Подписаться на новые статьи
Сорго, как культура  для развития птицеводства
16 декабря 2017

Сорго, как культура для развития птицеводства


Птицеводство – одна из отраслей животноводства, играющая важную роль в увеличении продуктов питания.

Производство мяса, в значительной степени, зависит от обеспеченности кормами. В связи с этим, необходимым условием развития данной отрасли является наличие межрегиональных связей по поставкам фуражного зерна, основными из которых являются пшеница, ячмень, кукуруза [1]
Изменение климата, увеличение среднесуточных температур воздуха и сокращение количество осадков в весенне-летний период может резко снизить производство кормов и, следовательно, создание прочной кормовой базы животноводства. На долю зерновых компонентов приходится более 50% комбикормов. Поэтому, необходим поиск новых источников зерна, альтернативных дорогим и дефицитным, поиск культур со стабильной урожайностью зерна.


Одним из резервов высокоэнергетического зернового корма является сорго. Сорго – кормовая, техническая и продовольственная культура. В балансе кормового зерна США сорго занимает второе место после кукурузы, благодаря своей урожайности (до 6 т/га), а также исключительной засухоустойчивости. В России эта культура не получила должного распространения и признания, хотя по своим кормовым качествам сорго имеет конкурентные преимущества перед кукурузой. По питательности зерно сорго можно приравнять к зерну хлебных злаков, оно содержит 12-15% протеина, 65-75% крахмала, 2-5% жира [2]. Зерно сорго отличается более высоким содержанием макро– и микроэлементов, в сравнении с кукурузой и ячменем. В зерне сорго содержится в 4 раза больше калия, 1,5 раза – кальция и в 1,3 раза – магния, чем в зерне кукурузы [3].

Перечисленные катионы, поглощаемые сорговыми растениями, способствуют формированию скорлупы яиц и костей. Таким образом, обеспечивается двойная польза от культуры сорго: рассоление солонцов и минеральное питание птицы, молодняка животных.
По результатам исследований Подобед Л.И. (2011), выполненных на птице двух видов – цыплятах-бройлерах и курах-несушках, доказано, что без ущерба за потерю продуктивности животных до 50% кукурузы в комбикормах можно заменять на соответствующее по массе количество сорго [4]. Расчеты показывают, что снижение стоимости комбикорма при этом составит как минимум 6-9% (табл. 1, 2).


При использовании сорго совместно с кукурузой в кормлении птицы яйценоскость, масса яиц и среднесуточный прирост мяса увеличивается, а затраты корма снижаются на 2,5-3%. Экономический эффект очевиден, т.к. зерно сорго дешевле пшеницы и кукурузы на 30-40%.
В АНЦ «Донской» ведется селекционная работа по культуре сорго. В настоящее время допущено к использованию 7 сортов сорго зернового, рекомендуемого для использования на фуражные цели. В последние годы внесены в Государственный реестр селекционных достижений допущенных к использованию новые белозерные сорта сорго зернового Великан (2012 г.) и Зерноградское 88 (2013 г.) отличающиеся отсутствием в зерне танина.


Сорт Зерноградское 88 – раннеспелый (период от всходов до полной спелости 95-98 дней), низкорослый (высота растений при созревании 92-94 см), 
устойчив к полеганию, поражению болезнями и повреждению вредителями. Зерно – белое, содержит 72,0-77,0% крахмала, 12-13% сырого протеина, 3,5-4,3% жира. Масса 1000 семян 24-26 г. Урожайность зерна за годы испытаний составила 5,2-5,5 т/га, максимальная – 8,4 т/га.
Сорт Великан – раннеспелый (период от всходов до полной спелости составляет 95-100 дней), высота растений составляет 130-135 см, устойчив к полеганию, поражению болезнями и вредителями. Зерно – серовато-белое, заметно открытое, легко вымолачивается, содержит 73,0-77,5 % крахмала, 11,5-13,2 % сырого протеина, 3,5-4,3 % жира. Масса 1000 семян 23-24 г. Урожайность за годы испытания в среднем составила 5,0-5,6 т/га. Является одним из лучших сортов для производства крахмала и спирта.
Наилучшими предшественниками для сорго являются зернобобовые, озимые и яровые культуры, картофель, кукуруза на силос. Нецелесообразно размещать сорго зерновое после подсолнечника и суданской травы, которые обедняют и иссушают почву.
Лучшим способом обработки почвы из-под колосовых предшественников является обработка по типу полупара. Вслед за уборкой колосовых культур на полях проводится дисковое лущение стерни на глубину 5-7 см, затем, по мере отрастания однолетних сорняков, лущение стерни повторяется. В сентябре-октябре проводят вспашку на глубину 25-28 см.
Для сохранения влаги, накопившейся в почве за зиму, и уничтожения сорняков проводят весеннее боронование зяби тяжелыми зубовыми боронами в один-два следа поперек или по диагонали вспашки. После проведения ранневесеннего боронования поле не культивируют до тех пор, пока не появятся всходы сорняков. Если почва осенью не культивировалась до посева, необходимо провести две культивации и прикатывание зяби.
Сорго отзывчиво на применение удобрений, особенно на бедных почвах и в благоприятные по увлажнению годы. Применение минеральных удобрений в дозе N40P60К40 под культивацию весной на глубину 8-10 см способствует заметному увеличению обеспеченности почвы элементами питания. Положительное влияние удобрений в надземной массе растений сорго проявляется уже в начале вегетации. Удобрения, обогащая почву питательными минеральными веществами и улучшая условия питания сортов сорго зернового, значительно повышают урожайность этой культуры [5].
Ковтунов В.В., кандидат с.-х. наук, Ковтунова Н.А., кандидат с.-х. наук АНЦ «Донской»    f

Просмотров : 887
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.