В статье приведены данные о шерстной продуктивности овец ставропольской породы и ее помесей с мериносами других пород разного направления продуктивности в зоне юго-востока Поволжья.
Степное Поволжье традиционно является зоной развитого мериносового овцеводства, представленное различными породами, среди которых наибольшее распространение, за счет высокого уровня и качества шерсти, получила ставропольская порода овец. Производство мериносовой шерсти в прошлом стабильно обеспечивало хозяйствам доходность. Современное экономическое состояние овцеводческой отрасли таково: цены на шерстное сырье очень низкие и относительно высокие на мясо. Поэтому актуально изменение направления продуктивности мериносов в сторону повышения мясной продуктивности при сохранении уровня производства тонкой шерсти.
Цель исследований – изучить влияния скрещивания ставропольских овец с производителями мериносов других пород разного направления продуктивности на уровень шерстной продуктивности полученного потомства в условиях степного Поволжья.
Материалы и методы исследований
Научно-исследовательская работа выполнялась в СПК «Новоузенский» Александрово-Гайского, ЗАО «Новая жизнь» и «Красный партизан» Новоузенского районов Саратовской области в период с 2000 по 2012 гг. Исследования базировались на методиках ВАСХНИЛ и РАСХН. В период проведения исследований изучался настриг немытой шерсти у овец индивидуально в период стрижки, выход чистой шерсти определяли по методике ВНИИОК.
Объектом исследований были овцы ставропольской породы (контроль) и помеси, происходящие от баранов кавказской, волгоградской, забайкальской пород, манычского мериноса и австралийского мясного мериноса. Используемые для скрещивания бараны завезены из: ГПЗ «Большевик» (кавказская порода), ПЗ им. Ленина (манычский меринос), ГПЗ «Советское руно» (ставропольская порода) Ставропольского края, ПЗ «Ромашковский» (волгоградская порода) Волгоградской области, ГПЗ «Комсомолец» (забайкальская порода) Читинской области; а глубокозамороженная сперма – из ПЗ «Вторая пятилетка» Ипатовского района Ставропольского края (полукровная по австралийскому мясному мериносу и баранов ставропольской породы). Опыты проводили методом групп-аналогов, сформированных из клинически здоровых животных с учетом породности, происхождения, пола, возраста, продуктивности родителей.
Результаты исследований
В ЗАО «Красный партизан» Новоузенского района изучались продуктивные качества потомства от скрещивания маток ставропольской породы с баранами кавказской (табл. 1).
При скрещивании ставропольских маток с баранами кавказской породы получили животных шерстно-мясного типа, которые имели повышенный настриг мытого волокна, выход же чистой шерсти практически оставался неизменным, что характеризует превосходство шерстно-мясной кавказской породы над шерстной ставропольской по генетическому потенциалу шерстной производительности.
Следовательно, скрещивание местных овец ставропольской породы с кавказской – один из методов повышения шерстной продуктивности у помесного потомства.
В СПК «Новоузенский» применялось скрещивание овец ставропольской породы с баранами забайкальской породы. В этом варианте полукровные матки возвратно спаривались с баранами основной ставропольской породы (табл. 2).
Этот вариант скрещивания можно рассматривать как прилитие крови забайкальской породы.
Из данных таблицы 2 видно, что помесные ярки по настригу физической массы шерсти превосходили чистопородных сверстниц на 2,78 %, а по настригу чистой шерсти – на 4,79 %.
Следовательно, прилитие 1/4 крови забайкальской породы овцам ставропольской породы обеспечивает повышение показателей шерстной продуктивности у полученных помесей.
Для повышения эффективности разведения ставропольских овец шерстного типа в СПК «Новоузенский» и ЗАО «Красный партизан» осуществлялось скрещивание с баранами волгоградской породы. Задачей эксперимента было изучение продуктивных качеств потомства, полученного при трехпородном скрещивании. Исходным материалом опыта были матки 3/4 СТ + 1/4 ЗБ кровности, чистопородные ставропольские овцы СПК «Новоузенский», и
1/8 СТ + 7/8 КА-кровные овцы, чистопородные ставропольские сверстницы ЗАО «Красный партизан».
Помесные матки разной кровности скрещивались с баранами мясо-шерстной волгоградской породы, чистопородные ставропольские овцы – с производителями ставропольской породы из СПК «Новоузенский» и ЗАО «Красный партизан». Скрещивание местных двухпородных ставропольских овец с баранами волгоградской породы позволило повысить живую массу и сохранить уровень шерстности ставропольской породы у помесного потомства. Так, в СПК «Новоузенский» трехпородные ярки имели настриг чистой шерсти на 3,86 % выше, чем чистопородные. По выходу чистой шерсти преимущество помесей над чистопородными сверстницами составляло 1,08 %.
В свою очередь, в ЗАО «Красный партизан» трехпородные ярки с разницей по настригу физической массы шерсти в 1,69 % имели выход чистой шерсти на 1,40 % больше, чем чистопородные и на 4,63 % больше настриг чистой шерсти.
Следовательно, скрещивание местных двухпородных ставропольских овец с волгоградской породой при получении трехпородных животных 4/8 ВМ + 1/8 ЗБ + 3/8 СТ и 8/16 ВМ + 7/16 КА + 1/16 СТ кровности способствует не только сохранению, но и повышению шерстности у потомства.
В ЗАО «Новая жизнь» Новоузенского района изучались продуктивные качеств потомства от скрещивания маток ставропольской породы с баранами манычский меринос. В контрольной группе были чистопородные овцы ставропольской породы, в опытной – помесные ставропольско- манычские.
Было выявлено, что помеси по настригу физической массы шерсти превосходили чистопородных на 4,35 %, настригу чистой шерсти – на 5,24 %. Коэффициент шерстности находился на одном уровне (53,3 и 53,2 г), т.к. овцы обоих генотипов – типичные представители шерстного направления продуктивности.
Следовательно, скрещивание овец ставропольской породы с манычским мериносом способствует повышению показателей шерстной продуктивности.
В Поволжье впервые проводится изучение влияния австралийских мясных мериносов на продуктивные качества ставропольских овец. В СПК «Новоузенский» опытные матки ставропольской породы осеменялись спермой от полукровных по австралийскому мясному мериносу и ставропольской породе баранов, а в контрольной группе осеменялись спермой баранов ставропольской породы СПК «Новоузенский».
Было выявлено, что по настригу немытой шерсти различий между этими генотипами не отмечалось, но настриг чистой шерсти у помесей, в отличие от чистопородных овец, был больше на 5,16 %, а выход чистой шерсти – на 1,97 %.
Следовательно, помеси с австралийским мясным мериносом характеризовались в сравнении с чистопородными овцами ставропольской породы повышенными показателями шерстной продуктивности.
Таким образом, использование генетического потенциала мериносов разного направления продуктивности в скрещивании с овцами ставропольской породы, как правило, обеспечивает повышение шерстной продуктивности ставропольских овец поволжской популяции.
Лакота Елена Александровна, канд. с.-х. наук,
вед. науч. сотр. отдела животноводства,
ФГБНУ «НИИСХ Юго-Востока» f