Подписаться на новые статьи
Улучшение мяса свиней с помощью ферментных препаратов
03 апреля 2018

Улучшение мяса свиней с помощью ферментных препаратов

Для реализации генетического потенциала свиней современных, да и местных пород необходимо производить комбикорма соответствующего качества. В настоящее время уровень генетического потенциала животных превышает уровень кормления; другими словами, улучшив систему кормления свиней, можно оперативно улучшить показатели выращивания и рентабельность производства свинины.

Одним из главных направлений повышения продуктивности свиней и эффективного использования кормов является полноценное кормление. Поэтому рационы кормления животных должны содержать в своем составе биологически активные вещества (БАВ) и быть обеспечены необходимым количеством питательных веществ. БАВ являются катализаторами обменных процессов в организме.

В настоящее время предлагается широкий ассортимент БАВ, разнообразных по природе и механизму влияния на организм животных. Правильный их выбор позволит увеличить продуктивность животных, снижению стоимости рационов и затрат кормов на единицу продукции. К таковым относится ферментные препараты.

Ферменты — это специфические белки, выполняющие в живом организме роль биологических катализаторов. Ферменты действуют не на организм животных, а на компоненты корма в желудочно-кишечном тракте. Они не входят в состав конечных продуктов обмена, не расходуются в процессе их и после окончания остаются в прежнем количестве.

В животноводстве в качестве основных концентрированных кормов используются ячмень, овес, рожь, непродовольственная пшеница и продукты их переработки. Потенциал этих кормов при кормлении животных с однокамерным желудком не в полной мере используется организмом. Основные зернофуражные культуры — овес и ячмень — отличаются высоким содержанием клетчатки. Низкая питательность ряда зерновых обусловлена тем, что наряду с клетчаткой в них присутствует в значительных количествах другие не крахмалистые полисахариды, к которым относится бета-глюканы и пентозаны, целлюлоза, гемицеллюлоза, пектины. Они содержатся в клеточных стенках эндоспермы зерна, при лущении не устраняются и как бы задерживают легкопереваримые питательные вещества внутри клеток, затрудняя их контакт с собственными ферментами пищеварительного тракта животных. Тем самым они снижают переваримость питательных веществ корма и эффективность всасывания их в желудочно-кишечном тракте.

Цель работы - изучение влияния использования смеси ферментных препаратов отечественного производства в технологии кормления молодняка свиней на прирост живой массы и мясную продуктивность свиней.

Для решения указанной цели были поставлены следующие задачи:

1. Дать оценку питательности рационов кормления молодняка свиней.

2. Разработать смеси ферментные препараты и дать научное обоснование их применение для повышения продуктивности молодняка свиней.

3. Изучить влияние использования смеси ферментных препаратов отечественного производства в технологии кормления молодняка свиней на прирост живой массы и мясную продуктивность свиней.

Для решения поставленных задач в условиях СХПК «Ударник» Моргаушского района Чувашской Республики был проведен научно-хозяйственный опыт на чистопородном молодняке свиней крупной белой породы. Материалом служили нормально развитые, здоровые животные. Для опытов было сформировано три группы молодняка свиней по принципу пар аналогов соблюдением происхождения, пола и живой массы. Исследование проводилось при идентичных условиях кормления и содержания с учетом массы по следующей схеме. (Таблица 1).

Средний возраст поросят при постановке на опыт составил 70 суток, а в конце опыта 190 суток. Продолжительность опытного периода составил 120 суток.

Контрольная группа животных получала основной рацион (ОР), состоящий из 60% ячменя, 20% пшеницы и 20% БВМК 1 фирмы «БиоРост». БВМК-1 содержит в своем составе ферментный препарат «Ровабио», который используется для контрольных групп, а для молодняка свиней I опытной группы разработан БВМК-2 с амилосубтилином и протосубтилином в соотношении 1:0,28 первые 45 суток и 1:0,25 последние 75 суток., II опытной группы БВМК-3 с аминосубтилином и целловиридином (целлолюкс) в соотношении 1:0,55 и 1:0,33 соответственно.

Подопытные животные содержались в отдельных станках группами. Кормили свиней 2 раза в сутки. С целью определения влияния испытуемых смесей ферментных препаратов в составе БВМК (комбикормов) на поедаемость кормов проводился ежедекадный групповой учет задаваемых кормов и их остатков.

