Подписаться на новые статьи
Влияние на гусят ферментных препаратов в комбикормах
02 марта 2018

Влияние на гусят ферментных препаратов в комбикормах

Влияние на гусят ферментных препаратов в комбикормах

Большие резервы увеличения производства продуктов гусеводства таятся в повышении коэффициента полезного действия потребляемых кормов. Повышение переваримости питательных веществ позволяет увеличить получение дополнительной продукции. Одним из путей решения этой проблемы является введение в комбикорма ферментных препаратов.

Гусеводство в наши дни, благодаря скороспелости птицы, интенсивности роста, высокому качеству мяса и быстрой окупаемости, является выгодной отраслью. Гусей можно выращивать как на крупных птицеводческих предприятиях, так и в условиях фермерских хозяйств и приусадебных участков. Доля гусиного мяса, обладающего уникальным соотношением аминокислот и жирных кислот, составляет около 1 % в производстве мяса птиц.

Гусеводство в Чувашской Республике развито на всей его территории, благодаря умеренному климату, обилию водоемов и популярности этой птицы у населения. Серьезные производства, занимающихся выращиванием гусей на мясо в Чувашской Республике являются ОАО Племенной птицеводческий завод «Канашский», ООО «Вурнарец» Цивильского района, ООО ППФ «Урмарская» Урмарского района, ООО «Чебоксарская птицефабрика», ОАО «Вурнарская ИПС», а также личные подсобные хозяйства, которые выращивают эту птицу. Данная отрасль птицеводства более экстенсивная, так как биологические особенности гусей делают их менее приспособленными к клеточному содержанию.

Большие резервы увеличения производства продуктов гусеводства таятся в повышении коэффициента полезного действия потребляемых кормов. Так как многие питательные вещества в кормах находятся в трудно доступной форме. Повышение переваримости питательных веществ, хотя бы на несколько процентов, позволило бы получить значительное количество дополнительной продукции.

Низкая питательность ряда зерновых обусловлена тем, что наряду с клетчаткой в них присутствует в значительных количествах другие некрахмалистые полисахариды, к которым относится бета-глюканы и пентозаны. В пищеварительном тракте птиц некрахмалистые полисахариды образуют вязкий раствор, обволакивающий гранулы крахмала и протеинов. Некрахмалистые полисахариды обладают еще одним отрицательным свойством - они сильно набухают, образуя вязкие клееобразные растворы, ограничивающие всасывание уже переваренного белка, крахмала, жира и других важных биологических соединений. Возникают два отрицательных последствия: жидкий и клейкий помет, в котором распространяется инфекция и снижение продуктивности птиц и животных.

Одним из путей решения этой важной задачи является введение в рацион животных ферментных препаратов микробного происхождения. В нашей стране разрешены к применению в животноводстве целый ряд ферментных препаратов, содержащих амилолитические, протеолитические, пектолитические, цитолитические и целлюлозолитические ферменты. Ферменты в отличие от гормонов и биостимуляторов действуют не на организм животных, а на компоненты корма в желудочно-кишечном тракте, они не накапливаются в организме и продуктах птицеводства и животноводства.

Скармливание ферментов в составе рационов с повышенным содержанием некрахмалистых полисахаридов и антипитательных веществ нормализует процессы пищеварения и способствует повышению продуктивности птиц. Это свойство обусловило широкую практику использования их в промышленном птицеводстве. Однако ввиду специфичности взаимодействий в системе «экзогенные энзимы - организм птицы» потенциал ферментных препаратов как кормовых добавок используется не полностью. Наукой накоплен определенный материал по использованию ферментных препаратов в кормлении птиц. Однако, имеющийся экспериментальный материал, равно как и теоретическое обоснование по данному вопросу отличаются противоречивостью. Остаются до сих пор не освещенными вопросы роста, развития и мясной продуктивности гусят, получающих ферментные препараты. Это обусловило необходимость проведения настоящей работы.

Умелый подбор ферментного препарата с определенной активностью или композиции ферментов в соответствии с составом комбикорма повышают переваримость питательных веществ корма. При этом улучшается белковый, углеводный и жировой обмен, растет продуктивность, снижаются затраты корма.

Цель работы: изучение использования смеси ферментных препаратов отечественного производства в комбикормах для гусят-бройлеров на прирост живой массы и мясную продуктивность.

Для решения указанной цели были поставлены следующие задачи:

1. Дать оценку питательности комбикорма для гусят.

2. Разработать смеси ферментные препараты и дать научное обоснование их применение для повышения продуктивности молодняка свиней.

