Представлены результаты скрещивания коров калмыцкой породы с быками галловейской породы.
Изучены показатели роста и развития помесных бычков в сравнении с чистопородными от рождения до 8-месячного возраста. Доказано, что данное скрещивание в условиях Саратовского Заволжья является эффективным селекционным приемом для отрасли мясного скотоводства. Полукровные по галловейской породе бычки по сравнению с чистопородными калмыцкой породы в 8-месячном возрасте имели большую живую массу на 36,9 кг (на 17,4 %), характеризовались лучшим развитием статей телосложения. По глубине груди превышение составило 5,95 см (12 %), по ширине груди за лопатками – 6,03 см (20 %), по косой длине туловища – 5,9 см (5 %). В целом помесные животные обладали лучшими мясными формами и соотношениями статей телосложения.
Развитие отрасли мясного скотоводства – одна из приоритетных задач животноводства. Поэтому совершенствование продуктивных качеств крупного рогатого скота мясных пород является важной селекционной задачей. Одним из селекционных способов совершенствования существующих пород является скрещивание.
Для повышения эффективности отрасли мясного скотоводства в Саратовской области нами было проведено исследование по изучению помесных животных, полученных от скрещивания коров калмыцкой породы с быками галловейской породы в сравнении с чистопородными (калмыцкая порода).
Цель работы – сравнительный анализ конституционально-продуктивных особенностей помесных и чистопородных животных.
Методика исследований
Исследования проводили в ООО Велес Саратовской области, являющееся товарным сельскохозяйственным предприятием по разведению крупного рогатого скота калмыцкой породы (табл. 1).
В начале опыта были получены помесные животные. После отела, который проходил в феврале–марте 2017 г., полученные телята выращивались под матерями до 8–9-месячного возраста, до момента отбивки. Оценку продуктивных особенностей проводили при рождении в феврале и во время отбивки молодняка от матерей в сентябре–октябре 2017 г.
Оценивались только бычки, так как именно они идут на реализацию. Для этого 20 февраля 2017 г. во время массового отела были сформированы две подопытные группы коров с одновозрастными телятами (максимальная разница в 7 сут.) по 15 гол. в каждой (табл. 2). Все коровы были одного возраста (6–6,5 лет). Живая масса быков-производителей: галловейской породы – 670–710 кг, калмыцкой породы – 655–680 кг.
Группа I была контрольной с чистопородными телятами калмыцкой породы; группа II – опытная с телятами полукровными по галловейской породе. Отбивка от матерей проходила в конце октября в возрасте бычков 237–243 дня.
Оценку бычков проводили при рождении в возрасте 2–3 сут. и в возрасте 8 мес. При этом учитывали следующие факторы: живую массу – взвешивание животных осуществляли при рождении (2–3 сут.) с точностью до 0,1 кг и в 8-месячном возрасте с точностью до 1,0 кг; приросты живой массы (абсолютный, среднесуточный, относительный) – вычисляли по данным взвешиваний; промеры тела – измеряли высоту в холке; высоту в крестце; глубину груди; ширину груди за лопатками; косую длину туловища; обхват груди; обхват пясти в те же возрастные периоды; индексы телосложения – рассчитывались на основании данных измерений промеров тела также при рождении и в 8-месячном возрасте.
Полученные результаты экспериментов обрабатывали методом вариационной статистики.
Результаты исследований
При изучении показателей роста и развития у подопытного потомства проявились определенные различия. Данные по живой массе и величинам приростов показали, что на момент отбивки в возрасте 8 месяцев помесные животные были крупнее чистопородных калмыцкой породы и обладали большей энергией роста.
По данным табл. 3, преимущество полукровных по галловейской породе бычков над чистопородными калмыцкой составило 36,90 кг или (17,4 %). Соответственно, у них же был и наибольший абсолютный и среднесуточный прирост. Абсолютный прирост составил у помесных животных 227,30 кг и среднесуточный – 947,10 г, соответственно у чистопородных абсолютный прирост за весь учетный период был 189,00 кг и среднесуточный – 786,50 г.
При этом необходимо отметить, что при рождении живая масса помесных телят, от быков-производителей галловейской породы, достоверно (Р≥0,95) уступала чистопородным калмыцкой на 1,4 кг.
С целью изучения влияния быков – производителей разных пород на степень развития отдельных статей и пропорций тела в обеих группах были взяты основные промеры тела и вычислены индексы телосложения (табл. 4).
Результаты измерений показали преимущество по отдельным промерам тела помесных животных над чистопородными. При этом при рождении различия были недостоверны по всем промерам.
В 8-месячном возрасте влияние генотипа быков галловейской породы проявилось в большей степени. По глубине груди превышение составило почти 6 см (5,95), или 12 % (Р≥0,999); по ширине груди за лопатками – 6,03 см, или 20 % (Р≥0,999); по косой длине туловища – 5,9 см, или 5 % (Р≥0,95). По высоте в холке, высоте в крестце и обхвату пясти достоверных различий между помесными и чистопородными бычками не было выявлено (см. табл. 4).
Взяв промеры тела, рассчитывали наиболее значимые индексы телосложения для определения соотношения между анатомически связанными статями (табл. 5).
Из представленных индексов достоверное преимущество было по индексу сбитости – 14,7 % (Р≥0,999); индексу массивности – 4,7 % (Р≥0,99); индексу длинноногости – 4,12 % (Р≥0,999); индексу растянутости – 3,3 % (Р≥0,95).
Визуально помесные бычки имели лучшее соотношение всех статей, характеризующих их как животных с более выраженными мясными формами.
Заключение
Скрещивание коров калмыцкой породы с быками галловейской породы в условиях Саратовского Заволжья является эффективным селекционным приемом для повышения мясных качеств скота.
Полукровные по галловейской породе бычки по сравнению с чистопородными калмыцкой в 8-месячном возрасте имели большую живую массу, характеризовались лучшим развитием статей телосложения.
Гаджиев Загир Гасанович, канд. c.-х. наук, генеральный директор, ООО Велес,
Бирюков Олег Игрисович, канд. c.-х. наук, доцент,
Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова f