Подписаться на новые статьи
Анализ заболеваемости кроликов
06 декабря 2019

Анализ заболеваемости кроликов


Кролиководство является важной отраслью животноводства, отличающейся плодовитостью и скороспелостью, а также низкой себестоимостью.

От кроликов получают не только вкусное диетическое мясо, но также ценное меховое сырье и пух. Развитие этой отрасли тормозят различные заразные и незаразные заболевания. Наиболее опасными являются инфекционные и инвазионные болезни, которые могут передаваться от одного животного другому, нанося существенный урон поголовью.
Заболевания наносят кролиководству большой экономический ущерб, поэтому знание их структуры, распространения, сезонности, восприимчивости животных, возрастной и породной предрасположенности позволят правильно и своевременно организовать и провести лечебно-профилактическую работу, повысить эффективность ветеринарно-санитарных мероприятий.
В основном, разводятся и выращиваются такие породы кроликов как белый великан, русская шиншилла, черно-бурая, серебристая, калифорнийская, бабочка, серый великан.
На основании проведенного анализа было установлено, что чаще всего встречаются заболевания заразной этиологии: инфекционные (ВГБК, миксоматоз, трихофития) и инвазионные (эндопаразитозы-эймериоз, эктопаразитозы-псороптоз), и гораздо в меньшей степени – незаразные болезни (гепатоз и анемия).
Было установлено, что наиболее распространенными породами в разведении являются белый великан и русская шиншилла.

Рис. 1. Структура заболеваний кроликов породы белый великан

Рис. 2. Структура заболеваний кроликов породы русская шиншилла


На диаграмме можно увидеть, что наивысший процент заболеваемости у белого великана среди заразных и незаразных болезней приходится на эймериоз, также, как и у кроликов породы русская шиншилла. Самая низкая заболеваемость эймериозомна специализированных предприятиях – 4%, а самая высокая – на частных подворьях 93-95,7%. (рис. 3).

Рис. 3. Заболеваемость кроликов эймериозом в зависимости от типа
Так как эймериоз наносит значительные экономические убытки хозяйству, то должен быть постоянный ветеринарный надзор. На специализированных предприятиях ветеринарные специалисты регулярно проверяют состояние кроликов и проводят профилактические мероприятия. Частные подворья не могут обеспечить постоянный надзор ветеринарного специалиста, поэтому часто несут серьезный экономический ущерб.
В таблице 1 представлена заболеваемость кроликов эймериозом в условиях клеточного и группового напольного содержания.


При клеточном содержании в разных типах хозяйства заболеваемость эймериозом ниже, чем при групповом напольном. Это можно объяснить тем, что больное животное при содержании в клетке можно своевременно изолировать от других и не допустить заболевания всего поголовья.
По данным графика видно, что молодые особи более восприимчивы к различным инфекционным и инвазионным заболеваниям. Это можно объяснить тем, что крольчата более подвержены заболеваниям из-за несовершенства иммунной системы.

Рис. 4. Заболеваемость кроликов в зависимости от возраста
Таким образом, было установлено, что кролики более восприимчивы к заболеваниям заразной этиологии: инфекционным (ВГБК, миксоматоз, трихофития), и инвазионным (псороптоз и эймериоз). Наивысший процент заболеваемости составил эймериоз (75,5 %): в специализированных предприятиях (4 %), в частных подворьях (93-95,7 %). При клеточном содержании заболеваемость эймериозом ниже (2-11 %), чем при групповом напольном(23-100 %).Также было установлено, что молодняк более подвержен различным заболеваниям, чем взрослые особи.


Для того чтобы уберечь кроликов от заболеваний, необходимо соблюдать правила их содержания и полноценного кормления, а также проведения регулярных профилактических мероприятий.

Шишминцева Е.П., 
Скосырских Л.Н.,
Государственный аграрный 
университет 
Северного Зауралья

Просмотров : 499
ФЕРМЕР. Черноземье

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.