Подписаться на новые статьи
Больше внимания  волгоградской породе овец
28 ноября 2019

Больше внимания волгоградской породе овец


Поволжье в силу исторических и социальных условий традиционно является зоной разведения овец.

В экстремальных условиях при постоянной засухе и низкой продуктивности пастбищ из-за большого спроса на тонкую шерсть тонкорунное направление в овцеводстве в доперестроечный период экономически себя оправдало.
Экономические реформы, осуществленные в нашей стране в последнее время, обусловили сокращение численности тонкорунных овец и переориентацию селекции овец на увеличение мясной производительности овцеводства.
Одной из наиболее конкурентоспособной среди тонкорунных пород овец является волгоградская, которая сочетает в себе высокую мясную и шерстную продуктивность, а также отличаются хорошей приспособленностью к экстремальному климату Поволжья, отличаются высокой плодовитостью и скороспелостью.
В текущем году волгоградской породе овец исполнилось 40 лет со дня ее апробации.
Основное поголовье овец волгоградской породы содержится в Палласовском районе Волгоградской области. Племенное поголовье овец волгоградской породы сосредоточено в племенных заводах Палласовского района – СПК «Ромашковский», СПК «Красный октябрь», СПК «Палласовский» и ООО «Нива», где имеются матки и получено ягнят на 100 маток соответственно –11200 гол., 131%; 10000 гол., 130%; 9208 гол., 111% и 4154 гол.,123%.
Среднесуточные приросты живой массы в первый месяц подсосного периода у баранчиков составляют 270‑280 г и ярок 250‑260г, в результате чего при отъеме их от матерей в возрасте 4 мес. они достигают 40 и 50% массы взрослых животных.


Существует Совет по племенной работе с овцами волгоградской породы, который координирует и направляет селекционно-племенную работу с ней. На современном этапе селекционная работа ведется главным образом в направлении повышения мясо-шерстных качеств с учетом сохранения высоких товарно-технологических свойств овчины.
В последнее время возникла потребность в качественной тонкой шерсти. Поэтому селекция овец волгоградской породы по шерстной продуктивности будет направлена на стабилизацию уровня мериносовости руна, которая предусматривает желательный диапазон тонины шерсти, высокую степень уравненности волокон по длине, тонине и извитости, как по штапелю, так и по руну.
Следует отметить, что волгоградские овцы хорошо акклиматизировалась и получили распространение в других регионах России: в Саратовской, Астраханской, Тульской, Рязанской, Тверской областях, Республике Калмыкия.
Известно, что ставропольская порода овец для Саратовского Заволжья была основной. Поэтому сотрудниками Саратовского ГАУ им. Н.И. Вавилова в различные годы использовались бараны волгоградской породы с целью увеличения живой массы при скрещивании с матками ставропольской породы.
В частности, соискателем Х.Х. Валитовым проводилась оценка мясной продуктивности потомства полученного от скрещивания ставропольских маток с баранами волгоградской породы ПЗ «Ромашковский» Волгоградской области различных линий –619 ‑ (мясная), 623 (мясо-шерстная) и БАМ (1/4 крови забайкальской породы).
Установлено, что наивысшей предубойной массой –39,2 кг отличались ягнята, полученные от баранов мясной линии, мясо-шерстной –37,8 кг и шерстно-мясной –36,3 кг, а от чистопородных баранов –35,6 кг.
Убойный выход соответственно составил 46,6%, 44,2%, 42,6%, 41,3%.
Анализ морфологического состава туш показал, что молодняк баранов мясо-шерстной линии превосходил на 10,6% по содержанию мякоти в туше, шерстно-мясных на 18,7% и потомство чистопородных производителей на 28,5% соответственно.
Соискателем Е.Д. Шеховцовой установлено, что бараны волгоградской породы и их помеси с австралийскими мериносами по отношению к овцам ставропольской породы в условиях товарных ферм Поволжья являются улучшателями их мясных качеств.


Наибольшая предубойная масса –39,7 кг в возрасте 8 мес. отмечалась у помесных баранчиков, которые превосходили чистопородных по этому показателю на 4,7 кг, или 13,4%. Баранчики, полученные от австрало-волгоградских баранов, занимали промежуточное положение, превосходя контроль на 2,6 кг, или 7,4%.
Масса туши у баранчиков помесного происхождения составила 16,9 кг и 15,3 кг или выше, чем у чистопородных сверстников соответственно на 18,6% (Р > 0,999) и 9,1% (Р > 0,999).
Работа проведенная аспирантом А.В. Смирновым в Саратовском Заволжье показала также эффективность использования в вводном скрещивании с матками ставропольской породы баранов волгоградской породы. В возрасте 6 мес. масса туши у помесей волгоградская × ставропольская составила 
17,7 кг, или на 11,7% (Р > 0,99) больше, чем у их чистопородных сверстников.
Доля мякоти в тушах помесей составила 74,5%, а доля отрубов первого сорта 89,6%, или больше, чем у чистопородных на 2,3 и 1,6 абс. процента соответственно.
В заключение следует отметить, что овцы волгоградской породы среди мясо-шерстных овец являются наиболее продуктивными и поэтому представляют большой интерес для дальнейшего развития.
Лушников Владимир Петрович, доктор с.-х. наук, профессор,
Саратовский ГАУ им. Н.И. Вавилова
Филатов Александр Сергеевич доктор с.-х. наук, профессор,
Сивков Александр Иванович, доктор с.-х. наук, профессор,
ФГБНУ «Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции»
    

Просмотров : 1747
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.