Подписаться на новые статьи
Особенности молочной продуктивности голштинского скота разных генотипов
31 мая 2019

Особенности молочной продуктивности голштинского скота разных генотипов

Интенсификация в современном молочном скотоводстве предусматривает максимальное использование всех имеющихся биологических резервов организма животного. Этому способствует интенсивная технология выращивания и использование животных для воспроизводства, полученных от лучших быков. Проведено сравнение молочной продуктивности импортных коров голштинской породы, принадлежащих к различным генотипам двух ведущих линий на основании данных динамики живой массы, качественных и количественных показателей молока и скорости молокоотдачи. Научно обоснована возможность использования коров голштинской породы различных генотипов на основании изучения их биологических и зоотехнических показателей применительно к условиям юга России.

В Краснодарском крае численность чистопородных животных голштинской породы постоянно увеличивается по причине того, что порода является высокомолочной. В молоке этих животных большое содержание белка и жира. В стадах голштинского скота много высокопродуктивных коров, проявляющих рекордную продуктивность.

Голштинские животные используются для чистопородного разведения и для получения быков с целью совершенствования других пород и дальнейшего разведения полученных помесей в себе. Общеизвестно, что племенная ценность быка-производителя на 90% определяет генетическое улучшение стада молочных коров.

Большое значение оказывает линейная принадлежность быка. Как правило, голштинская порода хорошо передает потомству технологические особенности вымени и скорость молокоотдачи. Для скрещивания желательно использовать голштинских быков, полученных от матерей с удоем более 10 тыс. кг молока и выращивать телок с таким расчетом, чтобы, будучи первотелками, они весили около 550 кг.

Замечено, что высококровные помеси крупного рогатого скота не всегда характеризуются высокой продуктивностью. Иногда у таких животных возникают проблемы связанные с воспроизводством, наблюдается снижение показателя оплодотворяемости, а так же увеличен межотельный и сервис-периоды, что сокращает сроки их хозяйственного использования. По этой причине очень важным является поиск повышения воспроизводительных качеств скота и его продуктивного долголетия, которые влияют на уровень молочной продуктивности.

В процессе разведения голштинского скота обращают особое внимание на оценку производителей по качеству потомства для эффективного использования быков-улучшателей.

Целью работы являлось сравнение продуктивности импортных коров принадлежащих к различным генотипам двух ведущих линий: Висконсин Бэк Айдиал и Рефлекшн Соверинг в одном из ведущих хозяйств Краснодарского края.

Задачами явилось изучить и сравнить молочную продуктивность коров разных линий, принадлежащих к голштинской породе. В процессе опыта были обработаны данные об увеличении живой массы коров, качественных и количественных показателях молока и скорости молокоотдачи.

Опыт проводился в СПК «Октябрь» Калининского района Краснодарского края в течение 12 месяцев. Для постановки эксперимента были сформированы две группы животных по принципу пар-аналогов, численностью 30 голов каждая. При подборе животных-аналогов учитывалась их порода, линейная принадлежность, возраст, живая масса, физиологическое состояние. В первую группу входили коровы, относящиеся к линии В.Б. Айдиал 1013415. Во вторую группу – коровы, относящиеся к линии Рефлекшн Соверинг 198998. Кормление и условия содержания у подопытных животных в течение всего периода были одинаковыми. Кормление осуществлялось два раза в день сбалансированными рационами, поение происходило из групповых поилок с дозаторами с постоянным доступом животных к воде.

Прирост живой массы учитывался от рождения до первого осеменения. Качественные и количественные показатели молочной продуктивности коров изучались в течение третьей лактации.

Результаты молочной продуктивности поголовья приведены в таблицах 1 и 2.

Таблица 1. Продуктивность коров, принадлежащих к линии В.Б. Айдиал 1013415

Анализ данных показывает, что по удою коровы, принадлежащие к линии быка В. Б. Айдиал, превышают стандарт черно-пестрой породы на 111% и на 65% стандарт голштинской породы. Жирномолочность находится на уровне стандартов, содержание белка уступает на 5% стандартам.

Коровы, принадлежащие к линии Рефлекшн Соверинга, по удою превышают стандарт черно-пестрой породы на 64,86% и на 29% стандарт голштинской породы. Содержание жира находится также на уровне стандартов, содержание белка уступает на 5% стандартам.

Таблица 2. Продуктивность коров, принадлежащих к линии Рефлекшн Соверинг 198998

Для наглядности на рисунке 1 представлен график лактационных кривых подопытных животных.

Рис. 1 – Лактационные кривые подопытных групп

Живая масса подопытных коров находится в прямой коррелятивной связи с показателями их молочной продуктивности. Данные роста и развития подопытных животных приведены в таблицах 3 и 4.

Таблица 3. Изменение живой массы животных, принадлежащих к линии В.Б. Айдиал 1013415

Развитие живой массы у коров, принадлежащих к линии В. Б. Айдиал в возрасте 6 месяцев отстает от стандартов черно-пестрой и голштинской пород на 4%. На следующем этапе развития они превышают стандарт на 1%. Далее, в возрасте одного года и при первом осеменении, превышение показателей составляет 5,7%. К моменту отела показатель живой массы превышает стандарты на 7,1%.

Таблица 4. Изменение живой массы животных, принадлежащих к линии Р. Соверинг 198998

В возрасте 6 месяцев животные, принадлежащие к линии Р. Соверинг, на 5,6% отстают по развитию живой массы от стандартов черно-пестрой и голштинской пород. На следующем этапе развития превысили стандарт на 2,75%, а уже в годовалом возрасте и при первом осеменении превышение составляет 7,1%. Эта тенденция в развитии сохраняется и при первом отеле.

В таблице 5 приведено сравнение показателей продуктивности голштинских коров, принадлежащих к различным линиям.

Таблица 5. Показатели молочной продуктивности коров, принадлежащих к линиям В. Б. Айдиал 1013415 и Р. Соверинг 198998

При сравнительном анализе продуктивности коров подопытных групп, можно сделать вывод, что животные обеих линий, находящиеся в одинаковых условиях кормления и содержания, проявляют различную продуктивность. Следовательно, на продуктивность оказывает влияние их генотип. Коровы, принадлежащие линии В.Б. Айдиал превосходят своих сверстниц линии Р. Соверинг по качественным и количественным показателям продуктивности, находясь в равных условиях.

На основании проведенных исследований и сделанных выводов можно предложить хозяйствам увеличить в стаде долю количества коров принадлежащих к линии Вис Бэк Айдиал, т.к. они показывают большую продуктивность, нежели их завезенные сверстницы линии Рефлекшн Соверинг.

Григорьева М.Г., канд. с.-х. наук,

Свитенко О.В., канд. с.-х. наук

Кубанский ГАУ имени И.Т. Трубилина

ФЕРМЕР. Поволжье
ФЕРМЕР. Черноземье

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте являются авторскими и защищены Законом. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Авторов. По вопросам рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88