3. Изучить влияние использования смеси ферментных препаратов отечественного производства в технологии производства мяса гусей на прирост живой массы и мясную продуктивность.

Методика исследования. Для решения поставленных задач в условиях ОАО Племптицезавод «Канашский» Канашского района Чувашской Республики был проведен научно-хозяйственный опыт на чистопородном молодняке гусей линдовской породы. Материалом служили нормально развитые, здоровые гусята. Для опытов было сформировано три группы молодняка гусят по принципу пар аналогов соблюдением происхождения, пола и живой массы. Исследование проводилось при идентичных условиях кормления и содержания с учетом массы по следующей схеме. (Таблица 1)

Средний возраст гусят при постановке на опыт составил 1 сутки, а в конце опыта 77 суток. Продолжительность опытного периода составил 77 суток.

Контрольная группа гусят получала комбикорм ПК 31-497 первые 7 суток, ПК 31-3606 с 8 по 21 сутки, ПК 32-10422 с 22 по 56 сутки и ПК 30-10014 c 57 по 76 сутки. Гусята I опытной группы получали вместе с комбикормом амилосубтилин и протосубтилином, для II опытной группы комбикорма обогащались с аминосубтилином и целловиридином.

Амилосубтилнн ГЗХ — содержит амилолотические ферменты и незначительное количество протеолитические. Активность по АС - 600 ед/г. Общий эффект действия амилосубтилина Г3х связан с комбинированным воздействием всех входящих в состав препарата ферментов, в том числе бетта-глюканазы, ксиланазы и целлюлазы, катализирующих расщепление трудноусвояемых полисахаридов ячменя, пшеницы и ржи.

Протосубтилин Г3х применяется в качестве добавки к кормам с целью повышения их переваримости и лучшего использования. Общий эффект действия протосубтилина Г3х связан с комбинированным воздействием всех входящих в состав препарата ферментов, в том числе бетта-глюканазы, ксиланазы и целлюлазы, катализирующих расщепление трудноусвояемых полисахаридов ячменя, пшеницы и ржи.

Целлолюкс (целловиридин) cодержит комплексы целлюлаз (2000±200 ед/г), ксиланаз (до 8000 ед/г), глюканаз (до 1500 ед/г). Катализирует расщепление целлюлозы, ксиланов, бетта-глюканов растительной клетки до легкодоступных сахаров.

Результаты исследования. Учет заданных кормов и их остатков показал, что за опытный период у подопытных гусят не было различия в количестве съеденных кормов. Гусята охотно поедали заданные корма.

В период научно-хозяйственного опыта проводили взвешивание животных, а также систематический осмотр гусят. При этом определяли динамику живой массы, абсолютный и среднесуточный приросты. Абсолютный и среднесуточный приросты живой массы, являющиеся основными показателями мясной продуктивности, характеризуют также энергию роста и развитие животных.

Рост и развитие хотя и не являются тождественными понятиями, но должны рассматриваться в неразрывной связи друг с другом, так как представляют собой две стороны единого процесса.

Живая масса гусят при постановке на откорм была почти одинаковой и колебалась от105,63 г до 106,4 г у гусаков и от 93,87 г до 94,47 г у гусынь. К концу опыта этот показатель несколько изменился. Абсолютный прирост живой массы подопытных гусят в контрольной группе было 6366,9 г у гусаков и 5734,43 г у гусынь, а у животных первой опытной группы этот показатель был выше, чем в контрольной группе у гусаков на 7,51 % и у гусынь на 7,24%, а во второй опытной на 10,35% и на 9,07% соответственно.. Среднесуточный прирост живой массы подопытных животных в контрольной группе составил у гусаков 90,96 г и у гусынь 81,92 г, а в первой опытной 97,79 г и 87,85 г, во второй 100,4 г и 89,35 г соответственно. Всего за период опыта было израсходовано 285,61 ЭКЕ в каждой группе. На 1 кг прироста в контрольной группе затрачено 3,74 ЭКЕ, а в первой опытной группе 3,46 ЭКЕ или на 7,49% меньше чем в контрольной группе и в третьей опытной группе 3,36 ЭКЕ или на 10,16% меньше чем в контрольной группе и на 2,9% чем в первой опытной группе.

Таким образом, использование ферментных препаратов отечественного производства в комбикормах для гусят при одинаковых условиях кормления и содержания во все возрастные периоды способствует достижению более высокой живой массы.

Лаврентьев Анатолий Юрьевич

Яковлев Валерий Иванович

Просмотров : 710
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.