Подписаться на новые статьи
Эффективность использования  премиксов в кормлении дойных коров
29 января 2020

Эффективность использования премиксов в кормлении дойных коров

Полноценное кормление животных является решающим условием интенсификации производства молока, повышения темпов воспроизводства стада. Правильное кормление коров является залогом прибыльного производства, так как корма занимают более 50 % в себестоимости молока. Успешная программа кормления коров должна решать следующие задачи: достижение генетически обусловленной молочной продуктивности, увеличение плановой молочной продуктивности, увеличение потребления сухого вещества и улучшение работы рубцовой микрофлоры
Известно, что недостаток отдельных элементов питания и биологически активных веществ в рационе вызывает снижение продуктивности животных, ухудшение их здоровья и репродуктивных качеств, приводя к значительному росту себестоимости получаемой продукции. Высокая молочная продуктивность и интенсивный обмен веществ у высокопродуктивных коров требуют нормирования их кормления с учетом физиологического состояния, уровня продуктивности, периодов и месяца лактации. Для компенсации недостатка тех или иных питательных веществ в рационе животных или для достижения определенных результатов продуктивности – по количественным и качественным показателям молока, те есть жира, белка, СОМО применяются различные биологически активные препараты.
В настоящее время в животноводстве применяется достаточно широкий спектр биологически активных препаратов. Одним из путей составления сбалансированных рационов и, соответственно, повышения эффективности использования питательных веществ является включение различных биологически активных веществ. В последние годы большой интерес вызывает использование в животноводстве премиксов, использование которых позволяет улучшить процессы пищеварения, обмен веществ, продуктивность животных, а также качество продукции и экономические показатели производства. Витаминно-минеральный премикс следует использовать для повышения питательности основных кормов и улучшения их биологического действия на организм животных. Однако при этом важен научно обоснованный их выбор с учетом биологических особенностей животных, направления продуктивности и физиологического состояния.
Целью наших исследований является изучение влияния минерально-витаминных премиксов на молочную продуктивность высокопродуктивных дойных коров при равных условиях кормления и содержания. 
Для достижения данной цели был проведен научно-хозяйственный опыт, где определяли влияние испытуемых премиксов, стандартный витаминно-минеральный премикс П-60-1 и витаминно-минеральный премикс «КауфитКомплит», на молочную продуктивность и качество молока.
Для проведения опыта было сформировано 2 группы дойных коров черно-пестрой породы, подобранных по принципу групп-аналогов с учетом происхождения, возраста, живой массы, стадии лактации, суточного удоя, по 10 голов в каждой. Подопытные животные находились в одинаковых условиях содержания и кормления, при этом коровы контрольной группы дополнительно к основному рациону получали стандартный витаминно-минеральный премикс П-60-1, а опытной – витаминно-минеральный премикс «Кауфит­Комплит».
Премикс П-60-1, используемый в рационе коров в хозяйстве, предназначен для дойных коров в стойловый период. В состав этого премикса входят: микроэлементы (марганец, медь, цинк, кобальт, селен, йод), витамины А, D3, Е, антиоксиданты, наполнитель. Применение этого премикса рекомендовано для повышения питательности основных кормов и улучшения их биологического действия на организм коров.
В состав премикса «КауфитКомплит» входят витамины, макро– и микроэлементы, соль, меласса, наполнитель, ароматизатор. Преимуществами этого витаминно-минеральный комплекса являются то, что он подходит как для полносмешанных рационов, так и для гранулированных комбикормов; увеличивает поедаемость всего корма, так как имеет приятный сладковатый вкус, легко дозировать.
Коров в течение опытного периода кормили в соответствии с детализированными нормами кормления, обеспечивающими получение 22-24 кг суточного удоя. Рацион кормления коров состоял из сенажа разнотравного и люцернового, сено посевное злаковое, свекла кормовая, жмых подсолнечный, комбикорм, дробина пивная, монокальцийфосфат кормовой, соль поваренная. Различия кормления коров контрольной и опытной групп было только в использованных в кормлении премиксов. Анализ показал, что в рационе нарушено сахаро-протеиновое отношение.

При норме 0,8–1,2:1, в анализируемом рационе составляет 0,66. Для восполнения сахара в рационе используется патока (мелассу свекловичную). Нарушено отношение расщепляемого протеина к нерасщепляемому. При оценке минерального состава важно не только абсолютное содержание элементов, сколько их отношение. Так кальциево-фосфорное отношение составило 1,74, тогда как при норме 1,44. Также имеется дефицит по другим минеральным веществам и витаминам. Суточные рационы балансировали по основным питательным веществам, минеральным элементам и аминокислотам.
Поэтому для сбалансирования рационов по недостающим питательным и биологически активным веществам были использованы витаминно-минеральные премиксы П-60-1 и «КауфитКомплит». Премикс необходим для балансирования витаминной и минеральной части рациона. Он состоит из макродобавки, которая балансирует недостаток макроэлементов и микродобавки (соответственно микроэлементов), и удовлетворит потребность коров в недостающих элементах, то есть в микроэлементах и витаминах.
Таким образом, проведенный анализ рациона после ведения вышеуказанных премиксов показывает, что рацион полностью удовлетворяет потребности коров по всем необходимым нормам кормления высокопродуктивных коров.
Премиксы раздавали в составе смеси с концентрированных кормов в количестве 100 г премикса на 1 голову в сутки.
В качестве основных показателей влияния используемых премиксов на количественные и качественные показатели молочной продуктивности коров брали среднесуточный удой на одну корову, содержание жира и белка в молоке.
Результаты исследований приведены в таблице.


Согласно анализа таблицы, среднесуточный удой молока и содержание жира и белка зависят от кормления, в том числе и от используемых премиксов. Премикс «КауфитКомплит» оказывал большее положительное влияние по сравнению со стандартным премиксом П 60-1. Согласно полученным данным, по среднему суточному удою натурального молока коровы контрольной группы превосходили среднесуточный удой опытной группы на 2,0 кг или на 9,76% по сравнению с животными контрольной группы. С повышением среднесуточного удоя улучшились показатели по содержанию жира и белка на 0,77 и 1% соответственно.

Столярова Т.Н., Чувашская ГСА    f

Просмотров : 288
ФЕРМЕР. Поволжье
ФЕРМЕР. Черноземье

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.