Lely MQC. Система MQC (анализатор качества молока) дает возможность контролировать целый ряд показателей качества молока: содержание жира, белка, лактозы, количество соматических клеток. Данные показатели позволяют отслеживать общее состояние здоровья коровы и качество корма. Весь мониторинг производится автоматически при каждом доении. Собранные данные незамедлительно преобразуются в полезную информацию по всему поголовью. На случай отклонения показателей молока от нормы существует возможность автоматически отделить такое молоко.

Контроль и мониторинг осуществляются через центральный компьютер. Каждое животное имеет специальный ошейник с микрочипом, который связан с компьютером. Данная база содержит информацию о родословной животного, физиологическом состоянии, продуктивности (лактация, удой, состав молока), пройденном расстоянии отдельно взятой коровы за день.

В стойле имеется 2 отдела для дойных коров: „HL“ – высокопродуктивные коровы после отела (36 л/день) и „NL“ – низкопродуктивные коровы за 2 месяца до запуска (28 л/день). Кормление каждой группы коров также отличается (таблица 1).

Таблица 1 – Рацион дойной коровы в зависимости от продуктивности в условиях «Andreas und Johannes Diehl GbR»

На ферме используется ректо-цервикальный способ искусственного осеменения. Для оплодотворения телок и коров используют сперму от 12 различных быков (Blossom, Boss, Epochal, Commander, Missouri, Silver, Icone, Sveen P, Justice, McCutchen, Matisse Red, Apoll P). Также в стойле среди лактирующих коров находится один бык для естественного осеменения неудачно искусственно осемененных коров. Перед осеменением каждой коровы проводится исследование по подбору быка. Важнейшими критериями на данной ферме, наряду с получением продукции, является оценка строения вымени и типа телосложения.

Крестьянско-фермерское хозяйство «Andreas und Johannes Diehl GbR» имеет свои посевные площади, которые практически полностью обеспечивают животных кормами.

Таблица 2 – Структура посевных площадей

Всего имеется 180 га, из которых 120 га пахотных земель и 60 га сенокосных угодий (таблица 2).

На предприятии имеется биогазовая установка, которая обеспечивает электроэнергией непосредственно ферму, а также часть населенного пункта, где находится предприятие. В качестве сырья используется исключительно только навозная жижа.

Как было отмечено выше, особенностью доения коров данного хозяйства является самостоятельное посещение животными доильного робота без принудительной подгонки. Коровы доятся в среднем 2,5 раза в сутки. Поэтому, целью наших исследований явилось изучение молочной продуктивности в зависимости от кратности доения.

В промышленной технологии производства молока существенно важное значение имеет рациональная организация и техника доения коров. По результатам многих исследований отмечено, что при увеличении кратности доения удои коров в зависимости от их уровней возрастают на 5-20 %. При удое до 2000 кг переход с 2-х на 3-кратное доение не приводит к повышению удоя. При удое 3000 кг такой перевод увеличивает на 8-10 %, при 4000 кг и более - на 12-15 %. Молочная продуктивность коров также определяется емкостью вымени: чем емкость вымени выше, тем больше удой, и наоборот.

Для исследований были отобраны животные с учетом возраста и физиологического состояния по первой и третьей лактациям с 2-х и 3-х разовым доением и сформированы следующие группы: I – животные по первой лактации с 2-хразовым доением; II – животные по первой лактации с 3-хразовым доением; III – животные по третьей лактации с 2-хразовым доением; IV – животные по третьей лактации с 3-хразовым доением.

При этом учитывались следующие показатели: количество дойных дней, удой за всю и 305 дней лактации, содержание жира и количество молочного жира в молоке. Полученные результаты обработаны биометрически по общепринятым формулам.

Исследованиями установлено, что количество дойных дней в группах составляет в среднем от 293 до 321, при этом необходимо отметить, что разница между группами недостоверна (таблица 1).

По удою за лактацию данные показывают, что наибольший удой отмечен во второй группе и составляет 13641 кг молока, что на 2200 кг больше, чем в I группе (Р<0,05); наибольший удой отмечен в четвертой группе и составляет 11605 кг молока, что на 400 кг больше, чем в III группе, при этом разница результатов недостоверна.

Таблица 3 – Результаты молочной продуктивности коров в зависимости от кратности доения, М±m

По результатам анализа продуктивности за 305 дней лактации во II группе также отмечен наибольший удой и составляет 12974 кг, что на 1941 кг больше, чем в I группе (Р<0,05); в IV группе также отмечен наибольший удой и составляет 12028 кг, что на 1024 кг больше, чем в III группе, при этом разница недостоверна.

Количество молочного жира за лактацию больше во II группе и составляет 469 кг, что на 92 кг больше, чем в первой (Р<0,01); в IV группе количество молочного жира за лактацию составляет 463 кг за лактацию, что на 52 кг больше, чем в III группе, результаты недостоверны.

При отборе животных для доения пользуются показателями поминутной, максимальной и средней скорости молокоотдачи (таблица 2).

Таблица 4 – Результаты скорости молокоотдачи по 1 лактации в зависимости от кратности доения, М±m

Разовый удой в I группе составляет 18,1 кг, а во II группе – 14,2 кг (Р < 0,01); у коров III группы с двукратным доением составляет 18 кг, что на 4,9 кг выше, чем у коров с трехкратным доением (Р < 0,001).

Время молокоотдачи в I группе составило 6,8 минут, в то время как во второй группе с трехразовым доением – 5,9 мин (Р<0,05); у коров III группы – 8,6 минут, IV группы – 7,2 мин (Р < 0,05).

Данные показывают, что скорость молокоотдачи была выше у первотелок с двухразовым доением на 0,3 кг/мин выше, чем у первотелок с трехразовым доением (2,7 и 2,4 кг/мин). (Р < 0,01); скорость молокоотдачи выше у коров по третьей лактации с двукратным доением на 1,3 кг/мин, чем у коров с трехкратным доением (3,1 и 1,8 кг/мин соответственно). Результаты недостоверны.

Таким образом, более частое доение способствует повышению продуктивности животных в среднем на 15 %. Трехкратное доение – это эффективный технологический прием для увеличения удоев и повышения экономической эффективности предприятия.

Наряду с вышеизложенным можно сделать вывод, что крестьянско-фермерское хозяйство «Andreas und Johannes Diehl GbR» - это стабильное и постоянно развивающееся предприятие по производству молока, целью которого является производить молоко с высокой продуктивностью животных и настолько экономично, насколько это возможно.

Т.В. Шишкина, кандидат с.-х. наук,

Н.Р. Таишев, магистр

ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ

ФЕРМЕР. Поволжье
ФЕРМЕР. Черноземье

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте являются авторскими и защищены Законом. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Авторов. По вопросам рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88