Включение смеси ферментных препаратов в рационы свиней повышая продуктивное действие кормов, способствует интенсификации обменных процессов в их организме, улучшает количественные и качественные показатели мясной продуктивности с одновременным снижением себестоимости и затрат кормов на прирост живой массы, а так же сокращает период откорма. Кроме того, препарат, в силу его биологических особенностей, дает возможность, не снижая продуктивности свиней и рентабельности производства свинины уменьшить долю дорогостоящих кормов.

Учет заданных кормов и их остатков показал, что за опытный период у подопытных животных не было различия в количестве съеденных кормов. Животные охотно поедали заданные корма. Контроль полноценности кормления осуществляли по 27 показателям. Рационы кормления в основном соответствовали нормам кормления по энергии основным питательным, минеральным и биологически активным веществам. (Таблица 2)

В период научно-хозяйственного опыта проводили взвешивание животных, а также систематический осмотр свиней. При этом определяли динамику живой массы, абсолютный и среднесуточный приросты. Абсолютный и среднесуточный приросты живой массы, являющиеся основными показателями мясной продуктивности, характеризуют также энергию роста и развитие животных.

Динамика роста животных в зависимости от препаратов, используемых для включения в комбикорма, была различной. Так живая масса поросят при постановке на откорм была почти одинаковой и колебалась от19,13 до 19,86 кг. К концу опыта этот показатель несколько изменился. Абсолютный прирост живой массы подопытных свиней в контрольной группе 76,33 кг, у животных первой опытной группы выше, чем в контрольной группе на 7,8 %, а во второй опытной на 11,3%. Среднесуточный прирост живой массы подопытных животных в контрольной группе составил 636г, а в первой опытной 685г, во второй 708г. Всего за период опыта было израсходовано 285,61 ЭКЕ в каждой группе. На 1 кг прироста в контрольной группе затрачено 3,74 ЭКЕ, а в первой опытной группе 3,46 ЭКЕ или на 7,49% меньше чем в контрольной группе и в третьей опытной группе 3,36 ЭКЕ или на 10,16% меньше чем в контрольной группе и на 2,9% чем в первой опытной группе.

Включение в рацион кормления смеси ферментных препаратов отечественного производства позволило увеличить их скороспелость.

Живая масса и внешний вид животных не дают конкретного и полного представления об их мясной продуктивности в зависимости от воздействия изучаемого фактора. Более точные данные о мясной продуктивности свиней получают после убоя животных. Для этого на Чебоксарском мясокомбинате был проведен контрольный убой трех характерных особей из каждой группы животных. (Таблица 4)

Предубойная живая масса свиней была соответственно равной 108,3; 110,3 и 114,7 кг. По относительной величине масса туши свиней опытных была выше, чем в контрольной группе. Убойный выход туш свиней 1 и 2-ой опытных групп бала выше, чем в контрольной на 0,9 и 1,3 % соответственно.

Одним из качественных показателей, характеризующих мясную продуктивность животных, является морфологический состав туш. Поэтому для получения более точной картины изменений, происходящих в тушах животных, необходимо знать их морфологический состав, который в значительной мере характеризует мясные качества. Как известно, наиболее ценными компонентами туши являются мускульная и жировая ткань. В туше содержание мышц в опытных группах было выше, чем в контрольной группе, на 1,14% по 1 опытной группе и 1,7% по второй опытной, а содержание сала ниже на 0,16 и 1,08% соответственно.

О том, что мышечная ткань развивается интенсивней костной ткани указывает индекс мясности, который был выше в 1 опытной группе на2,5%. А по 2-ой опытной группе на 6,4%. Площадь «мышечного глазка» позволяет судить о количестве мяса в туше. Так свиньи опытных групп по этому показателю превосходили контрольную группу на 0,87 и 2,89% соответственно. Толщина шпика между 6 и 7 грудными позвонками в контрольной группе составило 3,9 см, а в 1 и 2-ой опытных группах было выше на 7,7 и 10,2% соответственно. Масса задней трети полутуши была выше контрольной по 1 опытной группе на 1,12 кг, а по 2-ой опытной на 1,82 кг, по длине туши на 1, 4 и 2,2 см соответственно.

Выводы. Таким образом, использование в рационах откармливаемых свиней смеси ферментных препаратов отечественного производства амилосубтилина и целлолюкса (целловиридина), амилосубтилина и протосубтилина улучшает эффективность использования питательных веществ корма, что позволяет наиболее полно реализовать биологические ресурсы животных, повысить количественные и качественные показатели мясной продуктивности, получить экологически безопасную продукцию и повысить рентабельность производства свинины.

Лаврентьев Анатолий Юрьевич, доктор с.-х. наук, профессор

ФГБОУ ВПО «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия»

Просмотров : 902
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.